Нечто ползучее...

А может, это обыкновенная евроинтеграция?

Иногда кажется, что выборы у нас в стране затеваются с единственной целью – отвлечь, ошарашить и оболванить публику, чтобы никто не начал чего-нибудь понимать. А под избирательный трам-тарарам, затеяв искрометный балаган, отгородясь подмостками и ширмой, пребольшие дела делаются, и все этак ползуче, тихой сапой.

Да у нас много чего ползучего заводится и имеет место. Еще с перестройки объявился, к примеру, ползучий унионизм. В начале 1990-х он едва не перерос в обвально-триумфальный. В тот раз судьба миловала. Но сия тварь ползучая даже не уползла туда, откуда приползла. Зараза осталась и оказалась прилипчивой. Выжила и окрепла ползучесть сия и потому, что слишком много тех, кому все равно. Какой-то всенародный пофигизм. А позже завелась в Молдове ползучая евроинтеграция, вялая такая, но в двух вариантах – простом и евроатлантическом. Ленивы был тогдашние либерал-демократы и прочие гуманисты, да и недосуг было, ведь какой пирог надо было расхватать –  наследие всей советской республики. Но в феврале 2001-го к власти пришли народные заступники, лидер коих накануне клялся не пустить натовские танки под Смоленск. При чем тут Смоленск, неясно, но факт налицо: при президенте Воронине евроинтеграция из ползучей фазы выросла в повальную истерию, а НАТО тихой сапой стало руководящей и направляющей силой в нейтральной стране. И поехало...

Дважды труса отпраздновав...

Я потому обо всем этом речь завел, что ползучим бывает не только унионизм или натовизация, но и кое-что пострашнее. Для начала ометим такой социально-биологический парадокс, когда ползучесть в одночасье превращается в гремучесть и даже прыгучесть. При этом опровергается даже расхожая для нашей страны истина о том, что мамалыга не взрывается. При стечении обстоятельств и умелом управлении – еще как бабахнет.

Напомню о двух случаях. Оба, как назло, связаны с одним трагическим именем – Владимира Николаевича Воронина. Первый: 10 ноября 1989 года, в бытность его министром внутренних дел еще Советской Молдавии. Неизвестно кто или что, но весьма прыгучее и в массовом числе, подвергло разгрому и поджогу здание МВД. Выползло обло, огромно, стозевно, неизвестно откуда, натворило черт-те чего и куда-то опять уползло. Да так скрытно, что и по сей день неведомо – кто был, что было?..

Второй случай – свежий, от 7 апреля 2009-го. Напоминать, что тогда было, излишне. Характерно, что оба раза товарищ-господин Воронин был высшей фигурой, подвергавшейся нападению критической массы, мягко говоря, правонарушителей, – и в обоих случаях не выполнил прямых должностных и гражданских обязанностей.

Дважды он, надежно укрытый от злоумышленников, подставил под удары своих подчиненных, в основном рядовых, которые по его распоряжениям не подавляли мятежи, но подвергались издевательствам, избиениям и калечению. То есть наш герой дважды преступно нарушил закон, чем и гордится: де, «не пролилась кровь». Сомнительный аргумент! Известный принцип гласит: пусть рухнет небо, но закон должен восторжествовать; а чтобы разогнать толпы мерзавцев, вовсе не обязательно проливать кровь. Да что уж теперь об этом...

Кто музыку заказывает?

Итак, я о другом. Мы недавно праздновали 9 мая, 66-летие Великой Победы советского народа над фашизмом. Мемориал воинской славы в Кишиневе, заполненный народом, огромные колонны, прибывшие со знаменами и транспарантами, георгиевские ленточки, которые можно было видеть на груди граждан и на автомашинах по городу и всей стране, – показали с неизъяснимой силой подлинные чувства и предпочтения людей. Да, у нас не Львов, но есть причины для самой острой тревоги.

