"Литературная газета"

 

Обсуждение статьи Александра Ципко

«Перестройка – двадцать лет спустя»

 

Валерий Косарев

Янв 25, 2005

 

Уважаемый Александр ЦИПКО!

Я внимательно прочитал вашу статью и, честно говоря, меня она возмутила. Объясню, почему. Я журналист, писатель-публицист, а ныне и исследователь (историк и этнограф) с типичной периферии: живу в Кишиневе, т. е. в иностранном государстве. Если бы в годы перестройки я мог предвидеть, что она кончится развалом СССР, разрушением коммунизма и наступлением нынешнего смутного времени, то, честное слово, ни слова не сказал бы в поддержку этого курса, не написал бы и другим не посоветовал. Дело в том, что и я на своем уровне определенным образом способствовал "демократизации и перестройке", а значит, и развалу Великой страны. Как и вы, но только на ином уровне.

Разница между нами огромная: я никогда не верил партократам, но у меня никогда и мысли не было о необходимости разрушить социализм и устроить в стране капитализм, да еще с расчленением ее на 15 частей и несколько осколков. Не верил я и Горбачеву, резонно считая его очередным болтуном и чинушей. Зато я поверил "Литгазете", ученым-обществоведам, писателям и публицистам столицы, в том числе и вам, я читал ваши талантливые работы еще до перестройки. Перестройка с ее соблазнами и всеразрушением была внушена мне, как и миллионам других, такими людьми, как вы. Но и я тоже, распропагандированный вами, кому-то что-то внушил. И мы оба виноваты, но ваша вина неизмеримо больше моей. Она тем паче больше, потому что я, как и тысячи и миллионы людей, ныне осуждаю перестроечную бесовщину, а вы до сих пор ее защищаете.

Честно говоря, досадно видеть в вашем лице убежденного антикоммуниста. А как же с вашими доперестроечными коммунистическими убеждениями, ведь они были, по-моему, искренними? Извините, но вы явно лицемерите, пытаясь оправдаться за ту свою перестроечную, близкую к Горбачеву и горбачевщине роль. Например, ваши рассуждения на тему об общечеловеческой цивилизации и прочих свободах совершенно несостоятельны.

Вы человек высокопросвещенный, всесторонне эрудированный, и ваш стасус политолога и философа делает непростительными многие ваши заявления. Я и миллионы таких, как я, по заграницам при Советской власти не ездили, а вы и до перестройки, и после оной бывали на Западе не раз. И вам должно быть отлично известно, что при всех наших советско-российских минусах, советская цивилизация была определенно выше и прогрессивнее западной. И вам наверняка известно, что сейчас творится на Западе, начиная от экономики и кончая общественной моралью, не говоря уже о роли политики и масс-медиа. Вы не можете не понимать, что как бы ни плохи были колхозы (но в первую очередь они далеко не все были плохими, а были и просто великолепные), коллективный труд на государство и общество заведомо лучше, чем частный труд на толстосума и грязных политиков, за которыми стоят те же толстосумы. Вы, как марксист или бывший марксист, наверняка знаете, что не может быть справедливого общества в государстве Капитала; справедливости можно добиться только в государстве Труда. Вы должны также понимать всю обреченность капитализма, его рынка, ставшего конвейером по превращению планеты в свалку отбросов; его частной собственности, приводящей к переэксплуатации ресурсов, энергии и человеческого труда; с его конкуренцией, ведущей к вражде и перепроизводству; с его рекламой, уродующей души и искажающей подлинные потребности человека.

Вы кого-то упрекаете в том, что он выбрасывает на свалку период перестройки и Горбачева, то есть за то, что воистину подлежит проклятию и забвению (забыть Герострата!), но сами вы подобным образом поступаете с самым величественным периодом отечественной истории – советским. Знаете, многие ваши взгляды, высказанные в 1985-88 гг., принимались на ура, но сегодня они абсолютно устарели и неуместны, и странно, что вы этого не замечаете. Можно было хвалить Запад и звать в этот "прекрасный мир" до эпохи Интернета и до начала американо-натовской агрессии против Югославии, а теперь подобные призывы вызывают у любого разумного и нравственного человека реакцию отторжения.

Вы неискренни и в том месте, где сокрушаетесь: дескать, «Никто не думал, что приватизация приведет к прямо противоположному эффекту, к маргинализации значительной части населения, что новые собственники вместо стремления модернизировать в прошлом государственные предприятия, сделать более эффективными просто их разграбят, продадут по кускам, чтобы потом «гулять» на Лазурном Берегу во Франции. Никто не предполагал, что новая элита, вместо того чтобы обустраивать новую Россию, начнет обустраивать свои виллы и дома как можно дальше от родины». Это мы здесь, на периферии, на уровне обыденного сознания не знали и не предполагали; я, к примеру, понятия не имел, что для "демократизации" и во имя "гласности" надо приватизировать госсобственность – основу благосостояния народа. Повторяю, это мы тут не знали, а вы там, в центре и на высотах власти, возле Горбачева – не просто должны были предполагать, а прекрасно знали, и не случайно перестройка разыгрывалась в несколько этапов, по принципу "коготок увяз – всей птичке пропасть". Сперва вообще ни слова не говорили, что речь идет о пути в капитализм, а звали «возвращаться к Ленину». О капитализме долго избегали напрямую говорить даже тогда, когда пирог общественного богатства уже вовсю расхватывали алчные приватизаторы.

И последнее, в чем, по-моему, вы неискренни. В социализме была масса изъянов, были периоды массовых нарушений законности, массовых преступлений, в последующее время большинство интеллигенции, научной и творческой, лгало и лицемерило и т. д. Это все святая правда. Но разве вам, философу и политологу, не известно, что все это – черты, отнюдь не имманентные социализму вообще и советскому строю в частности? Неужели вам не известно, что всей этой мерзости и приспособленчества было еще больше до октября 1917-го (а вы заявляете: «царизм все же был нормальным обществом, по крайней мере, по сравнению с Совдепией». Это нонсенс, это абсолютно не так. И особенно колоритен этот белогвардейский термин в устах философа-марксиста). Наконец, неужели вы не понимаете, что на современном Западе, в "цивилизованном мире" всех этих мерзостей на порядок больше было, есть и будет? Как философ, вы должны признать, что все эти мерзости, равно как и самые высокие и светлые черты, связаны не с политическим строем или общественно-экономической формацией, а присущи человеческой природе как таковой.

Отличие же социализма от капитализма как раз в том, что при первом укладе худшие черты человеческой породы и общественных отношений можно минимизировать и взрастить их антиподы, лучшее в человеке и обществе (очеловечить человека – что и делалось, причем эффективно), а при втором это невозможно; напротив, второй уклад принципиально апеллирует к худшему в человеке и сокрушает лучшее. Вы этого еще не поняли? Или делаете вид, что не поняли?

Я – левый публицист, и когда я пишу обо всех этих вещах и особенно о страшной опасности нашей вестернизации, то непременно советую читателям внимательно смотреть западные телефильмы, чтобы понять, какой это, извините, гадюшник – тот "цивилизованный мир". Вы – не рядовой читатель, и не мне вам советовать. Но, по-моему, плохи ваши дела: вы потеряли лицо.

С лучшими пожеланиями,

Валерий Косарев, журналист, писатель, к. и. н.