http://www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=15362

 

------------------------------

Обман в деле Локерби

by Maidhc O Cathail

«Global Research», Канада, 27 сентября 2009 г.

Сцены размахивающих флагами ливийцев, встречавших дома Абдель Басета аль-Меграхи, человека, известного как организатора взрыва над Локерби, еще больше дискредитировали мусульман в глазах многих людей. Для тех, кто узнал об этой истории в основном из теленовостей, это выглядело бездушным празднованием массового убийства, лишь подтверждая мнение, что «Ислам» и «терроризм» – фактически синонимы. Однако более пристальный взгляд на факты вокруг взрыва рейса авиакомпании «ПанАм» № 103 обнаруживает картину обмана теми, кому больше всего выгодно, чтобы мусульмане казались плохими.

В то время как новостные сообщения послушно документировали возмущенные протесты Барака Обамы, Гордона Брауна и других по поводу того, что выглядело непристойной встречей осужденного террориста как героя, они не упомянули, что ливийцы праздновали освобождение соотечественника, который, как они считают, был неправомерно заключен на восемь лет в тюрьму. В новостях не было ни слова о том, что информированные эксперты по делу Меграхи в Британии и других странах также убеждены в его невиновности.

 

Роберт Блэк, профессор права в Эдинбургском университете, являвшийся архитектором судебного процесса в Кэмп Зейст, Нидерланды, говорит, что «ни один справедливый суд не признал бы Меграхи виновным на основании приведенных свидетельств», и называет его осуждение в 2001 году «абсолютным и полным произволом». Проф. Блэк сравнивает шотландских судей с Белой королевой в «Зазеркалье» Льюиса Кэрролла, которая «верила в шесть невозможных вещей перед завтраком». Ганс Кёхлер, назначенный ООН наблюдателем на судебном процессе, утверждает, что «нет ни одного вещественного доказательства, которое бы связывало двух обвиняемых с преступлением», и осуждает приговор суда как «очевидную судебную ошибку». А д-р Джим Свайр, дочь которого Флора стала одной их 270 погибших 21 декабря 1988 года, отвергает обвинение против Меграхи и другого ливийца Ламина Халифа Фхима как «неправдоподобную историю».

Согласно «неправдоподобной истории», Меграхи, глава службы безопасности авиакомпании «Ливийские арабские авиалинии» (ЛАА), действовал сообща с Ламином Халифой Фхима, главным менеджером авиакомпании на Мальте (которого оправдали), чтобы поместить чемодан с бомбой на рейс Мальта-Франкфурт. Во Франкфурте смертоносный чемодан должен был быть перевезен на другой рейс, направлявшийся в лондонский «Хитроу». В аэропорте «Хитроу» его должны были перевезти еще раз на злополучный рейс № 103, направлявшийся в Нью-Йорк.

Но чтобы этот неправдоподобный сценарий был верным, ливийцам надо было чрезмерно верить в надежность операторов обработки багажа в двух самых оживленных аэропортах Европы в один из самых оживленных периодов года. Менее оптимистичные организаторы взрыва наверняка поместили бы чемодан с бомбой на борт самолета в Лондоне. Подозревая, что именно так и было, сотрудник службы охраны в «Хитроу» рассказал проводившим расследование полицейским, что место хранения багажа рейса «ПанАм» вечером перед взрывом было взломано.

Сообщение о взломе в «Хитроу» было частью 600 страниц преднамеренно скрытых следственных материалов, которые защита Меграхи могла бы представить во время подачи апелляции. Шотландская комиссия по пересмотру уголовных дел рекомендовала предоставить ему возможность подать апелляцию в 2007 году – после трехлетнего расследования. Но прежде чем эта апелляция могла быть рассмотрена, освобождение по гуманным соображениям Меграхи, страдающего от рака предстательной железы в конечной стадии, удобно избавило всех, кто был замешан в сомнительном обвинительном приговоре, от разоблачения. Что еще важнее, оно устранило щекотливые вопросы, которые возникли бы в случае вероятного оправдания ливийца – о том, кто же на самом деле заложил бомбу и зачем.

Очень плохие мусульмане

Многие из тех, кто сомневается в ответственности Ливии за взрыв над Локерби, склонны подозревать, что в этом деле замешаны другие мусульманские страны. Наиболее популярная теория: это Иран нанял находящийся в Сирии «Народный фронт освобождения Палестины – Генеральное командование» (НФОП-ГК) под руководством Ахмеда Джибрила, чтобы отомстить за «случайно» сбитый американским крейсером «Винсенс» 3 июля 1988 года самолет рейса № 655 «Иран Эйр», когда погибли все 288 пассажиров.

Другие считают, что в деле Локерби мог быть замешан Абу Нидал, основатель террористической группы «Черный сентябрь». В превосходной биографии Нидала «Оружие по найму» британский журналист Патрик Сил подтверждает давнишние подозрения многих на Ближнем Востоке о «палестинском террористе». «Абу Нидал несомненно являлся агентом «Моссада», – утверждает Сил, – Практически каждая операция, которую он проводил, была выгодна Израилю».

Что интересно, теория, согласно которой НФОП-ГК сотрудничал с Абу Нидалом по поручению Ирана, была поддержана бывшим сотрудником «Моссада» Ювалом Авивом, чье агентство по расследованиям в Нью-Йорке «Интерфор» подготовило доклад для страховых компаний «ПанАм» по делу взрыва над Локерби. Авив, писавший также под псевдонимом Сэм Грин, был автором вымышленного рассказа «Рейс № 103» о трагедии над Локерби, который, как он утверждает, «прочно основан на реальных фактах». В нем мстительные иранцы наняли палестинского террориста Ахмеда «Ястреба» Шабаана, чтобы он сделал грязную работу. Авив, вдохновивший фильм Спилберга «Мюнхен», надеется, что его друг-режиссер превратит историю о Локерби в голливудский блокбастер.

