Ливия поднимается за Каддафи

Иван ПАЛИЙ

06.05.2011

Ассошиейтед Пресс вынуждено признать, что ливийские племена проводят прямо сейчас беспрецедентный сбор старейшин в поддержку Муамара Каддафи.

В сообщении говорится: "...In Tripoli, meanwhile, foreign reporters were taken by government minders to a large tent where hundreds of tribal elders had gathered. Reporters were told that about 2,000 chiefs were present, that they represent 850 Libyan tribes and that the gathering was organized by the tribes, not the regime.

"It's another proof that the Libyan people are rallying behind the leadership," Ibrahim said of the gathering. Several speakers at the conference called for national unity, urged rebels to disarm and demanded that the international community halt its bombing campaign, which began in mid-March with the aim of protecting Libyan civilians against Gadhafi's troops.

Ibrahim said the tribal gathering was a counterpoint to Clinton's call for Gadhafi's ouster. "What voice is more important, Hillary Clinton's voice or the voice of 2,000 tribal leaders of Libya?" he said..."

Перевод: Тем временем в Триполи иностранные репортеры были приглашены представителями правительства в огромный шатер, где собрались сотни старейшин племен. Репортерам сказали, что присутствует приблизительно 2.000 шейхов, и что они представляют 850 ливийских племен, а также что сбор был организован самими племенами, не режимом.

"Это еще одно доказательство, что ливийские люди сплачиваются вокруг Лидера," – сказал Муса Ибрагим по поводу этого сбора. Некоторые выступающие на конференции призывали, чтобы в целях национального единства мятежники разоружились, и требовали, чтобы международное сообщество остановило свои массированные бомбардировки, которые начались в середине марта с целью защиты ливийских гражданских лиц против войск Каддафи.

Ибрагим сказал, что племенной сбор был ответом на призыв Клинтона к изгнанию Каддафи. "Какой голос более важен, голос Хиллари Клинтон или голос 2.000 племенных вождей Ливии?" – сказал он.

Мятежники, впрочем, отклонили требования этого собрания. Что вполне ожидаемо. Корреспонденту АП глава политического комитета Национального совета мятежников Фатхи Байя в восточном городе Бенгази заявил: "В Ливии нет 850 племен. Каддафи – большой лжец... У него никогда не было законной власти. Ливийцы не выбирали его".

Собственно, в последнем утверждении одно никак не вытекает из другого. Ливийцы не выбирали Каддафи – но он никогда этого и не утверждал. И его власть никогда не была формальной. Что же касается 850 племен – то мятежники, видимо, не очень хорошо себе представляют общественное устройство пустынных жителей. Собрались не просто племена, а наиболее представительное собрание – представители хамулов, то есть, меньших "структурных единиц" племен. Это очень редкое событие, и происходит оно по крайне значительным поводам. Но бенгазийцы, судя по всему, примерно как и наши либералы из какого-нибудь ИНСОРа, не знают свою страну. Вполне обычное дело для свободолюбивых коллаборационистов...

В ответ на лживое заявление "Национального Переходного совета" о том, что "в Ливии нет 850 племен и все это инсценировка", – съездом составлен и заверен полный список полномочных представителей более 860 племен и кланов, участвовавших в совещании и одобривших резолюцию. Как уточняется, подобные съезды (обычно враждующих племен) в прошлом случались крайне редко, только в самых тяжелых ситуациях, таких, как итальянское вторжение 1910-1922 годов, и в 1949-м, после Второй Мировой войны, когда решался вопрос о создании единой Ливии.

В дни работы съезда самолеты НАТО неоднократно имитировали боевые заходы над шатром, где находились вожди, стремясь их запугать и сорвать совещание.

Текст резолюции:

1. Это наша страна, и любые вторжения недопустимы.

2. Никто не будет решать за нас, как нам жить.

3. Мы не позволим разорвать Ливию на части.

4. Муаммар Каддафи – красная черта. Вы не смеете его трогать. Мы запрещаем ему даже говорить с вами.

5. Мы вежливо предлагаем мир. Мы готовы простить всех, кто сложит оружие, и мы создаем контрольную комиссию для работы с теми, кто готов это сделать.

6. Все иностранцы, въезжающие в страну со злыми целями, отныне враги всех племен Ливии.

7. Мы не обещаем никакой платы за прекращение иностранного вторжения.

8. Мы готовы простить тех наших сыновей, которые одумаются.

9. Нефть принадлежит только нам и нашим детям.

10. Мы не согласны ни с какими «проектами» ЕС.

11. Мы готовы обсуждать с иностранцами все вопросы, но только с теми, кто не был нашими врагами, и только когда агрессия будет прекращена.

12. Мы призываем все племена всех арабских стран, поддержавших вторжение НАТО, всеми средствами выступить против своих правительств, чтобы прекратить кровопролитие и детоубийство.

13. Племя Albasi официально заявляет, что ни один его клан не стал предателем своей страны и своего народа.

---------------------------------

http://ruslan63.livejournal.com/304722.html