Ведь и во Львове массовая вылазка неофашистов произошла впервые. По российскому ТВ показали женщину-ветерана, живущую во Львове с 1945-го, она сказала: с тех времен такого еще не было.

Для жителей Львова этот День Победы запомнится буйством тысяч фашистствующих ублюдков, словно воскресивших прошлое. При прямом попустительстве властей они устроили торжество нацизма, с которым воевали наши отцы и деды. Шабашом руководила партия украинских националистов "Свобода" – полувоенизированная когорта фашизоидов, которая уже имеет большинство в советах трех областей Западной Украины.

Но надо понять главное: бандеро-нацисты действуют на деньги западных спецслужб со времен Великой Отечественной и Второй мировой. "Свободовцы" – последователи "лесных братьев", воевавших против советской власти и своего народа до 1956 года. Хорошо известно, что и сегодня украинские националисты получают финансирование из нескольких западных центров. Как и тогда, бывшие союзники СССР по антигитлеровской коалиции используют бывших пособников Гитлера и их потомков в чрезвычайно грязных геополитических играх.

Чей он, германский фашизм?

В это трудно поверить, не зная иных эпизодов истории. К примеру, как шел Гитлер к власти. Но если знать, становится понятным отношение нынешнего "цивилизованного мира" как к нацизму, так и к коммунизму и СССР, а также к сегодняшней России. На словах они все – разноцветные демократы, гуманисты и цивилизаторы. Но еще во второй половине 1920-х годов немецкая буржуазия, подыгрывавшая ей Социал-демократическая партия Германии и всевидящий Запад рассматривали набиравшего политический вес Гитлера как надежное орудие, которое может подавить рабочий класс, объединявшийся вокруг немецких коммунистов. Замечу, что первоначально гитлеровский нацизм развивался тоже вполне ползучим путем, и в основном тоже "благодаря" множеству пофигистов.

Гитлер, уже возглавляя Национал-социалистическую партию Германии, состоял и в Социал-демократической партии. А эта последняя, ставшая правящей, известна не только тем, что первой применила свастику как партийный символ, но и тем, что имела вооруженные формирования (рейхсбанер) – примерно как ныне западноукраинская "Свобода". А позже социал-демократы охотно и лавинообразно переходили к нацистам, готовясь к подавлению назревавшей рабоче-крестьянской революции.

Что до немецкой крупной буржуазии, то она сделала всё, чтобы привести Гитлера к власти. При активном одобрении правительств крупнейших западных держав, а также Польши, Чехословакии и прибалтийских "карликов". Уже в 1935 году был подписан договор о сотрудничестве между Германией и Британией, тогда – крупнейшей в мире империалистической державой. Военные отрасли держав, в первую очередь английская, а также американская, всемерно помогли Гитлеру, в том числе в создании мощных вооруженных сил, вопиюще нарушив решения Версальской мирной конференции, по которой Германию запрещалось милитаризировать.

Вот почему к  началу Второй мировой войны нацистская Германия обладала мощнейшей армией, которая должна была обрушиться на Советский Союз. Только стратегические просчеты Запада и искусство советской дипломатии изменили характер и начало крупнейшей в мире бойни. Если бы Гитлер сразу начал с СССР, то, без сомнения, все западные державы присоединились бы к нему. Вот такие они и есть, западные демократы – кровные родичи нацистам всех времен и народов.

И вновь продолжается бой...

А как только Вторая мировая закончилась, вчерашние союзники СССР по антигитлеровской коалиции стали его злейшими врагами. Уже тогда западные империи перестали видеть врагов в бывших нацистских преступниках и в их пособниках на Украине, в Прибалтике, Польше и других странах. С лета 1945-го Запад начал широко сотрудничать с нацистами в борьбе за уничтожение СССР.

