Валерий КОСАРЕВ

 

Табуны одичания

К вопросу о референдуме с рассуждениями о Храме

 

После одного из съездов ПКРМ, на котором президент-председатель Владимир Воронин расставил последние точки над i, кажется, уже не осталось вопросов к правящей партии, имеющей дерзость именовать себя коммунистической. Но есть вопросы к оппозиции, заявляющей, что она борется за демократию против тоталитаризма. Их я и хотел бы задать.

Во-первых, мне непонятно: чем именно (и хотя бы в чем-то) наша оппозиция отличается от нашей правящей партии? По-моему, последняя на данный момент – воистину руководящая и направляющая сила для всех демократов-западников, от эсдеков до самых отмороженных либералов. Уже в любом варианте для избирателя и гражданина теперь этот хрен этой редьки не слаще.

Во-вторых, коли оппозиция называет себя демократической, надо уточнить, в чем именно (и хотя бы в чем-то) их демократия представляет собой явление благотворное или по крайней мере не вредоносное, поскольку, по всем имеющимся признакам, она – сугубо тоталитарное зло. То есть опять натюрморт из хрена и редьки.

В-третьих... Впрочем, сперва надо уточнить суть происходящего.

 

Хрен с редькой под демократическим соусом

И все партии справа от ПКРМ, и сама ПКРМ ныне заявляют о приверженности "демократии", "западным ценностям", стремлении войти в "цивилизованный мир" и о желании "интегрироваться в евроструктуры". При этом либо открыто говорится, либо молча имеется в виду – как само собой разумеющееся, – что интеграция в ЕС означает автоматическое вступление в НАТО. Таков расклад сил на текущий момент: абсолютное большинство политических сил, имеющихся в Молдове, за исключением гражданского союза "Patria–Родина", отстаивает прозападный курс и ратует за вступление Молдовы в Евросоюз. Но этот умилительный консенсус совершенно не совпадает с устремлениями основной массы граждан Молдовы. По недавним социологическим опросам, за более тесную интеграцию с Единым Экономическим Пространством высказываются более 40% населения, тогда как за более тесную интеграцию с ЕС – всего 13%. А ведь вопрос даже не поставлен о собственно вступлении – лишь о "более тесной интеграции".

Такие предпочтения вполне естественны, и надо еще учесть, что даже столь низкий процент прозападных настроений – во многом результат массированной пропаганды и прямого обмана людей. Живя все хуже и не питая надежд на лучшее будущее, многие среди нас поддаются иллюзии, будто "в Европе лучше, значит, и нам будет лучше". Местные демократы во главе с Ворониным дружно уверяют, что так оно и будет, умалчивая о главном: лучше будет не всем, а лишь конкретно им.

Всем сердцем захворавшие демократией

Теперь допустим, что я неправ, а соцопросы врут. Но даже если так, даже если предположить, что вчерашние советские люди за столь короткое время переродились и переориентировались на "западные ценности", – это следует еще доказать. А доказать можно только через всеобщий опрос мнений, то есть через референдум, на котором бы каждый гражданин страны ответил, грубо говоря, он "за белых али за красных", за интеграцию в Европу, вступление в неведомое, но шумно и нагло разрекламированное пространство – или все же предпочитает сохранить прежние ориентиры и надеется, что курс страны будет провосточным. Как-никак, за это и проголосовала в 2001 г. почти половина граждан, пришедших на парламентские выборы.

Вот тут и встает вопрос о подлинном смысле провозглашаемой у нас демократии. Недавно газета "Коммерсант Plus" опубликовала весьма категорический ответ мне лично, принадлежащий перу Иона Мушука. И. Мушук, будучи не просто демократом, а лидером молдавских социал-демократов, пространноо пишет об "интеллектуальной совести", представляется "действительно болеющим всем сердцем за судьбу родины" и, разумеется, всемерно ратует за вступление родины в "цивилизованную Европу", которую почему-то называет "Общим домом". Я пока пропускаю довольно резкие характеристики в мой адрес, которые автор обильно применяет в качестве аргументов (явно за недостатком таковых) и хочу сначала сказать о другом.

Граница открыта... За чем же дело, господа?

У нас уже нет закрытых границ. Европа, Запад – доступны, стоит переехать (или вплавь одолеть) неширокую реку Прут. А там – хоть в Париж, хоть в Нью-Йорк, хоть в Рио-де-Жанейро, где в белых штанах ходят. И я спрашиваю: господа демократы-западники, отчего бы вам не подчиниться голосу "интеллектуальной совести", не отдаться розовой мечте и не отбыть с богом по морозцу "в цивилизованный мир"? Исполать – и попутного ветра в спину и даже ниже!

