Валерий КОСАРЕВ

Бегство зайца от лисы,

или Спасительные когти

 Объясняя жизненные стратегии разных биологических видов, ученые часто прибегают к сравнению поведения хищника и жертвы. Хороший пример – бегство зайца от лисы. В чем тут самое существенное? Заяц, убегая, спасает свою единственную жизнь, а лиса догоняет его, чтобы всего лишь перекусить. Молдова для всех нас – единственная страна, а Западу постоянно кушать хочется…

 Как было бы славно, если бы эту разницу прочувствовали все мы, поскольку сегодня нас превращают в глупых и запуганных зайцев, лишенных воли даже к бегу от погибели, покуда нас загоняют в ловушку воронинской (а на самом деле, вовсе не воронинской) евроинтеграции (вариант: евроатлантической интеграции).

 Охотоведы не раз наблюдали, как загнанный и, казалось бы, обреченный заяц опрокидывается на спину и встречает роковой прыжок хищника (случалось, даже волка) смертельным ударом задних лап, вооруженных острыми когтями. Мораль – проще пареной репы. Чтобы спастись, надо бороться.

 Запад – матерый хищник с повадками лисы и норовом волка. Для него страна наша – лишь очередной заяц. Порой у зайца оказываются слишком быстрыми ноги, и хищник утрачивает интерес к погоне, переключается на поиск жертвы послабее. Но когда заяц уже загнан, единственный способ спастись – это вонзить когти в горло или подбрюшье хищнику.

 Не далее как в День смеха, 1 апреля, председатель Комитета министров Совета Европы, он же министр иностранных дел Польши Адам Даниэль Ротфельд заявил в Кишиневе, что Страсбург одобряет "расширение переговорного формата по приднестровскому урегулированию" и "обеспечение безопасности на приднестровском участке молдо-украинской границы". Спросить бы этого высокопоставленного паяца, верного служаку западным интересам: какое вам дело до приднестровского урегулирования и положения не наших границах? Боюсь, вопрос звучит неполиткорректно: западная разношерстная компания очень даже интересуется нашими, и не только нашими делами, и когда начинаешь разбираться со всеми этими хищническими аббревиатурами – ЕС, СЕ, ОБСЕ, НАТО, США и т. д., и т. п., – элементарно понимаешь, что все они одна шайка.

 А вот и еще одно зловещее буквосочетание: 22 апреля в Кишиневе прошел саммит ГУАМ. Это – проамериканский союз правящих марионеток Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы, не имеющий ничего общего с интересами этих стран и народов. И в этом слете принял участие очередной "оранжевый" деятель – президент Румынии Траян Бэсеску. Наконец, новость, совсем не похожая на первоапрельскую хохму: Виктор Ющенко вместе с Михаилом Саакашвили привезут нам "проект урегулирования конфликта в Приднестровье".

 Украина, понятное дело, – участник переговорного процесса. А при чем тут горячий грузинский джигит? При чем тут Румыния и вся западная рать? Что касается ОБСЕ и СЕ, то они, кажется, уже так наследили в местах "оранжевых" путчей, что впору поставить вопрос об их изоляции от любого "процесса", который они превращают либо в эксцесс, либо в абсцесс. С некоторых пор манера совать хищный нос во все окрестные норы стала принципиальной, агрессивно и фанатически защищаемой стратегией так называемой "Молодой Европы". Румыния возомнила, что пришел ее "звездный час". Еще в середине 2003 г. в Бухаресте прошла представительская конференция "Румыния и Молдова на новой геополитической карте мира", заложившая "новый политический курс" в вопросе приднестровского урегулирования. Не приходится гадать, во имя каких "идеалов свободного мира" вокруг этой проблемы нагорожено столько нелепой лжи. Например:

 – приднестровский конфликт был спровоцирован с целью сохранения Молдовы в сфере влияния России;

 – нынешняя ситуация в Приднестровье – выгодная "черная дыра" для международных преступных элементов;

 – Россия должна немедленно вывести свои войска из Приднестровья;

 – нынешний формат гарантов урегулирования конфликта не способен выполнить взятые на себя обязательства;

 – для решения вопроса приднестровского урегулирования необходимо привлечь США, ЕС и, конечно, Румынию.