Финансирование с 1945-56 годов бандеровских бандформирований в лесах Западной Украины продолжается по сей день. После развала СССР и приобретения Украиной и другими советскими республиками "независимости" эта деятельность направлена на уничтожение России. Ибо ясно и слепому: пока есть сильная Россия, есть вероятность и необходимость восстановления СССР и социализма.

С некоторых пор, оставаясь в рамках полемики, я пишу исключительно «в пределах очевидного», то есть о бесспорном, легко постижимом при минимальном разуме, здравом смысле и логике. И вот вопрос – какое отношение имеют обстоятельства, касающееся событий 1 мая с. г. во Львове, – к Молдове? Да, у нас как будто георгиевские ленточки с ветеранов еще не срывали. Пока всё обошлось отдельными оскорблениями, включая и те, которые прозвучали из высших эшелонов власти.

Конечно, на Западной Украине в последние годы была серия типично фашистских вылазок, точно как в Латвии и Эстонии, если не похлеще. Но до нынешнего празднования Победы на 9 мая ничего подобного не было. Это с одной стороны. А с другой, и в Молдове на сей раз произошли вполне знаковые инциденты. По порядку.

Инцидент № 1: чужая ленточка

В преддверии Дня Победы вице-председатель парламента от ЛДПМ Лилиана Палихович заявила, что георгиевская ленточка является «чуждой традициям молдавского государства, и властям следует отреагировать в связи с акцией по ее распространению в Кишиневе». Сигнал прозвучал не с лавочки, а из законодательной палаты. После чего таможенные службы попытались пресечь ввоз ленточек на территорию Молдовы, выдвинув даже обвинение «в контрабанде».

В связи с этим случаем сообщалось, что в прошлом году в России, ближнем и дальнем зарубежье разошлось более 13,5 миллиона георгиевских ленточек. 7 мая 2010 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун получил ленточку в российском постпредстве при ООН в Нью-Йорке. Акция с энтузиазмом прошла в Великобритании, США, Канаде, Израиле, Греции, Исландии, Италии, Германии, Бельгии, Аргентине, Китае, Вьетнаме, Афганистане, Мексике, Турции, ЮАР, в бывших республиках СССР и других странах.

А через год в Молдове георгиевская ленточка становится неугодной. Это – невежество и глупость или нечто ползучее? Когда парламентская оппозиция потребовала от Лилианы Палихович извинений, та эмоционально отказалась и стала говорить об "интерпретации" ее заявления злокозненными СМИ. Знакомый мотив. И повторила свое заявление: «Я сказала, что присущими традициям, культуре и тому, что представляет собой Республика Молдова, являются другие ценности... Георгиевская ленточка вообще не является демонстрацией патриотизма молдаван и не является проявлением уважения по отношению к погибшим во Второй мировой войне». Иными словами, она тоже относит себя не к победителям. А мы думали, только Михай Гимпу.

Эпизод № 2: гадят по ночам

Он, бесспорно, связан с заявлением вице-спикера. В ночь с 9 на 10 мая «на памятнике героям-комсомольцам в Кишиневе появилась надпись "Смерть захватчикам!", сделанная черной краской». Сообщено, что полиция проводит расследование факт вандализма, но можете быть уверенными: никого не найдут. Как обычно. Тем паче, что ползучее нечто давно прбралось и в органы правопорядка. Это случай лишь еще раз показал: бессарабский фашизм – самый трусливый в мире. Гадит исподтишка, ночью. Только поэтому 9 мая еще не срывали георгиевские ленточки с ветеранов. Только поэтому.

Эпизод № 3: 60 тысяч наймитов

10 мая в эфире телекомпании Euro TV лидер Либеральной партии, бывший врио президента Молдовы, депутат Михай Гимпу заявил, что более 60 тысячам участников Марша Победы, организованного 9 мая ПКРМ, было заплачено за участие в этом. «Дайте мне деньги, которые есть у семьи Ворониных, и мне очень легко удастся собрать людей, которые участвовали в мероприятии 9 мая», – заявил бессарабский гигант мысли, чрезвычайно озабоченный собственными финансовыми недостатками. И что, казалось бы, взять с Гимпу, однако же это его заявление было воспринято депутатами от АЕИ-2 и руководством парламента спокойно, как должное. По-европейски толерантно проглотила правящая когорта нелепую и злобную клевету в адрес десятков тысяч граждан, добровольно участвовавших в акциях Дня Победы. Победы над фашизмом, не забудем.