Я искренне не понимаю и хотел бы, чтобы мне объяснили: почему политики, представляющие интересы от 0,5 до 5% населения или около того, из года в год хором и поодиночке грозятся то ли всех нас увести, как стадо овец, в Европу, то ли весь Запад напустить, как свору борзых собак, на нас, грешных обитателей Пруто-Днестровского междуречья, где и без того бед хватало, хватает и – с такими-то политиками – хватит еще лет на сто?!

И пусть даже не 13%, а целых 50 или 60% здешних обитателей стремятся на Запад и жить не могут без "интеграции в ЕС" (как это ни с того ни с сего вообразил Воронин), – и в этом случае к услугам всех желающих открытая граница. Пусть эти 13, 50 или сколько их там процентов, ведомые Ворониным, Мушуком или кем бы то ни было, мчат туда наперегонки и задрав штаны. А те, кто не хотят, пусть остаются здесь и живут так, как привыкли и как считают правильным.

Ну, а если я неверно обозначил решение, тогда, господа и товарищи, – референдум!

Хотелось бы еще спросить, по какой логике г-да демократы навязывают всем нам свои волю, вкусы и понимание, что есть Запад, что есть Европа и что есть благо для всех без разбора, высокомерно воротя нос от иных мнений и обходя вопрос о проведении референдума? Может быть, они над этим вопросом все же подумают – ответ был бы жгуче интересным. В частности, принципиально важным будет мнение Иона Мушука. Ведь элементарно же: если он демократ – должен согласиться на референдум. Но если он за то, чтобы любой ценой осуществилась именно его мечта, и без всяких там плебисцитов, – тогда он, вестимо, реакционер и тоталитарист.

Пусть он подумает над этой дилеммой, а пока я по-своему отвечу на вопрос о логике, и пусть мне возразят.

Подлинная западно-демократическая логика

Эту логику мы уже не раз проходили, и она действительно западно-демократическая. Это та самая логика, по которой был развален СССР вскоре после референдума, на котором большинство населения высказалось за сохранение Союза. Та логика, по которой население огромной страны и ее осколков ввергли в капитализм, у него согласия не спросив. Та истинно демократическая логика, по которой в правобережной части МССР тогдашние демократы референдум авторитарно не одобрили, а  для вящего торжества сей демократии некоторые участки голосования в Кишиневе тоталитарно разгромили.

Эта логика действительно демократическая, действительно не местная, действительно западная. Та самая, по которой демократический Запад во главе с Америкой – оплотом западной демократии, и НАТО – ракетным дышлом этой демократии, развязав кровавую агрессию против Югославии, разрушили страну и погубили массу мирных людей. И это та самая логика, по которой во время этого кровавого преступления все демократические СМИ и все демократические лидеры конкретно у нас в Молдове молчали, точно кой-чего в рот набрали. Помнится, они настолько притихли, что даже о "коммунистическом терроре" и "советском тоталитаризме" временно не писали. Вполне по-западному, демократически логично не писали: слишком одиозны были бы неизбежные аналогии с противопоставлениями. Где был тогда социал-демократ Мушук с его нелюбовью к "жестоким деспотическим режимам"?

К слову, после разбойного нападения "цивилизованного мира" на Югославию агитировать "за Европу" стало поздно, неуместно и гнусно. Раньше надо было подсуетиться, господа зазывалы! Ну, как этнодемофашисты Балтии, в те еще годы. Слабо было? Не успели? Так и примите сие, как данность.

По упомянутой же логике свершилось дело в Афганистане, по ней же вершатся дела в Ираке, а в данный момент по той же самой логике завершается бандитско-демократический захват Западом соседней Украины с помощью молодежных "табунов одичания" вперемешку с калиброванными бандеровцами. Под режиссуру, с одобрения, при организации и финансировании бесчисленно-демократическими западными фондами, институтами и спецслужбами. Вот всамделишная западная демократия. И в этом месте я бы мог призвать к "интеллектуальной совести" самых продвинутых кишиневских демократов и попросить у них объяснения: они защищают именно эту реальную демократию или все же имеют в виду какую-нибудь другую, скажем, общетеоретическую, абстрактную, явившуюся им во сне?

Но я бы хотел обозначить проблему западной демократии и "всего цивилизованного мира" в более широком формате. Для начала стоит сосредоточиться на такой больной для Молдовы теме, как фольклорно-мифологический менталитет ее демократической элиты.

Коньяк, кизяк и  фольклорно-мифологические клише

Кажется, в статье "Pro Europa: дойна "де желе" по сомнительным нотам" ("Коммерсант Plus" от 12 ноября 2004 г.) я напрасно упомянул о том, что Ион Мушук – специалист с техническим образованием, а не историк. Похоже, на технаря он тоже не тянет. Технический склад ума подразумевает строгую логику, точные формулировки, критический анализ, а также остерегает от вторжения в незнакомые сферы знания. Автор же обнаружил типичное для молдавской элиты фольклорно-мифологическое мировосприятие, которое после "суверенизации" стоило стране столько бед. Мышлением это назвать сложно, налицо правополушарный процесс на основе незатейливого набора забубенных клише.