Мало кто из обозревателей ведущих СМИ выразил сомнения в надежности бывшего агента «Моссад», сохраняющего тесные связи с этой разведслужбой, обвиняя палестинцев и Иран в террористической атаке, в которой погибли 189 американцев, и очерняя этим репутацию двух величайших противников Израиля в глазах тех, кого он хочет убедить, что у США и Израиля – общий враг.

Грязные махинации

Опытный американский журналист Рассел Уоррен Хоуи, написавший перед судебным процессом над двумя ливийцами отличную статью в «Гардиан» под названием «А что, если они невиновны?», проанализировал, кто мог быть вероятным виновником – иранское правительство, палестинские террористы или израильская разведка. Хоуи заключил, что «даже если Меграхи и Фхима будут признаны виновными по самым серьезным обвинениям, все равно будет необходимо провести новое расследование, чтобы определить, каковой была предположительно важная роль Израиля в массовом убийстве и обмане его главного благодетеля – США». Хоуи дает понять, что даже если ливийцы или другие арабы на самом деле подложили бомбу, их могли заставить сделать это израильские агенты.

Хоуи цитирует упоминание в книге Гордона Томаса о «Моссад» – «Шпионы Гидеона» – офицера «Моссад», работавшего в Лондоне, который приехал в Локерби утром после падения самолета, чтобы обеспечить вывоз чемодана с места преступления. Чемодан, который, как говорят, принадлежал капитану Чарльзу Макки, офицеру Разведывательного управления министерства обороны США (ДИА), погибшему на этом рейсе, позднее вернули «пустым и неповрежденным».

Идея об ответственности Ливии, как отмечает Хоуи, видимо, появилась первоначально в Израиле. Он цитирует Томаса, который говорит, что источник в подразделении психологической войны «Моссад» (ЛАП) сообщил ему, что «через несколько часов после крушения (самолета) сотрудники подразделения работали на телефонах со своими контактами в прессе, прося их предать гласности, что существуют «неопровержимые доказательства» вины Ливии и спецслужб Джамахирии».

Дезинформация «Моссада», как подозревает Хоуи, могла заставить правительство США поверить, что виновны ливийцы. Через день после взрыва над Локерби разведка США перехватила радиосообщение из Триполи в бюро ливийского представительства в Берлине, в котором было фактически сказано «задача выполнена». За два года до этого сходное перехваченное сообщение побудило Рональда Рейгана отдать приказ о воздушных ударах по Ливии, которые убили более 100 человек, включая двухлетнюю приемную дочь Каддафи...

Но сообщение было подделано, по словам Виктора Островского, бывшего оперативного сотрудника резидентуры «Моссад», который описал эту операцию в книге «Другая сторона обмана» – второй из двух разоблачительных книг, написанных им о «Моссад» после ухода со службы.

Операция «Троянец» началась в феврале 1986 года, когда «Моссад» тайно установил прибор связи, известный как «Троянец», в квартире в Триполи. «Троянец» получал сообщения, передававшиеся из подразделения психологической войны «Моссад» на одной частоте, и автоматически передавал их на другой частоте, используемой ливийским правительством. «Используя «Троянца», – пишет Островский, – «Моссад» пытался изобразить все так, словно в различные ливийские посольства по всему миру передавались длинные серии террористических приказов». Американская разведка, как и предвидели израильтяне, перехватила фальшивые сообщения и поверила, что они подлинные – особенно после получения подтверждения от «Моссад».

Через несколько недель после установки «Троянца» американские солдаты погибли во время взрыва на дискотеке «Ла Бель» – ночном клубе в Западном Берлине, который часто посещали военнослужащие США. Предположив, что за это несет ответственность Ливия, США через девять дней сбросили 60 тонн бомб на Триполи и Бенгази. Мало кто подозревал, что Израиль обманом заставил американцев совершить «возмездие» и что эта уловка наказала Каддафи за его поддержку «Организации освобождения Палестины» и еще больше отдалила США от арабского мира.

Комментируя склонность израильской разведки к обману, Эндрю Киллгор, бывший посол США в Катаре, написал в «Вашингтонском бюллетене по делам Ближнего Востока», что «специальностью «Моссад» были грязные махинации... Его образ действий всегда был одним и тем же: провернуть грязный трюк, но представить всё так, будто сделал это кто-то другой».

Чтобы установить, был или нет взрыв над Локерби еще одним «грязным трюком» «Моссада», сыщики, возможно, захотят допросить Исака Йефета, бывшего главу службы безопасности израильской авиакомпании «Эл Ал», который в 1986 году был нанят «ПанАм» для инспектирования ее безопасности в ряде аэропортов по всему миру. Киллгор двусмысленно отметил в другой статье для «Вашингтонского бюллетеня»: «Йефет, возможно, успешно поддерживал идеальную безопасность для «Эл Ал» в аэропорте Бен-Гуриона. Но его работа в аэропорту «Хитроу» в Лондоне – в одном из аэропортов, который он инспектировал для авиакомпании «ПанАм», в котором он и его сотрудники имели полный контроль, не смогла спасти рейс «ПанАм» № 103».

По-прежнему заявляя о своей невиновности, умирающий Меграхи сказал репортерам о своем освобождении: «Правда никогда не умирает». Может, и так. Но пока западные СМИ продолжают твердить, что только враги Израиля взрывают гражданские самолеты, правда о Локерби вряд ли станет достоянием массовой аудитории.

-------------------

Маидик О Катаил – нештатный автор, сфера его особого интереса – Ближний Восток.