Валерий КОСАРЕВ

ГЛОБАЛЬНАЯ ХРЕМАТИСТИКА

Не подумайте, что «хрематистика» – это ругательство. В IV веке до н. э. Аристотель выделил два принципиально разных вида производства и распределения продуктов и прочих благ в обществе. Систему, цель которой – удовлетворение конкретных, рациональных потребностей людей, он назвал экономикой. Это, собственно говоря, система жизнеобеспечения, основной материальный блок в производстве и воспроизводстве человека, а не то, что вы думаете. А вот то, о чем вы думаете, когда слышите слово "экономика", – систему производства и продажи товаров, борьбы за прибыль, – эллинский мыслитель и назвал неудобным, матоподобным словом "хрематистика", предупредив, что она губительна для общества. Его правоту еще предстоит оценить.

Нет другой менее доступной ценности для человека, нежели свобода. К. Маркс в свое время высказался об этом исчерпывающе: «Ни для кого нет свободы, ибо человек становится рабом другого человека или рабом собственной подлости». "Безумство гибельной свободы" – так выразился Александр Пушкин. Возможно, сегодня мы далеки от осуществления мечты о свободе, как никогда в обозримой истории. Чтобы не мудрствовать лукаво, рассмотрим известный принцип: «Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого». Из этого неоспоримого тезиса вытекают две истины. Первая: абсолютная свобода немыслима. И вторая: для вас лично вообще никакой свободы нет и быть не может. Непонятно? Да ведь вокруг каждого из вас есть неограниченное число субъектов, которым плевать на других, и они не позволят вам попользоваться даже вашей урезанной свободой.

Почему-то принято считать, что свободу дают богатство и власть. Ничего подобного: богачи и правители – самые несвободные в этом несвободном мире. Есть и противоположное заблуждение: мол, тот, кто гол как сокол, тот и свободен. Это чушь и утешение для бедняков. Неимущий беззащитен и зависим от любой случайности, он и его дети каждый день стоят перед угрозой голодной смерти, что и заставляет их гнуть спину перед любым и на любого, кто заплатит. А в целом, как выразился выдающийся кубинский революционер Хосе Марти: «Свобода тиранов внушает ужас, тирания свободных – отвращение». Между двумя этими выборами свобода неуловима.

 От свободы перейдем к другой химере, которую именуют демократией. Еще Альфред Нобель предупреждал о недопустимости расширения демократии, ибо в конце концов любая демократия приведет человечество к «диктатуре, составленной из отъявленных подонков». Надо признать, прозорливым был этот выдающийся инженер, и совсем не зря подарил он человечеству динамит.

Не лучше дела обстоят с так называемой рыночной демократией, то есть экономической свободой. «Свободная рыночная экономика – превосходная вещь, но чтобы она работала, нужно очень много полиции», – иронизировал Нил Аскерсон. Возьмем класическую рыночную страну, которая навязывает демократию всему миру, не останавливаясь и перед тем, чтобы "вбомбить в каменный век" несогласных. У США – самая многочисленная в мире полиция, наибольшее число тюрем на душу населения и при том – уровень преступности, по которому демократически отвязанная Россия, где царит "правовой беспредел", уступает в 3,5 раза. К концу 1990 гг. в тюрьмах США находилось более 1 млн 139 тыс. человек, а в России, где населения куда больше, – порядка 1 млн 110 тыс.

Чтобы ощутить взаимосвязь между демократией и свободой с одной стороны, и экономикой и благосостоянием с другой, приведем мнение человека, которого можно внести в десятку выдающихся личностей второй половины ХХ века, – Улофа Пальме, убитого неизвестным террористом. Он писал: «Бедность – это цепи для человека. Сегодня подавляющее большинство людей считает, что свобода от нищеты и голода гораздо важнее многих других прав... Страх перед будущим, перед насущными экономическими проблемами, перед болезнями и безработицей превращает свободу в бессмысленную абстракцию... Наиболее важным фактором уверенности является работа. Полная занятость означает колоссальный шаг вперед в предоставлении свободы людям. Потому что помимо войны и стихийных бедствий не существует ничего, чего люди боялись бы больше, чем безработицы». Поскольку "свободные" и "демократические" страны давно погрязли в путанице всех названных убиенным премьером Швеции угроз, а полная занятость существует лишь в некоторых "странах-изгоях", –получаем еще одно явное доказательство недостижимости свободы.