Помнится, в годах этак 1988-1990-м "элита", рвясь во власть и воюя с "пришельцами" и "чужаками", громогласно заявляла в прессе: "Нам не нужна ваша правда, у нас есть своя!" – и агитировала публику в том духе, что "мы завалим Европу помидорами", а кроме того, "у нас есть молдавская валюта" –  вина и коньяки. Она уверяла всех, что стоит только избавиться от "имперского центра", который "грабит Молдову", – и все заживут богато. Потом она искренне удивлялась: оказывается, если не вывозить в "центр" вина и фрукты, то не будет ввоза станков, металла, энергоносителей и так далее по очень длинному списку. Опомнившись, элита стала мужественно заявлять: вместо российских нефти и газа (пусть де Россия ими подавится) будем пользоваться кизяком, как испокон века наши славные предки делали...

Взяв власть под сурдинку "борьбы с тоталитарной бюрократией", элита перво-наперво заселила особняки изгнанных бюрократов и завела бюрократию, на порядок более многочисленную и жадную. Элитарные властители "отменили" республику 1940 года и тем самым лишили Молдову юридических прав на Приднестровье. Столь же смелым замахом было заключение "взаимовыгодного договора" с Буркина-Фасо (сей подвиг недавно повторила триумфальная воронинская дипломатия). И все это время по сей день "элита" клянет "жестокий деспотический режим" СССР, при котором молдаване жили несравнимо лучше, чем ныне, и не хуже любого другого народа Великой страны, притом без малейшей надобности ходить с шапкой по европам и америкам.

Патетико-летаргические извилины рассуждений

Многочисленные пассажи И. Мушука (небрежно сравнившим себя с Шопенгауэром), насчет "жестокого деспотического режима", "тоталитарной системы", "пантеона дряхлых догм и установок", как и его предположения насчет "самоубийцы или человека, желающего зла этой стране" и т. п., – все эти клише, по большей части устаревшие и показавшие свою лживость еще вчера, всецело занимают его воображение и, соответственно, отягощают контекст его статьи, направленной против таких, как я. Впечатление такое, что человек лет десять провел в летаргии.

Автор, заподозривший, что я, историк, писал диссертацию "по истории какого-нибудь колхоза имени Буденного" (здесь он снайперски попал пальцем в небо), утверждает, что сам он, "болеющий всем сердцем за судьбу родины, может знать ее историю не хуже профессионального историка". Это «может» плохо вяжется с плодами его фольклорно-мифологического менталитета: историческая наука не имеет ничего общего с "болением сердца" и верой "всем сердцем" в то, во что хочется верить. А чего стоит патетика о судьбоносном стремлении войти в "общий дом всех европейских народов", потому что "это не только дом, это наш храм"!

Глубже в тему – богаче фантазия. Но подобные плоды воображения нимало не убеждают, что всё действительно так или должно быть так или, наконец, возможно. Разделяй или не разделяй точку зрения Хантингтона о столкновении цивилизаций (кстати, иметь точку зрения – не значит "сталкивать цивилизации", как полагает Мушук), истории до этого дела нет. В текущей истории, независимо, что вообразили отдельные эсдеки, столкновение цивилизаций налицо, а Европа уже превращается в Еврабию. Хотите, чтобы Еврабия захватила и Молдову, г-н Мушук?

И все это происходит именно потому, что Запад, будучи лишь малой частью планеты, свою демократическую систему, которая хрупка, неэффективна и уязвима, стремится глобально навязать всему миру, для коего эти ценности абсолютно чужды. Вот о чем говорит Хантингтон. Для этого Запад сам сталкивает не только цивилизации и народы, добавлю я, но и граждан одной страны, заставляя их определяться в том, в чем определяться нет ни нужды, ни смысла. Ведь можно, повторяю, не переворачивать бытие с ног на голову: если тебя потянуло на Запад, надоел дом – пожалуй на чужбину, никто не запретит, ибо нынче свобода с демократией. Но – не превращай в чужбину дом! Это логично, это вполне доступно пониманию, но вот надо же – не доходит. И не миновать новых бед, если в головах "элитариев" бурлит эта фольклорно-мифологическая каша, если на смену экологически чистому кизяку уже пришел величественный образ молдавского быка, несущего на своих плечах "царицу мира Европу". Таков один из образов Мушука в его ответной статье мне. Не имел ли он в виду плечи молдавских гастарбайтеров?

Зная истинную цену всем этим химерическим банальностям, которыми сегодня загажено все информационное пространство, я не первый год занимаюсь тем, что охлаждаю пыл западных обожателей и показываю читателям истинные функции "храма", которые превращают его в типичный вертеп.

