Ливия – наша боль

«Новости Черкасщины», 2 апреля 2011 г.

События в Ливии в подаче прозападных источников создают разноречивые негодные суждения, в которых не так-то просто отличить правду и понять позицию Коммунистической партии, людей прогрессивной ориентации. Что действительно происходит в Ливии?

    В известном стиле пропаганды Геббельса, усиленно обвиняется Лидер страны Каддафи в притеснении свободы слова, отсутствии демократии, нищеты населения. Эти утверждения уже набили оскомину. В них нет ни малейшей правды. Распространялись лживые сообщения о бомбардировках мирных демонстраций верными Каддафи военно-воздушными силами. Не соответствовали действительности и статьи, рассказывающие о десятках тысяч раненых, якобы поступающих в больницы Триполи. Эту информацию неоднократно опровергали наши соотечественники, работающие и живущие в Ливии.

   Уже сейчас становится ясно, что негативный информационный фон был призван оправдать в общественном мнении Запада проведение военной операции, хотя реальных, неизбежных причин для атаки на Ливию фактически не было.

   Что же так бесит западные СМИ в «режиме» Каддафи? То, что ему удалось построить истинную демократию? Или то, что уровень благосостояния ливийцев вполне соизмерим с «движущимися вперед европейцами»?  Быть может самостоятельная внешняя политика государства Ливия?

    Достижения Муамара Каддафи в области экономики и социальной защиты населения впечатляет. Вот лишь некоторые данные: внутренний валовый продукт на душу населения – 14.192 доллара. На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1.000 долларов дотаций. Пособие по безработице – 730 долларов. Зарплата медсестры – 1.000 долларов. За каждого новорожденного выплачивается 7.000 долларов.  Молодоженам дарится 64.000 долларов на покупку квартиры. На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь 20.000 долларов. Крупные налоги и всякого рода поборы запрещены.

    Образование, медицина – бесплатные, обучение, стажировка за рубежом – за счет государства. Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания. За продажу продуктов с просроченным сроком годности большой штраф. Часть аптек с бесплатным отпуском лекарств. За подделку лекарств – смертная казнь. Квартирная плата и плата за расход электроэнергии отсутствуют. Существует «сухой закон». Кредиты на покупку автомобиля – беспроцентные. Покупка автомобиля до 50% оплачивается государством, бойцам народного ополчения – 65%.  Бензин стоит дешевле воды: один литр – 14 центов.

   В основе высокого благосостояния простых ливийцев лежит принцип отторжения потребительского общества западного образца как общества «благоденствия».  В своей знаменитой «Зеленой книге» Муаммар Каддафи смог сформулировать альтернативный путь развития цивилизации, назвав его Третьей Всемирной Теорией. Каддафи отмечает, что правомерной экономической деятельностью отдельных лиц должно быть удовлетворение лишь их личных потребностей при соблюдении соответствующих ограничений богатства.

   По сути, Каддафи удалось построить социализм в отдельно взятой стране на основе справедливого общества и демократии. Это и не устраивает завистливых арабских шейхов. Именно они – «пятая колонна», на которую опирается Запад.

   В событиях в Ливии США и их союзники усматривают возможности для решения собственных интересов, чем воспользовался крупный транснациональный капитал, проникающий интервенцией в богатую нефтью Ливию. Вооруженное вмешательство империалистов во внутренние дела Ливии вызывает тревогу и глубокую обеспокоенность коммунистов Украины. Президиум Центрального комитета Коммунистической партии Украины выступил с заявлением остановить войну против народа Ливии, предотвратить начало мирового конфликта.

http://prime-ck.at.ua/news/livija_nasha_bol/2011-04-02-74