Кошка, которая ходит сама по себе

Я – 1943 года рождения, русский. Родился в Хабаровске, отец был офицером, после войны – советским работником областного масштаба на Сахалине. Мать – учительница, много лет заведовала детсадами. Учился с 9-го класса в «школе рабочей молодежи», а аттестат зрелости умудрился получить, служа в армии под Уссурийском: учился полуподпольно, бегая в самоволки в сельскую вечернюю школу. После службы «по приговору семьи», словом, по чисто семейным обстоятельствам, уехал в Кишинев, о чем многие годы остро сожалел. Но это почти прошло.

У меня несколько профессий, некоторые найдут отражение на сайте «Ainumosiri – Страна Людей».

Ну, первая моя профессия – слесарь. Работать пошел в 16 лет. Это пропустим, потому что слесарь я неважный и тем не интересен.

Я журналист со стажем, начинавшимся где-то между 1969-1970 гг. нештатной работой в прессе. То есть обшим счетом уже более 40 лет будет. И всё еще журналист, будь оно неладно.

Были газеты, информагентство, журналы – от корреспондента до ответственного секретаря. Все это – еще при Советской власти. Естественно, был членом Союза журналистов СССР, а затем и членом Союза писателей СССР. Публиковался в центральной прессе, в т. ч. в «Литературной газете».

С падением СССР, когда всем стало невыносимо свободно и хорошо (за исключением узкой группы особо продвинутых к западным, либерально-хрустящим ценностям), – потерял работу. Спасла вторая профессия после слесаря: я опытный наборщик и верстальщик, собственно, сотрудничать в прессе стал, верстая газету «Молодежь Молдавии», в которой затем и начинал с корреспондента. С переходом полиграфии на электронную основу освоил компьютерную верстку – она меня и кормила в самые отвязанные годы «постперестройки» и начала «реформ».

Параллельно с работой в прессе пролегал мой путь в две не совсем близкие сферы – в литературу и науку. Окончил (заочно) Кишиневский госуниверситет, истфак. Дипломную работу защищал по роли Михаила Бакунина в российском революционном движении. Тогда это была совершенно «прорывная» тема.

В аспирантах я не был, диссертацию готовил как соискатель (это нечто вроде вольноопределяющегося – свободы много, льгот и прав мало). Три экспедиции на север Сахалина, работа в архивах Ленинграда и Южно-Сахалинска. Защищал диссертацию в Ленинграде, при Секторе Сибири Института этнографии АН СССР, в конце 1980-х гг. Тема – на стыке этнографии и экологии (теперь это называется этноэкологией) – по традиционному природопользованию коренных народов Сахалина. Научный руководитель – Чунер Михайлович Таксами, профессор, доктор исторических наук, тогда – зав. названным сектором. К слову, в соавторстве с ним мы опубликовали монографию по айнам – первую за весь советский период книгу по истории и этнографии этого интереснейшего народа. В связи с этим – о названии сайта:

Айнумосири – так айны называли свою территорию: Страна Айнов.

Но перевод может быть и таким: Земля Людей.

Так постепенно определился круг моих научных интересов: взаимоотношения человека и природной среды, традиционное природопользование различных народов, а в последние годы, в связи с этим, – история первобытного общества, происхождение человека и общества (антропосоциогенез), палеоантропология, ранние этапы эволюции гоминид, проблемы происхождения сознания, искусства, глобальная экология, природопользование...

Поскольку в нынешних условиях независимости Молдовы – то есть глухой изоляции от естественного и успешного развития, которое Молдавской ССР было обеспечено в составе Союза ССР, – у меня нет никакой возможности работать по специальности «в поле» («в поле» – это в экспедициях на Сахалине, а я порой не могу съездить и в Одессу), – сосредоточился на синтезации всего, что накопилось в моих научных запасниках с пополнением из библиотеки, а в последние годы – из Интернета. Так родилась некое персональное научное ответвление, которое я называю: АрхеоЛогика. Соответствующие работы размещаю в названном разделе.

