http://perevodika.ru/articles/18394.html

------------------------------

"Lockerbie Diary: Gadhaffi, Fall Guy for CIA Drug Running"

“Scoop.co.nz”, Новая Зеландия, 9 марта 2011 г.

Дневник дела Локерби: Каддафи, "козел отпущения"
для наркоторговли ЦРУ

Сьюзан Линдауэр

Долгие годы мне говорили, что террорист, поместивший бомбу на борт рейса "Pan Am 103" – это дело известно как взрыв над Локерби – живет примерно в 8 милях от моего дома, в округе Фэйрфакс, штат Вирджиния. Его пожизненные привилегии и защита за казенный счет благодаря карьеристам в разведслужбах США стали вознаграждением за молчание об участии ЦРУ в торговле наркотиками в Ливане в 1980-е.

Как говорят источники, я была более чем случайным наблюдателем. С мая 1995 г. по март 2003 г. я являлась тайным неофициальным каналом передачи секретной информации в Триполи и Багдад, и мою работу координировал мой куратор из ЦРУ д-р Ричард Фуиш, который с первого дня утверждал, что знает об истоках преступного сговора Локерби и личности террористов. (http://issuepedia.org/1998-12-04_Susan_Lindauer_Deposition – Показания Сьюзан Линдауэр под присягой) Он поклялся, что в этом теракте не участвовал ни один ливиец.

Имея эту уверенность, наша команда начала переговоры с ливийскими дипломатами по поводу судебного рассмотрения дела Локерби. Я участвовала более чем в 150 встречах в посольстве Ливии в Нью-Йорке. После передачи двух обвиняемых ливийцев наша команда приступила к скоординированной битве за то, чтобы получить разрешение для д-ра Фуиша дать показания о его важнейших знаниях по поводу преступного сговора на суде. Но в удивительном повороте событий американский федеральный судья в Александрии, штат Вирджиния, поставил двойную печать на важную часть показаний д-ра Фуиша. Двойная печать может быть вскрыта только шотландским судьей. По моему мнению, это должно быть первоочередным делом, так как скрытые двойной печатью показания показывают весь сговор в деле Локерби. Но что самое существенное, они идентифицируют 11 террористов, замешанных в теракте. Показания д-ра Фуиша могли бы навсегда поставить точку в этой истории.

Для моей уверенности есть хорошие основания. Что удивительно, во время переговоров по Локерби заявления д-ра Фуиша о торговле ЦРУ опиумом в Ливане получили необычное подтверждение. Однажды, когда я выходила из офиса сенатора Кэрола Мосли-Браун во время перерыва на обед, более пожилой секретный агент догнал меня рядом с Верховным судом США. Он появился на моем пути из ниоткуда и пригласил меня пообедать. С удивительной откровенностью он рассказал мне о том, что послужило причиной действий ЦРУ. Я помню этот разговор как рассказ закаленного в боях агента, поделившегося рисками оперативной работы с восторженным молодым агентом, который страстно мечтал пуститься в большие приключения.

Это была, конечно, поучительная история. По его словам, ЦРУ проникла в сферу торговли опиумом и героином в Ливане в рамках кризисной операции, чтобы спасти журналиста "АП" Терри Андерсона и 11 других американских и британских заложников в Бейруте, включая главу бюро CNN Джереми Левина и англиканского представителя Терри Уэйта. Кризис с заложниками стал обоснованным беспокойством для ЦРУ. Начальник резидентуры ЦРУ в Бейруте, Уильям Бакли, также был похищен "Исламским джихадом" – его жестоко пытали до смерти, а его тело бросили на улице перед штаб-квартирой ЦРУ. Операция освобождения затянулась и была осложнена гражданской войной в Ливане – в конечном счете плен Терри Андерсона продлился семь лет. Многих заложников избивали, держали в одиночном заключении прикованными к полу и подвергали инсценировкам казни.

Пожилой шпион, отказавшийся назвать себя, поклялся, что ЦРУ считали крайне необходимым испробовать любую возможность спасения заложников. Идея проникновения в криминальные сети показывает темную суть самой разведки. Наркоконтроль часто опирается на такие же стратегии. Но ЦРУ слишком далеко зашло по неправильному пути, когда оно попутно прикарманило некоторые из доходов от героина. Маленький грязный секрет заключается в том, что ЦРУ продолжало забирать себе процент от производства опиума и героина в Ливане и дальше, вплоть до 1990-х.

