http://gulfnews.com/opinions/columnists/was-libya-framed-for-lockerbie-bombing-1.199585

"Was Libya framed for Lockerbie bombing?"

--------------------------------------

Дело против Ливии о взрыве
над Локерби было сфабриковано?

Линда С. Хеард

«Gulf News», ОАЭ, 4 сентября 2007 г.

 

Примечание переводчика: публикуем перевод этой статьи 2007 г. о готовившемся пересмотре приговора ливийскому агенту, признанному виновным во взрыве самолета над Локерби, в связи с вновь сделанными недавно заявлениями о вине Ливии и конкретно Муаммара Каддафи в этой темной истории.

 

21 декабря 1988 г. самолет авиакомпании "Pan Am" загадочным образом взорвался над Шотландией, погибли 270 человек из 21 страны. Эта трагедия вызвала возмущение во всем мире. В 1991 г. обвинения во взрыве были предъявлены двум ливийцам.

Из них только Абдельбасет Али Мохамед Аль-Меграхи, ливийский агент, был признан виновным по этому делу коллегией из трех судей, решение которых базировалось на косвенных уликах. Аль-Меграхи и ливийское правительство с самого начала настаивали на своей невиновности.

Тем не менее, после введения карательных санкций, когда были заморожены зарубежные банковские счета Ливии и в страну был запрещен импорт запчастей, необходимых для нефтяной индустрии страны, Триполи неохотно согласился заплатить 2,7 млрд долларов семьям жертв (10 млн долларов на семью) при условии, что эта выплата не будет считаться признанием вины.

В феврале 2004 г. ливийский премьер-министр сказал "Би-би-си", что его страна невиновна, но была вынуждена переплатить в качестве "цены за мир".

Аль-Меграхи в настоящее время отбывает пожизненное заключение, но ранее в этом году шотландская Комиссия по пересмотру уголовных дел постановила, что могла произойти судебная ошибка на основе потерянных или уничтоженных свидетельств. Шотландский апелляционный суд должен заново пересмотреть это дело позднее в этом месяце и, как ожидается, отменить обвинительный приговор Аль-Меграхи как ненадежный.

Сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам сказал недавно: он уверен, что Аль-Меграхи вскоре будет признан невиновным и сможет вернуться домой.

В недавней разоблачительной статье Алекса Дюваля Смита в "Observer" сообщалось, что "ключевое вещественное доказательство, которое было использовано обвинением, чтобы непосредственно связать Ливию со взрывом самолета над Локерби, как оказалось, может быть фальшивкой"; в статье также говорилось о подозрениях в "международных политических махинациях и халтурной работе следователей", которые выдвинуты в отношении "британского правительства, ФБР и шотландской полиции".

Статья в "Observer" утверждает, что Ульрих Лумперт, швейцарский инженер, выступавший "важным свидетелем", теперь признался, что он солгал о происхождении переключателя часового механизма. Недавно Лумперт сделал заявление, скрепленное присягой, для швейцарского суда, в котором было сказано: "Я украл прототип часового механизма MST-13" и "передал его без разрешения 22 июня 1989 г. человеку, который заанимался официальным расследованием дела Локерби".

Владелец компании, которая изготовила переключатель, – доведенный до банкротства иском авиакомпании "Pan Am", – говорит: он сказал полиции в самом начале расследования, что переключатель часового механизма не был одним из тех, которые его компания продавала Ливии. Более того, он настаивает на том, что переключатель часового механизма, показанный на суде, изменился с тех пор, как он видел его первоначально в Шотландии, сказав, что за прошедшее время его детали стали выглядеть "обугленными". Он также заявляет, что суд был настолько решительно настроен доказать вину Ливии, что его показания были проигнорированы.

В 2005 г. бывший шотландский начальник полиции подписал заявление, в котором он утверждал, что ЦРУ подбросило фрагменты схемной платы часового механизма, представленные на суде, – что подтверждает сделанные ранее заявления бывшим агентом ЦРУ о том, что его ведомство "написало сценарий", чтобы гарантировать обвинение Ливии в этом преступлениии. Есть также утверждения о том, что одежда, которую подрывник якобы приобрел на Мальте, прежде чем она была обернута вокруг бомбы, при обнаружении была неповрежденной, но к моменту, когда оказалась в суде,  была разорвана в клочья.

Пожизненное тюремное заключение

Владелец магазина, продавший данную одежду, заявил, что Аль-Меграхи никогда не был его покупателем. Вместо этого он назвал родившегося в Египте палестинца Абу Тальба, отбывающего теперь пожизненное заключение в Швеции за взрыв в синагоге.

Профессор Ганс Кёхлер, назначенный ООН наблюдателем на судебном процессе, назвал результат суда "очевидной судебной ошибкой". Кёхлер неоднократно призывал провести независимое расследование, на что британское правительство по сей день отказывается дать разрешение.

Оливер Майлс, бывший британский посол в Ливии, настаивает на том, что "ни один суд не доберется до правды теперь, когда у различных разведывательных служб была благоприятная возможность исказить свидетельства".

Джим Свайр, отец одной из жертв взрыва над Локерби, сказал: "Шотландское правосудие, очевидно, сыграло ведущую роль в одной из самых постыдных судебных ошибок в истории".

Крэг Мюррей, бывший британский посол, который ранее был вторым по положению человеком в Министерстве авиации и судоходства Британии с 1989 по 1992 гг., рассказал об одном странном случае на своем веб-сайте. Он пишет, что один его коллега рассказал ему, будучи "крайне встревоженным", о докладе разведки, в котором давалось понять, что Ливия не причастна к взрыву самолета "Pan Am". Когда он попросил дать ему взглянуть на доклад, коллега ответил, что доклад доступен только определенным людям, и это Мюррей называет "чрезвычайно странным". Ранее сходным образом был похоронен доклад ЦРУ, в котором сделан аналогичный вывод о непричастности Ливии.

Если Аль-Меграхи выйдет на свободу, Ливия будет оправдана и предположительно сможет потребовать обратно деньги, выплаченные в виде компенсации, вместе с восстановлением своей репутации. Это станет крайне затруднительным поворотом событий для Британии и США, не говоря уже об их разведывательных ведомствах, и оставит открытым вопрос о том, кто же взорвал рейс 103 авиакомпании "Pan Am".

В идеальном мире Ливия получила бы извинения от своих обвинителей, а также возможность предъявить иск о возмещении ущерба за всё, что она потеряла в результате санкций ООН. Но в мире, где торжествует политическая целесообразность, апелляция по делу не имеет заранее предрешенного результата, несмотря на разоблачение сомнительных "доказательств" и подозрительных "свидетелей".

---------------

Линда С. Хеард – эксперт по ближневосточным делам. С ней можно связаться по адресу lheard@gulfnews.com. Ответ на эту статью может быть рассмотрен для публикации.