 Это настолько явное и грубое международное мошенничество, грозящее перерасти в сущий бандитизм, что не возмутиться может только мертвый. Но в Молдове царит невозмутимое спокойствие. Может, наша страна – уже социополитический покойник? И снова, в прямой укор нам, в Приднестровье показали, что у них с государственностью все в порядке. В ответ на приготовления к шабашу ГУАМа 22 апреля министр безопасности Приднестровской Молдавской Республики Владимир Антюфеев заявил: "Наш народ и руководство республики будет расценивать попытку введения интернационального контингента как агрессию со всеми вытекающими последствиями. Если Западу нужна горячая точка, он ее здесь получит".

 Думаю, Западу горячая точка очень нужна. И даже не одна. И он их воистине получит. И мало ему не покажется. И ни шиша Запад не поимеет, а проиграет много. Еще не вечер, граждане. Крайне печально лишь то, что на грядущем пиру возмездия, с водружением нового Знамени Победы над панъевропейским и омнизападным Рейхстагом, – воителей Молдовы не будет. А будем мы, скорее всего, в стане побежденных, среди их покорных зайцев-гастарбайтеров, продавшихся за генетически измененную морковку. Потому что есть времена, когда надо, наконец, вынуть фигу из кармана и камень из запазухи, и, в соответствии с эволюционно-антропологическими законами, скомбинировать из того (фиги) и другого (камня) хотя бы, на худой конец, "оружие пролетариата".

 Возможно, кому-то еще не понятно, при чем тут лиса, заяц и тем более антропология. А при том, что речь идет о выборе жизненной стратегии и, более того, стратегии выживания двуногих существ из междуречья Прута и Днестра. Поэтому я сперва вкратце изложу воистину Антропологический проект "концентрических колец" Евросоюза, а тогда уж логично будет объяснить, в каких условиях люди ведут себя как члены солидарного общества, а в каких – как "одинокая толпа" черствых эгоистов и политических импотентов, с которыми политика делает все, что угодно западным менеджерам и регулировщикам.

 Как известно, Воронин усиленно разыгрывает, за неимением другого за душой, блефовую карту "евроинтеграции" Молдовы. Но также известно и то, что Евросоюз ни в малейшей мере не желает и не планирует включение в свои стройные ряды нашей страны, – пусть даже и в составе "Великой Румынии". А наше "вовлечение" в орбиту ЕС – это, натурально, скрадывание зайца для очередного завтрака. Впрочем, эта, казалось бы, большая разница не имеет никакого значения в свете проекта "концентрических колец".

 Не знаю, состоит ли наша власть и солидарная с ней оппозиция из безнадежных идеалистов или продажных циников, но ясно, что выдавать расширение ЕС на Восток за извечное стремление «старой Европы» к единению с восточными странами, которые якобы принадлежат европейской цивилизации, – это вершина глупости либо дно лжи. Но на всякий случай, – теоретически допуская, что эти господа не ведают, что говорят и творят, – надо показать реальные причины процесса.

 Его краеугольные камни заложили в 1996 г. США и Германия, выступив главными архитекторами новой, интегрированной Европы. По сути, они с тех пор пытаются выступать подельниками нового закабаления восточноевропейских стран. И тут уже аналогия с лисами и зайцами не проходит: вырисовывается образ двуглавого удава, заглатывающего кроликов. Столь близкое сотрудничество подвигло США к принятию германского варианта "переустройства Центральной Европы". Вариант предусматривает: экспансию Евросоюза на Восток, лидерство Германии в расширенном Евросоюзе и новое разделение труда в "единой Европе".

 Центральной выступает идея нового разделения труда. Но ничто не ново под луной: капитализм может благополучно развиваться только при наличии большой прокапиталистической периферии, полуфеодальной-полунищей, которую он держит в черном теле и нещадно грабит. В это трудно поверить в свете несусветной "цивилизационной" лжи западных демагогов и их местных подпевал. Но это так.

 Короче говоря, Европа реорганизуется в форме концентрических кругов, в центре которых угнездится Германия. Этот центр будет во всех отношениях наиболее развитым регионом – и в технологическом смысле, и в плане накопления финансов. Весь проект поразительно напоминает классическую схему биосферного заповедника: особо охраняемое "ядро" или зона абсолютного заповедания, затем собственно территория заповедника (в нашем случае – заповедника неолиберального капитализма), затем "буферная зона", ограждающая заповедные части от влияний извне и, наконец, обширные территории интенсивно эксплуатируемых, хозяйственных территорий. Только в этом проекте предусмотрена забота не о флоре и фауне, а об интересах двуногих хищников и их стратегии по отношению к двуногим жертвам. Вот почему я называю проект "концентрического Евросоюза" антропологическим. Но еще и потому, что для его успешной реализации необходима радикальная переделка общественно-людской сути жертв. Об это попозже, а сейчас еще несколько характеристик проекта.