Что касается спасения заложников, то учитывая, что для завершения операции потребовались годы, ходили слухи, что коррумпированный сотрудник ЦРУ, пользовавшийся этими доходами от опиума, возможно, придерживал донесения о местонахождении заложников или иным образом отвлекал свою команду, чтобы защитить свою прибыль с наркотиков. Это, по-видимому, вызывало серьезные опасения в то время среди других американских сотрудников, участвовавших в освобождении заложников.

В декабре 1988 г. разъяренные агенты военной разведки выразили формальный протест, разоблачив соучастие ЦРУ в торговле героином на Ближнем Востоке. Когда команды из обоих управлений были вызваны обратно в Вашингтон для участия во внутреннем разбирательстве, они сели на рейс "Pan Am" 103. Боевое крыло группировки "Хезболлах" под руководством Ахмеда Джибриля, его племянника Абу Элиаса, Абу Тальба и Абу Нидала устранило обе команды, чтобы защитить свой доходный картель.

Секретные документы военной разведки показывают, что Джибриль и Тальб в любом случае подумывали о том, чтобы взорвать американский самолет в период рождественских праздников 1988 г. Они планировали взорвать американский самолет в качестве мести за то, что военный корабль "Винсенн" сбил иранский коммерческий самолет, наполненный паломниками, возвращавшимися из Мекки, в июле 1988 г. Однако угроза военной разведки раскрыть их героиновую сеть привело в действие их план взрыва. Способность "Исламского джихада" обнаружить реализуемые разведданные в отношении расписания полетов определенно подтвердила бы, что кто-то в ЦРУ управлял двойным агентом, помогая "Исламскому джихаду" оставаться на шаг впереди операции освобождения заложников.

Это и есть грязная правда о Локерби. И она совсем не похожа на ту, которую вам рассказали.

Подождите-ка секунду – я предвижу ваше замешательство. Ливию обвинили в теракте над Локерби. Папочка Джордж Буш так нам сказал! ООН ввела санкции против Ливии, потребовав, чтобы полковник Муаммар Каддафи передал двух ливийцев для проведения суда. Один из двоих ливийцев, Ламин Фхима, был сразу оправдан. Другой, Абдельбасет Меграхи, был осужден на основе самых неубедительных косвенных улик, которые игнорировали бесконечные противоречия. Ливия заплатила 2,7 миллиарда долларов компенсации – достигавшую 10 миллионов долларов на семью погибших – чтобы были сняты санкции ООН, и выразила что-то вроде не-извинения за смерти – она никогда и не признавала свое участие в заговоре.

Так что же, Ливия все это время была невиновна? Одним словом – да.

Не поймите меня неправильно: я не испытываю слабости к Ливии. Как агент я понимала, что независимо от обещаний дружбы в глубине души ливийцы обращаются к своим дням славы как бедуинов-охотников. Они придерживаются племенных и исламских традиций, что часто делает их параноидально подозрительными в отношении чужаков. У них давняя история взаимных набегов на стоянки друг друга, кражи домашнего скота, женщин и детей. У одного из моих лучших дипломатических источников была татуировка на запястье, так как его бабушка боялась, что его похитят, когда он был ребенком (в 1950-е). У Ливии просто нет традиционной веры в то, что она должна выполнять обещания, данные людям не из своих кланов. Это – не часть их наследия.

Такая культура вендетты не сулит ничего хорошего для настоящего восстания. Даже после того, как Каддафи уйдет, по всей вероятности, эти племенные семьи продолжат добиваться мести в отношении друг друга. Пока не ясно, будет ли новое правительство скрывать эти конфликты, чтобы сохранить свой имидж сплоченности и законности для внешнего мира.

Но самое важное – это то, что Ливия не имела никакого отношения к взрыву "Pan Am" 103, который взорвался над городком Локерби в Шотландии. Нам не должно быть безразлично дело Локерби, так как оно обнажило серьезную проблему. Торговля опиумом из долины Бекаа – основной источник мирового производства героина. В свою очередь мировые поступления наркодолларов поддерживают операции боевиков по всему миру, от Ближнего Востока до Индонезии, Колумбии, Бирмы и Дальнего Востока.

И это то, чего нужно опасаться. Нам не нужно посылать солдат, чтобы прекратить это. При творческом подходе мы могли бы атаковать бансковские счета мировых торговцев героином и отрезать финансовые средства для насилия, которое наносит ущерб местным обществам посредством боевых действий. Мы могли бы уничтожить два бедствия – героин и терроризм. И США не потребовалось бы вести военные действия по всей планете, чтобы достичь своих целей. К счастью, есть иные способы.

Первый шаг – признать это.

---------------

Сьюзан Линдауэр – автор книги "Крайняя пристрастность: пугающая история Закона о борьбе с терроризмом в США и сокрытие правды о терактах 11/09 и Ираке".