Чудом состою я в научном сообществе  Южно-Сахалинска, живя в Кишиневе. Благодаря любезному содействию моих земляков-ученых, прежде всего Михаила Михайловича Прокофьева из Южно-Сахалинского областного краеведческого музея, – я теперь снова в науке, активно публикуюсь в научных изданиях Сахалинской области.

Здесь кстати будет сказать, что периферийная наука этой отдаленной области («медвежий угол», можно сказать) ушла далеко вперед по сравнению с молдавской всеенациональной. К примеру, в Сахалинской области издается научных периодических изданий больше, чем в Республике Молдова.

Несколько ранее моего обращения к науке началось приобщение к литературе. Надо признать, запоздалое, но это зависело не от меня. Впрочем, вру, – в первую очередь от меня: я не стучался в двери кабинетов, не заводил нужных дружб и знакомств, и в результате мой первый сборник стихов на стадии обсуждений и выражений "фэ" пролежал 10 (десять) лет. Второй выскочил легче, т. к. к этому времени по совокупности стихов и публицистики я был принят в Союз писателей. Третья книга была мне возвращена из издательства, снятая с процесса верстки «со слезными сожалениями». Тогда был уже пик суверенизации Республики Молдова, издательство разорилось.

Но это досадные подробности. Помимо стихов, публиковались некоторые мои рассказы, повесть «Порочество Эремена» (намечалось ее издание в полном объеме во Владивостоке, но увы). Словом, художественной литературы у меня крайне негусто, и поделом: нечего разбрасываться. Знаю индивидов, которые, кроме кропания стихов или прозы, вообще ничем в жизни не занимались, и ничего – живут, да еще как. Но это тоже подробности. Более всего я все-таки наплодил газетной публицистики.

Две профессии – писательская и журналистская – в моей практике тоже отчасти сливаются с третьей, научной. Я немало написал научно-популярных статей, а кроме того, научная подготовка помогает (но порой и мешает) в журналистике. Помимо всего прочего (за что не платят), в настоящее время я работаю в редакции еженедельной (да оппозиционной к тому же) газеты политическим обозревателем (здесь платят, а мне с семьей, что и ежу понятно, надо жить). Такой замысловатый коктейль. Специализация в журналистике у меня (при достаточно широкой тематике) вполне узкая и определенная: занимаюсь разоблачением вранья и разъяснением элементарной правды, как ее понимаю. Непочатый край работы и неиссякаемый источник вдохновения.

Хочу добавить несколько слов. Писателем, за исключением крайних случаев, я себя не называю и, честно говоря, не считаю. У меня не та структура мозга, какова обычно у «творцов» или «творюг» (гипертрофированное правополушарное воображение, неточно называемое «образным мышлением» – мышления тут крайне мало). У меня одинаково работают оба полушария, но в последние десятилетия явно лучше «варит» левое, логическое. Вообще логику, анализ и синтез считаю в своем умственном труде самым сильным своим преимуществом. Не очень люблю, мягко говоря, понятие «интеллигенция», а среди интеллигентов отдаю предпочтение техническим и научным. «Творюги», за редкими исключениями, мне инстинктивно, подсознательно антипатичны.

Я – убежденный марксист. Главный девиз моей научной (и не только научной) работы – тоже Марксов: «Сомневайся во всем». Тем и занимаюсь, не делая исключения и для классиков марксизма. Еще одна черта, определяющая содержание и стиль работы – я принципиальный полемист.

Это всё, кажется. Остальное – в соответствующих разделах. Со временем появятся другие, вернее, время от времени появляются-таки. Очень не хотел открывать политический раздел, но...

Зачем я завел свой сайт? Мне кажется, у меня есть что сказать существенного людям по ряду принципиальных вещей. И это будет общественно полезно. В принципе, в науке я – «кошка, которая ходит сама по себе», но общение мне так же необходимо, как любому сапиенсу – общественному животному. И я Вас к нему приглашаю.

P. S. Поскольку я продолжаю постоянно работать журналистом, сообщаю основные свои псевдонимы: Виктор Жнецов; Влад Сечериш, накопитель информации на жестких дисках; Вера Сок (это, если прочитать наоборот, будет Косарев), Николай Секриеру. Если вспомню другие, добавлю.

 

Библиографический список

 

Мой служебный мэйл: commert@commert.press.md