Кое-что про мое гражданство

 

> Росияне, не все конечно, но считают и будут считать молдован вторым

> сортом. Когда я был дома разгаваривал с некоторыми знакомыми

> гастарбайтерами в России. В каких условиях трудятся, это ужас. Семьи

> оставляют дома, работают нелегально, поборы ментовасто работают

> бесплатно. В сравнение с иммигрантами в Канаде - небо и земля. Что

> Россия не может выдавать визы чтоб граждани Молдовы  имели

> возможность выехать со всей семьёй жить и работать легально. Это

> просто издевательство и вы призываете на дружбу с Росией. Как и за

> что нужно любить страну где тебя унижают и оставляют без прав.

Тем  не  менее, сейчас наблюдается вот что: молдаване, потеряв работу в Чехии,  Польше, Ирландии, Греции и т. д., приезжают домой в Молдову и через некоторое время намыливают в ненавистную тебе Россию. Ты очень некорректно сравниваешь жизнь нелегальных иммигрантов в далеко еще не богатой России  с положением легальных иммигрантов в сверхбогатой Канаде. И еще у меня вопрос: как ты думаешь, очень уж обязана Россия, наблюдая поистине предательскую политику  даже  "стратегического союзника"  Воронина  (а оппозиция его ненавидит именно за мнимую верность России, и значит, после смены Воронина Москве надо еще не тех подлостей ждать, примеры есть, те же Украина и Грузия), заботливо думать о молдавских иммигрантах? Кстати, не знаю, каково нелегалам в Канаде (думаю, там  их очень мало), но в Италии и др. странах ЕС им нисколько не лучше, чем в России. В России даже  полегче – нет языкового  барьера, да и менталитет не так уж отличается, тогда как молдаванин,  русский, белорус в сравнении с любым европосом – это полное отсутствие общности  и  взимопонимания.  Европейцы куда более надменны к иммигрантам, чем россияне, они для них не граждане второго сорта, а вообще не граждане и не люди.

> ...мне интересно гражданином чей страны вы являетесь и чьи

> интересы вы защищаете? РФ или Молдовы? Я допустим не жил бы в стране

> где так ненавидел президента, политические партии и курс. Просто

> уехал бы жить там чувствую себя хорошо. И ни на секунду не жалею что

> уехал в Канаду.

Это очень простой вопрос: я был, есть и буду гражданином СССР. И в этом же духе вопитываю сына (двух старших дочерей от первого брака воспитывать поздно, они по менталитету довольно близки тебе, увы).

Точно так же осознаёт себя моя жена, по матери – молдаванка, по отцу – украинка, прекрасно владеющая и молдавским, и русским языком, но образованная  по-русски. А поскольку я сразу же, как только началась вся эта подлость в  начале 1990-х, открыто сказал, что не намерен бежать, особенно когда меня выталкивают мерзавцы и ничтожества, – то выбор встал довольно жесткий. Оружие в руки брать, чтобы защищать свой дом и свое человеческое  достоинство, не потребовалось, хотя было к этому близко, и  когда был узаконен "нулевой вариант" молдавского гражданства, я его принял. К слову, будучи противником двойного гражданства (это сродни двойному  предательству), российского паспорта не имею, хотя были все возможности его заиметь.

Ты бы не жил в стране, где так ненавидел бы президента? Но, во-первых, я его не ненавижу, а презираю. Во-вторых, я – не ты. В третьих, из-за каждого 4-8 лет сменяющегося придурка покидать страну, где родина моей жены и моих детей, землю, которую я и сам полюбил, прирос к ней, и чувствую  свою общность с подавляющим большинством рядовых молдаван, – это слишком много чести для придурков.

Я доступно изложил? Теперь уже совсем последнее: "жить там, где чувствую себя хорошо" – завидное свойство, но я бы не стал им гордиться.

 

Косарев. 16.03.09.