 Германское "ядро" будет иметь наиболее высокий уровень зарплаты, окладов и национального дохода на душу населения. Здесь будут заниматься только самыми выгодными финансово-экономическими сделками, которые превратят ФРГ в командный центр системы, занятый индустриальным планированием, дизайном, развитием технологий и т. п., определяющий и координирующий капиталистическое хозяйство во всех других регионах.

 Далее от центра в каждом концентрическим круге уровень развития, богатства, доходов, зарплат будет все ниже. Кольцо, непосредственно прилегающее к германскому центру, включит доходные виды промышленности и сферу обслуживания. В него войдут развитая часть Великобритании, Франция, Бельгия, Нидерланды и Северная Италия. В следующее кольцо прописаны беднейшие страны Западной Европы и часть Восточной, где будут размещаться некоторые промышленные производства, обработка сырья и производство продуктов питания. Планируя свои концентрические кольца, проектанты не постеснялись резать отдельные страны, что называется, по живому («развитая часть Великобритании», «Северная Италия» и др.). Государственные суверенитеты их, как правоверных глобалистов, в заблуждение не вводят.

 Большей части Восточной Европы, поглощенной Евросоюзом, отведено место во внешнем кольце (в "буферной зоне"). Эта территория станет данником центра, а производимые здесь промышленные товары будут отправляться на экспорт вместе с сырьем и продуктами питания. Даже в промышленном производстве заработная плата и оклады будут столь низкими, что их общий уровень, а значит и уровень доходов, окажется ниже, чем в проклятом тоталитарно-коммунистическом прошлом. Да по-другому и не может быть, иначе весь проект лишен смысла: кого-то же надо ограбить. Или вы все еще верите, что капитализм – по-честному рентабельная система? Нет, он рентабелен за счет колоний, неоколоний, периферии, прочих «охотничьих территорий». Иными словами, в "концентрическом проекте" основная часть Восточной Европы будет жить беднее, чем до того, как тамошние народы утратили возможность контролировать свою экономику, защищать ее интересы и самим решать, как развиваться. Это согласуется с закономерностями "открытых обществ" – открытых для проникновения мощного иностранного капитала и связанных правилами МВФ и ВТО.

 Должно быть, в 1996 г., когда проект "концентрической Европы" был сверстан и озвучен в узком кругу стратегов глобализации, кому-то он мог показаться лишь мрачным пророчеством. Теперь же реальная социально-экономическая ситуация в странах, недавно включенных в ЕС, однозначно показывает, что это не химера, а экономический апартеид в действии.

 Можно заметить, что всех "новобранцев", готовя в евросоюзный "строй", принуждают к коренной перестройке своих социально-экономических, финансовых, политических и даже гуманитарных систем. Проще сказать, предварительно идет расчеловечивание обществ, "больных" остатками социализма и элементарной общественной солидарности. В ЕС не нужны коллективисты, да и трезво мыслящие не нужны. Для подлинно цивилизационных целей Запада потребны бездумные потребители, двуногие аполитичные животные, тупые и покорные, всецело манипулируемые рекламой и буржуазными клише. И все это касается не только кандидатов в члены ЕС, но и, как в случае с Молдовой, объектов "добрососедства". Нашу страны готовят всего лишь на роль "контрольно-следовой полосы", "санитарной зоны", отделяющей "концентрические кольца" цивилизованной Европы от "охотничьих территорий" капиталистических хищников, – а расчеловечивают по полной программе, как если бы хотели ввести в ядро абсолютного заповедания. Конечно, это можно объяснить либо основательной европейской перестраховкой, либо стратегией обмана, имитирующей "посвящение". Но в любом случае очень похоже на принцип Чингисхана: «Смерть побежденных необходима для спокойствия победителей». Капитализм может без проблем орудовать на своих "охотничьих территориях", только основательно их расчеловечив. Больше всего глобализаторы боятся чисто советской "красной опасности". Антикоммунистические истерики нашей прессы – четкий критерий их прозападного ангажемента и лакейства.