Таков современный фон людских устремлений, вылившихся в глобальную хрематистику. Перейдем к текущим событиям. После убийства магаданского губернатора в России вспомнили, что ни одно громкое убийство последнего десятилетия здесь не раскрыто. Но никто не сказал, что это – всеобщий закон западной свободы. Неизвестны ведь не только киллеры Влада Листьева или Галины Старовойтовой – мир так и не знает, кто убил Джона Кеннеди, Мартина Лютера Кинга, Дага Хаммаршельда и т. д., да и того же Улофа Пальме. В эпоху глобализации эта тенденция крепнет, и пока в России идет естественный отбор политиков, бизнесменов и примкнувших к ним журналистов, миру неведомо, кто обрушил башни-близнецы в Нью-Йорке и кусок Пентагона в Вашингтоне. А сказки про бен Ладена и "Аль-Каиду" – это для вселенских лохов. Да что там бен Ладен, когда вся полиция Америки не может вычислить маньяка-снайпера, застрелившего недавно тринадцатую жертву.

Введение в товарный оборот нобелевского динамита и прочих взрывчатых веществ подстегнуло мировой демократический процесс, стимулируемый жаждой свободы (к обогащению). Ныне взрывы чередуются с отстрелами, и только господь бог видит тайные пружины этой глобальной механики. Не успело отгреметь эхо теракта на курорте Бали и завершиться похороны погибших в нем австралийцев, как в той же Австралии отморозок, вдохновленный примером американского снайпера-невидимки, расстрелял кучу молодых людей в здании Мельбурнского университета. Взрывы то и дело заглушают одиночные выстрелы и автоматные очереди на пространстве от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии. Мировое сообщество мучительно ищет пути и способы избавления от подобных напастей. А между тем думать надо было раньше, когда Запад во главе с США закладывал сей фундамент.

Агрессия против Ирака еще не начиналась, но миру яснодали понять, что впереди еще много "битв за свободу". Когда одно государство отстаивает свое право лить чужую кровь и разрушать другие страны, трудно ждать, чтобы остальной мир исповедовал к нему всеобщую любовь или любовь как принцип международных отношений. Кто изобретает "оси зла", рискует попасть в шестеренки зубчатой передачи, смонтированной уже не им. Президенты Ирана и Вьетнама уже выразили общую позицию по иракскому кризису, которой только и не хватало Вашингтону с Пентагоном. Неплохой может оказаться очередная "ось"? Пока в ООН ломают головы, как ублажить Большого Американца, чтобы и волки сии были сыты, и овцы на планете уцелели, от США отложился почти весь мусульманский мир и почти вся Евразия, не говоря о Латинской Америке.

СМИ полны лжи об оружии массового поражения в Ираке. Но тут выясняется, что Северная Корея тоже имеет свою ядерную программу, а в ответ на угрозы из-за Тихого океана Ким Чен Ир второй раз за последние годы повторил: сунетесь – получите в лоб ядерной дубинкой чучхе. И в США – тоже во второй раз – заговорили о необходимости мирного решения "северокорейской проблемы". Вот, оказывается, как надо говорить с дядюшкой Сэмом. Правда состоит в том, что никакой проблемы Северной Кореи нет. Есть проблема, как обуздать США.

Рассмотрим западную логику демократии и, сами понимаете, свободы. Почему-то Саддам Хусейн – тиран, которого необходимо свергнуть, так как он грозит миру оружием массового поражения. Другие тоже грозят, но их отчего-то свергать не надо. Мировое сообщество во главе с США смирилось с появлением трех юных ядерных держав – Израиля, Пакистана и Индии, не говоря о том, что еще раньше ядерной державой стал Китай. Геополитическая предопределенность тут очевидна. Не могла Индия не запастись атомным оружием, коли это сделал соседний враждебный ей Пакистан, и наоборот. Не может Ирак, как, впрочем, и Иран, не двигаться в том же направлении, что и ненавистный им Израиль. Если же США и прочие мировые державы хотят избавить мир от ядерных страхов, то надо бы начать с себя. А коли это невозможно, то придется привыкнуть к мысли, что со временем ядерными боеголовками обзаведутся Зимбабве и Сьерра-Леоне.

Где у США право карать Ирак, коли они сами ведут "исследования" с тем же антраксом и прочей бионечистью, а также доселе неслыханными средствами поражения, по поводу которых бьют тревогу российские парламентарии? Это право сильного, но кто сказал, что США, входящие в фазу финансово-экономического и морально-политического краха, и завтра останутся сильнейшим в мире хищником? Уже матереют молодые глобальные "особи" – и скалят клыки на "мирового Сатану"...