Эпизод № 4: неофициальный

О нем рассказал читатель в комментарии на интернет-сайте, где была размещена информация об откровениях Гимпу.

«10 мая... примерно в 12 часов дня в приемное отделение БТИ (ул. Армянская), когда народу было тьма.., заходит дед... Звезда Героя, Орден Ленина на кителе, наверное для вчерашнего Парада Победы. Походил, помаялся, присесть негде – подошел к охране (или администратору, кто знает...), спросил: может, для Героев Советского Союза... В ответ услышал, что Герои Советского Союза умерли вместе с Советским Союзом, и что их льготы тоже на кладбище... Это было шоком для присутствовавших».

Что ж, хамство переходит в скотство. Бывает. Тоже ведь ползучее явление. Но читатель вник в суть; уточнив, что поскольку большинству сейчас, извините, как он выразился, «похрен» (см. выше про пофигизм), заключил: «Вот на этой почве и появляется каста ублюдков, стремящихся во власть (пусть маленькую, местечковую) и самоутверждающихся перед всеми нами всеми возможными циничными способами. Именно они и станут зародышами современного фашизма, от которого в очередной раз содрогнется как минимум Европа. Причем не важно, где он вновь зародится – в Италии, Германии, Румынии или Молдавии... Главное, чтобы появился людской материал, на котором можно будет испытывать распаленные амбиции самоутверждения. А страх, боль, насилие – самые быстрые и верные способы взлететь на вершину известности, прикрывшись лозунгами либерализма, демократии, толерантности и т. п. Так начинала НСПГ... Рейхстаг у нас уже горел... Следущий шаг – конституционное взятие парламента?».

Вот что конкретно у нас происходит за вереницей выборов-перевыборов и словоблудия про демократию и евроинтеграцию – с НАТО или без. Во время массового вандализма 7 апреля 2009-го в центре столицы действовали сплоченные группы штурмовиков с нацистскими эмблемами и повадками. Но власть успела уже зарегистрировать по крайней мере три фашизоидных унионистских радикальных организации – "Легион Михаила Архангела", "Национал-христианское движение" и движение "Бессарабия – румынская земля". Все три участовали в разгроме и поджогах зданий президентуры и парламента.

А флаг-то засланный...

И в заключение – об инциденте, так сказать, № 0.

27 апреля в Молдове отметили День государственного флага. Все, как полагается: выставки, экспозиции, речи, обращения, возложения цветов, песни и танцы. Странным было, правда, празднование такого, казалось бы, сплачивающего нацию события – раздельно, «по партийным спискам», даже самими лидерами правящего альянса «За европейскую интеграцию». Но выборы пуще неволи, а то, что в АЕИ-2 раздрай – кто же о том не знает?

Это, в сущности, пустяк, а самое вопиющее осталось за кадром. В этот день наши государственники праздновали... день чужого флага! Ведь День государственного флага был назначен у нас парламентом год назад на 27 апреля. А в этот день в 1990 году брат нынешнего лидера Либеральной партии Михая Гимпу депутат Георге Гимпу, ныне покойный, водрузил на здании парламента румынский триколор. Так-то: и казачок засланный, и флажок повесил чужой.

Между тем, по логике, Днем государственного флага Республики Молдова должно было стать 3 ноября, потому что в этот день в том же году был утвержден герб Республики Молдова – и флаг страны приобрел нынешний вид. Таким вот ползучим праздник оказался.

Май 2011.