Человечеству грозит гибель уже в этом столетии

 

На недавней конференции в Центре Хадли в Эксетере собрались ведущие климатологи мира. По их единодушному мнению, на Земле происходит разбалансировка климата. Наводнения, штормы, засухи, таяние полярных шапок и ледников, закисление и перегрев океанов – все это грозит человечеству неминуемой гибелью уже в этом столетии! Писатель-эколог, многократный лауреат международных премий Джеффри Лин пишет: «Будущие историки, оглядываясь на нас из куда более жаркого и неуютного мира, будут ломать голову над тем, как же могло целое поколение вслепую, как лунатики, дойти до катастрофы, уничтожив климат, который позволял человеческой цивилизации процветать на протяжении 11 тысяч лет».

 

Помимо глобального изменения климата, на человечество надвигается еще одна проблема. Сорок лет назад в Массачусетском технологическом институте (США) была создана компьютерная модель World3, которая провела расчеты, давшие удивительные результаты. Ни по одному из критически важных ресурсов человеческая цивилизация не имеет запасов, которые позволили бы ей пережить XXI век. Единственным способом более длительного (но, увы, не бесконечного) поддержания статус-кво исследователи сочли немедленное приостановление экономического роста. Иначе, отмечали они, общество зайдет слишком далеко, чтобы избежать саморазрушения и гибели миллиардов человек от голода и крушения экономических институтов, которые сегодня всесторонне обеспечивают их жизнь.

Самое главное, что угрожает мировому развитию, – это, по мнению исследователей, стремление ряда стран третьего мира (тогда речь шла о Корее, Японии и пр.) подтянуть уровень потребления на душу населения до показателей «первого мира». Ресурсов на это уже не хватает, сетовали они.

Новое исследование, предпринятое одним из создателей первой версии World3 – Йоргеном Рандерсом из Норвежской аналитической бизнес-школы в Осло, провозглашает, что глобальный апокалипсис произойдет во второй половине XXI века и в силу глобального потепления будет гораздо страшнее, чем предсказывала модель 1972 года. Деннис Медоуз, возглавлявший МТИ-команду, которая трудилась над World3, считает, что его бывший коллега настроен чересчур оптимистично. «Ситуация хуже, потому что те шаги, которые Рандерс считает хотя бы отдаляющими конец (Киотский протокол, распространение альтернативной энергетики и др.), неэффективны – в первую очередь из-за того, что человечество действует нескоординированно. И пока Европа борется с углекислым газом, КНР, к примеру, удваивает свой ВВП раз в 8 лет, что несовместимо даже с сохранением прежнего уровня выбросов. И это не говоря уже о колоссальном росте потребления ресурсов этой страной. Расчеты усовершенствованной World3 указывают на это со всей очевидностью», – полагает Деннис Медоуз.

«Я наблюдаю коллапс уже сейчас, – говорит профессор Медоуз. – Количество еды на душу населения в мировом масштабе падает, энергоресурсы становятся всё более недоступными, залежи артезианских вод истощены». Если в 1972 году человечество, согласно нашей модели, вырабатывало объемы углекислого газа, сопоставимые с 85% потребления земной биосферы, то сейчас речь идёт уже о 150% – и этот показатель продолжает расти».

Йорген Рандерс действительно настроен оптимистично. В своей книге он пишет, что в ближайшие десятилетия еще сохранится видимость благополучия: богатые экономики продолжат рост, производство пищи в них увеличится, поскольку глобальное потепление и избыток углекислого газа простимулируют рост растений и откроют для сельского хозяйства огромные массивы новых земель, например, в Сибири. Население и экономика будут расти (число землян, считает ученый, составит к 2040 году 8 млрд человек), хотя и медленно, ибо много средств уйдет на подорожавшую добычу ископаемых ресурсов, которых будет все меньше. Затем наводнения и опустынивание начнут сокращать площади сельскохозяйственных земель. Попытки человечества смягчить последствия потепления малоуспешны сейчас, а потом будут бесполезными. Потепление будет усиливаться из-за положительной обратной связи. Так, лесные пожары станут массовыми и превратят леса из нетто-потребителей двуокиси углерода в нетто-производителей. «Не исключено, что задолго до середины века у нас разразится война», – отмечает ученый, подразумевая многочисленные локальные бойни между странами, еще располагающими пригодными для сельского хозяйства землями, и теми, кто уже почти не имеет их. В результате войн к 2100 году население Земли, по сценарию Рандерса, может сократиться до 4 млрд человек. Вдвое за 60 лет!

2012 г.