Часть этих символов, видимо, представляющих собой понятийные знаки религиозно-магическогого характера, уже приводили в своих работах, французский исследователь А. Леруа-Гуран, американец Дж. Харрод и австралиец Р. Беднарик. Другие знаки я срисовал с иллюстраций по первобытному наскальному и мобильному искусству, которые мне доступны. Не приходится сомневаться, что на самом деле репертуар прарун эпохи нижнего палеолита значительно шире.

Тот факт, что подобных знаков в верхнем палеолите, и особенно в неолите и эпохах металла, встречается все больше и больше, говорит не только о дальнейшей духовной эволюции человечества, но и о неумолимом действии тафономических факторов: наиболее древние следы символической деятельности первобытных людей неизбежно разрушаются интенсивнее и обнаруживаются сложнее, чем более молодые.

Этой африканской «правенере» (илл. слева) с обозначенным «знаком лона» около 1,3 млн лет. Много позже упомянутый знак примет формы рун, а затем литер.

Смотри подборку

Знак креста обнаруживается со среднего ашеля, а на ископаемой челюсти (справа) эпохи мустье изображен сложный символ крест совмещен с дугой, которая, возможно, связана с образом луны. Со виеменем это станет пиктографическим и письменным знаком.