http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/8441796.stm

--------------------------

"'Flaws' in key Lockerbie evidence"

 

«Изъяны» в ключевом доказательстве по делу Локерби

BBC, Великобритания, 6 января 2010 г.

 

Расследование программы Би-Би-Си «Ньюснайт» ставит под сомнение ключевое доказательство, благодаря которому был вынесен приговор организатору взрыва над Локерби Абдельбасету Али аль-Меграхи. Тесты, проведенные с целью воспроизведения взрыва, очевидно, разрушают главное связующее звено дела, основанное на крохотном фрагменте, который был идентифицирован как часовой механизм взрывного устройства. Тесты показывают, что фрагмент, который связал взрыв с Меграхи, не мог сохраниться во время взрыва в воздухе.

Во взрыве самолета рейса №103 авиакомпании «ПанАм» в 1988 году погибли двести семьдесят человек.

Отказ от подачи апелляции

Меграхи был приговорен за этот взрыв к тюремному заключению в 2001 году, но был освобожден из шотландской тюрьмы министром юстиции Шотландии Кенни Макаскилом в августе 2009 года по гуманным соображениям, что вызвало полемику. Меграхи, как утверждают, умирает от рака в конечной стадии. Согласно сообщениям из Ливии, его состояние продолжает ухудшаться.

Но его освобождение положило конец запланированной апелляции по делу Меграхи и любым надеждам оспорить доказательства, на основании которых он был отправлен в тюрьму. Программа «Ньюснайт» решила разобраться в этих доказательствах и обнаружила серьезные сомнения по поводу криминалистической экспертизы, которая установила, что фрагмент является частью схемной платы часового механизма. Этот фрагмент был найден через три недели после взрыва самолета. В течение нескольких месяцев он оставался незамеченным, но в конечном счете стал определяющим для всего расследования.

Связь с Мальтой

Фрагмент находился в обуглившемся куске ткани от одежды с биркой, на которой было написано, что это сделано на Мальте. Поэтому внимание было обращено на Мальту и на вопрос о том, кто купил эту одежду. Владелец небольшого магазина на острове опознал Меграхи, но это произошло только несколько лет спустя, после того, как он увидел фотографию Меграхи в журнале как подозреваемого по делу Локерби.

Программа «Ньюснайт» обнаружила, что фрагмент – ставший решающим для вынесения приговора – не был подвергнут химическому анализу или отбору проб, чтобы установить, действительно ли этот фрагмент участвовал во взрыве.

А европейский консультант ООН по взрывчатым веществам Джон Вайат сказал «Ньюснайт», что существуют и другие сомнения по поводу того, является ли данный фрагмент частью часового механизма бомбы, использованной во взрыве над Локерби.

Полное уничтожение

Он воссоздал бомбу в чемодане, которая, как утверждают, разрушила самолет рейса «ПанАм» № 103, использовав тот же тип радиоприемника, в который якобы были встроены взрывчатка и схемная плата часового механизма, и тот же тип одежды, на которой был найден фрагмент. В каждом тесте часовой механизм и схемная плата были полностью уничтожены, что заставило г-на Вайата усомниться в том, что такой фрагмент мог сохраниться после взрыва в воздухе. Он сказал «Ньюснайт»: «Я считаю это на самом деле странным, и я думаю, что это весьма маловероятно и совершенно неправдоподобно, что можно найти такой фрагмент».

«Мы провели 20 тестов, мы не делали 100 или 1000 тестов, но после всех этих 20 тестов мы вообще ничего не нашли – поэтому я считаю весьма маловероятным, что можно найти что-то подобное, особенно на высоте 10.000 футов (чуть более 3.000 м – прим. перев.), когда частицы падают в высокую мокрую траву на поверхности в сотни миль».