Хантингтон и бен Ладен, разрушающие храм эсдеков

Весь ответ лидера молдавских эсдеков, точно красной нитью, пронизан мыслями о происках тех, кто "обслуживает тоталитарную систему", с которыми "необходимо бороться", а к концу статьи историки "колхоза имени Буденного" вырастают в воображении автора до масштабов "сил гигантского противопоставления России Западу". Мушуку "обидно до слез, что у нас, в Молдове, с чьей-то легкой руки эти силы изрядно разрослись". Восхитителен его пассаж: "К чему призывают эти господа? Какую цель они преследуют? Ответ прост и ответ один. Столкновение цивилизаций, столкновение Запада и Востока – вот их цель". Элементарно, Ватсон. Все просто, как письма в "Правду" или послание "оперу". Знакомый мотив…

Ответ действительно прост: в натуре, я орудую в Молдове с легкой руки сил, мечтающих столкнуть цивилизации, – и это в то самое время, когда Мушук мечтает о Европейском Храме. Разрушаю его величественную мечту. Я не спрашиваю, с чьей легкой руки, а может быть, и весьма тяжелой и волосатой длани действуют молдавские эсдеки и недавно возглавивший их Ион Мушук, из каких забугорных центров пополняют они свою партийную кассу и персональные карманы. Я спрашиваю: что это за силы? Должно быть, Хантингтон с бен Ладеном?

Впрочем, бесполезно спорить по известным вещам: кто развязывает кровавые агрессии, разрушает целые цивилизационные пространства, переписывает не только прошлое, но и будущее миллионов людей, кто ввергает страны в пучины "реформ" и кабальных договоров, кто с потрохами покупает "элиты" во власти и в оппозиции – и при этом твердит своими и их устами о "демократии" и "цивилизации". Я знаю, что на этот счет у Иона Мушука и Владимира Воронина иная точка зрения. Но не так уж трудно показать любезный им западный "храм" во всем препохабии сей "цивилизации". Для этого нет нужды разглагольствовать о политике, "демократических институтах" и прочих химерах, от которых подавляющему большинству населения проку никогда не было и никогда не будет. Надо просто показать подлинную жизнь благополучного, просвещенного, цивилизованного Запада – с особыми акцентами на таких базовых для православной цивилизации понятиях (высоко ценимых И. Мушуком и В. Ворониным), как бескорыстие, общественная мораль, людская солидарность. И таких базовых для западного «храма» понятиях, как продажность, распутство, содомия и прочие явления которые в христианстве определены как смертные грехи. Нельзя же допускать, чтобы на глазах всего мира и добрых людей, его населяющих, отдельные индивиды объявляли черное белым, а зло – добром.

Дабы "частный рост" не превратился в тотальный

Поглядите в глаза дочерние,

что за джунглевые в них чаянья?

В век всеобщего обучения –

частный рост одичания.

Так писал когда-то А. Вознесенский в стихотворении "Табуны одичания", встревоженный этим самым ростом. Было это еще при советской власти. Позже рост стал отнюдь не "частным". По Молдове уж который год носятся несметные одичавшие табуны. И политики всего демократического спектра вовсю работают на процессы одичания. Я с ужасом думаю, какие потребуются силы, чтобы остановить повальное растление "новой генерации", на которую, и именно через ее растление, сделал ставку Запад, успешно наступая на весь наш мир, подминая все в нем под себя, всё переделывая на свой лад, от экономики до вековых нравственных устоев. Я говорю прежде всего о молодежи, потому что "цивилизаторы" используют ее как этакие чернила, которыми хотят переписать наше будущее. Но растлена не только молодежь. К примеру, Воронину удалось соблазнить западными химерами свою изрядно геронтологическую партию. То же самое делают эсдеки, тщась собрать под свои знамена и искусителей, и искушенных.

Однако молодежь – это именно будущее, и то, во что ее превращают, как раз грозит нам концом истории. Уж кажется, достаточно посмотреть, что натворили обуянные западной мечтой и отвязанные демократами юнцы на улицах и площадях Киева, вспомнить, что время от времени вытворяет в Кишиневе рошкинская евробезумная поросль, – чтобы сделать однозначный выбор.

Но я ведь даже не призываю ни к какому выбору, а только хочу напомнить читателю полезный совет: "думать головой, а не телевизором". Я призываю: смотрите западные фильмы! Смотрите и постигайте, какие там взаимоотношения между социальными классами, между расами, между поколениями и между полами. И больше ничего, кроме западных телесериалов, не нужно, чтобы уяснить, что почем. Смотрите, думайте, обобщая и оценивая, – и постарайтесь понять с помощью нынешнего "важнейшего из искусств", в какой "храм" затягивают нас американо-европейские и местные "цивилизаторы". Не храм ли это Сатаны?

2004 г.