 Теперь, собственно, о расчеловеченьи. В 1975 г. американец Д. Бэрэш, неплохой антрополог и психолог, в книге «Мысли про себя...» писал:

 «Эволюция оставила нам в наследство эгоистические гены в слабых телах, которым для их благополучия необходимо общество. Мы – эгоистичные альтруисты, парадоксальные существа, чьи разделенные составляющие никогда по-настоящему несоединимы. Если наша “человеческая природа” побуждает нас поступать более эгоистично, чем общество бы желало, то оно повсеместно выработало соответствующие техники подчинения своей воле. Не существует ни одного человеческого общества без указаний на то, что желательно, а что – нет, без моральных предписаний, которые улещивают, умасливают, предупреждают, угрожают и наказывают. Неважно, считаем мы это правильным или нет, но поскольку эволюция создала нас скорее эгоцентричными, нежели обращенными вовне, то именно обществу выпадает сделать нас более послушными. Так что, если мы хотим когда-либо достичь действительного альтруизма в человеческом поведении, не подпорченного эгоистическим содержанием, мы должны обратиться к обществу, чтобы оно лучше вдалбливало его в нас; поскольку, сдается, нет другого пути для осуществления этого».

 Итак, в интересах развития общества и общей положительной эволюции человеческого вида необходимо, чтобы человек подчинялся определенным социальным и моральным установкам, которые подавляют эгоистическое начало и культивируют альтруизм, солидарное, коллективистское поведение, словом, общественное начало в каждом из нас. А для этого нужны сильное традициями общество плюс сильная власть. Эта потребность зарождалась при появлении человека и формировании общества, то есть при очеловеченьи, в противном случае ранние гоминиды не очеловечились бы и остались хищными скотами, в стаях которых шла бы изнурительная, антиэволюционная "война всех со всеми". Точь-в-точь, как рекомендуют либералы.

 Нельзя не заметить, что так называемые "западные ценности", за которыми скрыта либеральная доктрина, не направлены на дальнейшее возвышение человека как существа социального, а толкают его в противоположном направлении, то есть вниз, в животное царство. "Свободы" и "цивилизованность" в западном понимании активно культивируют эгоцентризм каждого индивида, провозглашают примат личных прав над правами коллектива и общества, а в конечном итоге получается, извините за каламбур, двуногий примат и "толпа одиночек" вместо общества, спаянного солидарностью и альтруизмом. Ни косметические поправки в форме всевозможных, часто сомнительных благотворительных обществ и программ, ни апелляция к так называемой "диктатуре закона" ничего по сути не меняют, потому что благотворительность – это капля в море и крохи со стола мироеда под ноги нищему, а законы защищают опять же права эгоистов, да и то выборочно, в прямой зависимости от наличия у них "либеральных ценностей", то бишь денег. И это отлично знает любой демократ.

 Другое мощное орудие расчеловеченья – это внедрение в умы совершенно абсурдных и противоестественных принципов "гуманизма" и непротивления, когда насилие считается неприемлемым, сильная государственная власть объявляется деспотической и тоталитарной, в результате чего человек оказывается безоружным, этаким прирученным зайцем, то есть кроликом, умеющим просить морковку и ждать, когда его отправят на шашлык.

 Я не желаю, чтобы мою страну превратили в крольчатник, а население – в прирученных зайцев, не умеющих бегать или вонзать когти в горло врагу. Я против того, чтобы "цивилизаторы" отучали моих сограждан от четкого и конкретного понятия о врагах, ибо без законной и естественной ненависти к врагу человек забудет, что такое дружба и любовь. Я считаю аморальным и преступным лишать народ выбора и тем более – возможности сделать правильный судьбоносный выбор. Поэтому знайте, прозападные лжецы и демагоги: вы – преступники.

 На гербе Республики Молдова изображен зубр с мощными и острыми рогами. Почему же молдаване мирятся с тем, что их превращают в комолых коров? Мне кажется, кто-то очень плохо знает историю собственной страны – или с сатанинскими целями ее безбожно перевирает. Напомню, что этот край сделал исторический выбор в пользу православного Востока против католического Запада еще при Александре Добром. И даже еще раньше, при легендарном Драгоше, в момент возникновения Молдовы, отделившейся от католической Венгрии, от презренного "латинства", как называли тогда католицизм. Не оттого ли столь крива воронинская политическая линия с ее развернутым с точностью до наоборот внешним вектором, и столь паскудно и постыдно поведение "оппозиции", состоящей из прозападных холопов и прихлебателей, – что все они гнут эту линию вопреки исторической предопределенности, да и антропологической, эволюционной сути общества?

 И не пора ли, в конце концов, назвать вещи по именам, а также и врагов – врагами? Не настало ли время вспомнить и про когти, и про рога, и про копыта, чтобы не стать жалкими евроодомашненными зайцами с западной морковкой в зубах?