МОЖЕТ ЛИ САХАЛИН СОХРАНИТЬ СВОИХ АБОРИГЕНОВ?

В моих книгах, изданных 40 лет назад в Южно-Сахалинске и Москве, изложены т’ылгур (мифы, предания, легенды), собранные мною в период, когда сказителей и песнопевцев в моем народе недостатка еще не ощущалось. Они о жизни древних нивхов на своей земле Ығмиф1, об их удивительных странствиях в ближние и дальние пределы. И любимыми сказителями и благодарными слушателями был эмоционально излагаемый т’ылгур о выезде в море за добычей братьев из селения Кекрво (Пильтун). Братья оказались в плену большого тумана, заблудились и попали на остров, где их временно приютили старец и его жена. Старец оказался Тайгнад – творец живности, один из главных нивхских богов. Жители Кекрво увидели: Тайгнад выращивает всякую водную живность – разную нерпу, разную рыбу… И каждую в свое время выпускает в море, чтобы пришли к берегам Ығмифа, чтобы нивхи были сыты и не знали болезней. При этом бог поучал: во время лова не мучить добычу, не брать больше, чем нужно для еды человеку и его собакам. И показал в углу своего жилища углубление с водой, в которой едва живые мучились лососевые – кто с откушенным носом, кто с наконечником гарпуна в боку. Оказалось, бог сделал большой туман и направил лодку нивхов к себе по очень важной причине. Залив Пильтун богат всякой рыбой, морским зверем, китами. И местные жители от обилия пищи стали небрежны. От сытости они отрезали или откусывали только вкусные хрящеватые носы кеты и горбуши, а саму рыбу выбрасывали. И Тайгнад дал братьям-добытчикам из Кекрво строгое назидание: бережливо обращаться со всем, что он дает. И это назидание Творца стало нормой жизни нивхов всех поколений. И с тех пор по сей день залив Пильтун является самым богатым местом земли Ығмиф: волею бога к нивхам залива ежегодно и в большом обилии идут всякая рыба и морской зверь, всякие моллюски и киты. И все это для того, чтобы (используя современную терминологию) экофильный нивх приумножал род людей, живущих в ладу со средой своего обитания.

А вот сюжет другого мифа, идея которого направлена на формирование гармоничного сосуществования всего живого на земле: потребляющих существ не должно быть больше, чем этого может позволить среда обитания без ущерба для себя.

То ли по причине того, что чрезмерно сытые нивхи на какое-то время забыли назидание Тайгнада-Творца, то ли еще по какому-то содеянному ими запрещенному действу, отнесенному к уйглáд – табу, с Ығмифом случилась страшная катастрофа: море нашло на землю, вода погубила все живое на земле. Лишь на вершинах самых высоких Набильских, Арковских и Дагинских гор сохранились очень маленькие (в несколько человек) группы нивхов и зверей. И вот самые беззащитные существа Белка и Заяц, которые являются пищей всякой когтистой и зубастой живности, от имени Тайгнада созывают совет живых: кто и как будет дальше жить – размножаться. Интересно, что медведю и человеку посланники Творца запретили приносить потомства столько, сколько определили лисе – едят много. Оленю тоже дали одного детеныша в год – олень является пищей хищников: когда пищи в обилии и хищников становится в избытке, они могут уничтожить все живое.

В этом мифе, на мой взгляд, примечательны несколько моментов. Первый – мотив обеспечения на земле гармонического сосуществования всего живого, второй – исторический. В 1967 году в Москве вышла моя книга «Легенды Ыхмифа»2, в которой приводится пересказ вышеуказанного мифа. Спустя 40 лет, в 2007 году, археолог Александр Александрович Василевский, профессор СахГУ, сказал мне: «Владимир Михайлович, мы нашли на вершине Набильских гор следы древних стоянок эпохи палеолита и раннего неолита, то есть возрастом порядка 20-7 тысяч лет».

Таким образом, состоялась встреча древнейшего нивхского мифа-предания и современной археологии. Вывод сам по себе напрашивается: а) память нивхского народа, коренного насельника Ығмифа, сохранила события времен Всемирного потопа; б) древние мудрые нивхи использовали свой многотысячелетний опыт взаимодействия со средой своего обитания и «страшный гнев Курна-Всевышнего», случившегося на их памяти, для создания вечно действующего Кодекса Жизни, который сегодня именуется традиционным природопользованием, и который отражает их собственную цивилизацию, определенную наивысшим взлетом общечеловеческой духовности.

Автор сей книги, которую я предваряю, русский литератор, историк, этнограф В. Д. Косарев. С его творчеством я столкнулся впервые. На материалах сахалинских островных туземцев – нивхов, айнов, а также пришлых ороков и позднейших поселенцев эвенков, ученый проводит важное и чрезвычайно актуальное сегодня исследование исторического становления природопользования как такового на планете Земля. И ставит ученый задачу – научно обосновать те подходы спасения практически погубленных народов Севера, которые на федеральном нормативно-правовом уровне определены только в период после 1990 года, когда по инициативе автора данного предисловия и при поддержке президента СССР М. С. Горбачева был проведен Первый общероссийский съезд народов Севера с созданием Общероссийской ассоциации этих народов, президентом которой был избран ваш покорный слуга.