Длятся рисковые и бесчестные игрища над пропастью во лжи. Первез Мушарраф пришел к власти в Пакистане три года назад в результате военного переворота. В стране – типичная военная диктатура. Пакистан обладает ядерным оружием и разжигает опаснейший конфликт с Индией, которая тоже не лыком шита. Но ни ООН, ни США, ни ЕС, ни НАТО не ропщут на Пакистан. Это не страна-изгой, она не входит в "ось зла", потому что ее возглавляет "их сукин сын" по классическим критериям янки. И переворот был проамериканским, и режим проамериканский. Где, впрочем, гарантия, что впосле очередной заварухи в Карачи власть с ядерной кнопкой не захватит фундаменталист, одержимый идеей "покарать Сатану", как "Сатана" карает других?

Как сказано в одном анонимном обращении к разуму, опубликованному, в частности, "Кишиневским обозревателем", если сократить все человечество до деревни в сто жителей, наглядными станут показательные пропорции. Из этих ста человек будет 57 азиатов, а европейцев окажется лишь 21 плюс 14 американцев (включая южных, хотя их следует исключить, и тогда янки станет досадно мало). Зато у 6 человек окажется почти 60% деревенских богатств, и все шесть будут... верно, янки. А вместе с тем у 80 жителей из ста не будет сносных жилищных условий, 70 будут неграмотными и 50 – недоедать. И только один найдется с высшим образованием. Вот такая арифметика с хрематистикой. Или глобалистикой. А нам говорят: свобода, демократия и цивилизация.

Еще не утихли споры, с полным или не с полным позором провалился саммит ООН в Йоханнесбурге, прошедший в конце августа – начале сентября. На нем снова (впервые это было 10 лет назад на таком же саммите в Рио-де-Жанейро) говорилось о полной непригодности современного мирового устройства, как в смысле экономическом, так и социально-политическом. В Рио прозвучала мысль о том, что рыночная модель ведет планету к экологической гибели, а частная собственность закрывает дверь в будущее, а на этот раз звучали требования "экологического социализма", который должен сменить глобальный капитализм, и необходимости всемирного правительства. По идее, пора разогнать ООН и создать структуру мирового управления на принципах экологии и устойчивого развития без промышленного и финансового роста, потому что этот рост уже возможен только за счет ограбления сильными слабых и уничтожения планеты. Но в ответ на это США попытались протащить резолюцию о примате интересов ВТО над природоохранными законами. Каково? По оценке ряда участников и наблюдателей, саммит свелся к говорильне и ни к чему не обязывающим резолюциям. Получается, что торговля и так называемая свобода дороже, чем сама жизнь на Земле.

Ныне, по данным ООН, около 1,1 млрд человек (18% населения мира) не имеют нормальной питьевой воды, более 2,2 млрд – канализации, столько же людей ежегодно умирают от болезней из-за плохой гигиены. Но в США средняя квартира расходует больше электричества, чем средненаселенная деревня в "третьем мире". То есть и воды тоже. На планете, где 5% населения (это США) потребляют около 40% всех ресурсов, созданных богом, по идее, для всех, в том числе 1 млрд т нефти в год (остальные страны вместе – 3 млрд т) и дают более 50% мирового загрязнения среды, нельзя без сарказма читать о гуманизме, свободе и демократии. По признанию главы Всемирного банка Дж. Вульфенсона, сделанному уже в этом столетии, 15% населения планеты контролируют 80% доходов всех землян. Американцы и европейцы, с жиру бесясь в джакузи, бассейнах и на курортах, торча носом в Интернете, поворачиваются задницей к бедам мира. В Бельгии один муниципалитет призвал горожан снимать "семейные видеопорно" и присылать на конкурс – чтобы совсем уж скучно не стало. Как показала йоханнесбургская встреча, до совокупного разума землян еще не дошло, что реальное распределение ресурсов из пустеющих земных кладовых не просто несправедливо – чревато мировой экологической войной, последней схваткой в истории цивилизации. Саммит подверся таким ожесточенным атакам антиглобалистов и черных низов Африки, что в кулуарах сказали: лучше не проводить никаких мероприятий, чем проводить такие. Так что не исключено, что "повестку на XXI век" более обсуждать не будут.

Год назад глава правительства Португалии Антонио Гутьерес в связи с мощнейшим выступлением антиглобалистов в Генуе, когда город был двое суток фактически в руках восставших, сказал: «Богатые должны озаботиться благосостоянием бедных, иначе однажды именно бедные позаботятся о благосостоянии богатых». Логика тут, разумеется, чисто жлобская, продиктованная страхом за свой кошелек, но главное в том, что португалец со своей рекомендацией опоздал. Восток и Юг уже не хотят подачек Запада, и в самом скором времени они попытаются сами взять столько, сколько смогут. То-то наступит торжество свободы.

2004 г.