28 декабря 1991 года во время встречи с Б. Н. Ельциным я передал предложения об упорядочении использования земель народов Севера, защите родовых угодий. А 22 апреля 1992 года вышел беспрецедентный в истории России Указ президента «О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера». Далее были внесены в Верховный Совет Российской Федерации и потом в Государственную Думу проекты федеральных законов, которые в окончательных вариантах получили названия «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации» и «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока Российской Федерации», подписанные уже В. В. Путиным. Проект третьего закона с окончательным названием «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» дорабатывался мною довольно долго и лишь в середине 90-х годов, когда я уже не был президентом Общероссийской ассоциации народов Севера, внес через фракцию КПРФ по личной договоренности с Г. А. Зюгановым. И этот закон вошел в силу после подписания президентом России В. В. Путиным.

Надо сказать, что в общем нормативно-правовая база для обеспечения стабилизации возрождения у коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока традиционного образа жизни была создана к началу XXI века.

Однако надо было еще решить и стержневой вопрос – о самоуправлении указанных народов. Концепцию об общинном самоуправлении коренных малочисленных народов Севера со статусом муниципального образования я разработал уже после возвращения на Сахалин (а вернулся я на родину в 1996 году). Концепция поэтапно получила поддержку Совета старейшин Ногликской местной общественной организации родов Кет – Восточного Сахалина «Нивхское племя Кетнивгун», Министерства по национальной и региональной политике РФ, одобрена Всероссийской научной конференцией народов Севера, Правительством РФ и вошла отдельной позицией в Федеральную Концепцию экономического и социального развития Севера, подписанную В. В. Путиным в бытность председателем Правительства РФ.

А ведь еще в 1991 году вступили в действие постановления Кабинета Министров СССР и Совета Министров РСФСР, которыми были решены нормативно-правовые основы обеспечения этнического возрождения коренных малочисленных народов Севера, а также Программа экономического и социального их развития («Госпрограмма-145»).

Таким образом, согласно им на территориях проживания народов Севера должны были восстановить основные поселения в родовых угодьях, ликвидированные в период хрущевской «бесперспективности» малых поселений. На территории Ногликского района это были нивхские села Чайво и Вени со всей социальной и производственной инфраструктурой. Однако в Сахалинской области областные и районные власти с участием так называемых представителей народов Севера, проявили редкостную изобретательность в обмане туземного населения и Правительства России и направили финансовые средства на цели, входящие в вопиющее противоречие с духом и буквой постановлений Кабинета Министров СССР и СМ РСФСР и усугубляющие трагическое положение коренных малочисленных народов Севера до состояния геноцида.

Надо принять во внимание, что использование результатов «Госпрограммы-145» на территории Сахалинской области не закончилось отчетным 1996 годом, а продолжалось вплоть до 2004-2006 годов, когда в поселке Ноглики было сдано два «гилякских» дома с 54 благоустроенными квартирами, которые могли бы на 100% решить проблему улучшения жилищных условий проживания народов Севера. Однако нивхам, орокам, эвенкам и нанайцам не было выделено ни одной квартиры.

Чудовищность и цинизм этих действий сахалинских властей зиждется: на их убежденности в безнаказанности за все, что они творят; на бесстыдном шкурном интересе тех, кому государство и народ доверили бразды правления (интерес материальный, должностной, карьеристский). Пример реализации на Сахалине «Госпрограммы-145» даже по кондовому пониманию россиянами нравственности выходит за пределы гражданского осуждения.

Я беру на себя ответственность утверждать, что крайне бедственное положение аборигенов Сахалина – явление искусственное и является результатом многолетних продуманных согласованных жульнических действий областных и районных властей, состоящих из варягов-временщиков, пришлых на Сахалин за «длинным северным рублем». Сахалинские власти будут продолжать держать аборигенов в «черном теле», в качестве заложников перед Правительством, которое можно в очередной раз вынудить раскошелиться на очередную программу развития народов Севера…

Исследователь современного социального состояния туземцев Сахалина В. Д. Косарев, оперируя объективными материалами, выходит на выводы: беды сахалинских аборигенов – нивхов, ороков и эвенков – сотворены пришлым самодовольным, алчным и этнофобным русским чиновником-временщиком. Ученый свидетельствует: у сахалинских властей нет намерения исправить сложившуюся на острове ситуацию. А коли нет желания у власть предержащих, законы Российской Федерации действовать на острове не будут. И аборигенов Сахалина будут продолжать выдавливать из конституционного и жизненного пространства Российской Федерации.

И ученый-гуманист В. Д. Косарев взывает к властям и к самим туземцам отбросить устоявшуюся практику «работы с народами Севера», ведущую к безнадежности положения аборигенов. И предлагает свои модели решения проблемы. Эти модели перекликаются с моими, вытекающими из созданной мною концепции обустройства взаимоотношений коренных народов с государствами, возникшими на территориях коренных народов помимо их воли, озвученной на Международной конференции Глобал-форум «Бразилия-92», и взятой на вооружение рядом стран, в том числе Канадой при создании эскимосской автономии «Нунавут» (Жан Критьен, в то время министр иностранных дел, позже премьер-министр Канады).

Других путей спасения туземных народов не просматривается.

Владимир Санги,

Член Международной лиги защиты прав и свобод человека, вождь нивхского племени Кетнивгун, писатель, лауреат Государственной премии России.

18 июня 2007 года.                                               

Стойбище Улвó,

залив Чайво, Ногликский район

Сахалинской области.                                          

_______________

1 Ығмиф – древнее нивхское название острова Сахалин. Само слово «Сахалин» является тунгусо-маньчжурским производным от перевода нивхского словосочетания «Ығ миф» – Черная земля.

2 Ых-миф – так ранее я передавал написание названия Сахалина, т. к. нивхского алфавита еще не было, а заднеязычный звонкий щелевой звук в русском языке отсутствует и в алфавите соответственно его нет.