Что происходит с нами?

3. Жизнь на планетарной свалке отбросов

Рассмотрим еще один, едва ли не самый трагический фактор – загрязнение окружающей среды. Нас по сей день успокаивают тем, что научно-технический прогресс совершенствует переработку всех отходов деятельности человека – от органических и бытовых до техногенных. Много внимания уделяется очистке промышленных выбросов, введению в повторный оборот (рециклированию) отходов производства и содержимого мусорных баков, рекультивации земель... Но с переработкой отходов и выбросов человечество справиться не может по той же экспоненциальной причине – все стремительнее рост производства, всё ненасытнее потребности, всё короче срок службы товаров. К тому же рециклинг требует постоянно растущих капвложений, и в иных случаях они уже превышают производственные. При рециклинге от 1/4 до 1/3 перерабатываемого "вторсырья" сгорает, что ведет ко вторичному загрязнению воздуха, воды, почвы, организмов. После чего нужна очистка среды от продуктов рециклирования,  а это дороже самого рециклирования, и порой в разы.

Возникает ужасная картина. Загрязнение среды нарастает такими темпами и так лавинообразно, что, возможно, уже на глазах ныне живущих планета превратится в сплошную свалку отбросов – полиэтиленовой посуды, прочей тары и пакетов, всей одноразовой упаковки, миллиардов испорченных мобильников, выброшенной бытовой техники и, конечно, автомобилей. Это только вершина айсберга – внешняя картина. Дело не в простом замусоривании. И загрязняется не только поверхность суши, но и глубокие земные слои, не одна лишь суша, но и реки, их поймы с истоков до устья, озера, моря. И атмосфера вплоть до верхних пределов.

Режим насыщения

О малоизвестных последствиях загрязнения в докладе "Пределы роста" сказано так: «...Когда происходит выброс какого-либо вида отходов в достаточно большом количестве, естественные поглощающие механизмы системы могут выйти в режим насыщения. Тогда отходы человеческой цивилизации могут накапливаться в окружающей среде в таких количествах, что становятся заметными, вызывают беспокойство или даже могут оказаться вредящими.., и неудивительно поэтому, что еще одной экспоненциально растущей величиной в мировой системе является загрязнение окружающей среды». Загрязнение планеты растет экспоненциально! Можно понять, как это все больше влияет на организмы – людей и всех биовидов, в том числе служащих нам пищей.

Но и сами экосистемы – реки и поймы, эстуарии и воды мирового океана, леса, болота, сады, пашни, – теряют здоровье точно так же, как человек и животное. Загрязнение ведет к деградации экосистем и на глобальном уровне ускоряюще толкает нас ко всеобщей гибели. Планета становится непригодной для жизни –  людей и прочих тварей. Мы обрекаем на гибель множество существ, в отличие от нас, ни в чем не повинных.

Гибельные последствия деградации среды, включая стремительное сокращение "биоразнообразия", известны еще из XX столетия; ныне вероятность глобальной гибели преобразуется в реальность.

"Пределы роста" предостерегали от оптимизма: «Наличие в экологических процессах естественных запаздываний увеличивает вероятность недооценки...» – это касалось ущербов от загрязнения, но сие относится ко всем рассмотренным в моделировании процессам.

Точным подтверждением двух законов экологии: "Всё связано со всем" и "Всё должно куда-то деться" – выглядит в докладе следующее положение. Одним из лучших показателей богатства страны или группы людей выступает объем душевого энергопотребления; мировое потребление энергии на душу растет с темпом 1,3% в год, а суммарное потребление, при росте численности людей, – на 3,4%. Но производство энергии – это и ныне в основном сжигание нефти, газа и угля с растущим загрязнением всех сред, включая внутреннюю среду человека. Точную цифру на данный момент привести сложно, но с 1070-х гг. она существенно не изменилась. А тогда до 97% энергетических потребностей в мире удовлетворялось за счет сжигания угля, нефти и природного газа. Быстро растущее число ГЭС, работающих на возобновимом ресурсе – падающей на турбины воде, но при этом создающих много других проблем – дало, при колоссальных затратах, мизенную энергетическую прибавку. Оптимизм, связанный с работой атомных электростанций, поколебленный раздутым эпизодом Чернобыля, был в прах развеян замалчиваемыми событиями Фукусимы. В Чернобыле произошла роковая случайность – на японской АЭС подтвердился третий закон экологии: "Ничто не дается даром" или "За всё надо платить". Природа выставила нам счет, который больше похож на смертный приговор.

Опустевший "рог изобилия"

До недавнего времени человечество в общем и целом успешно – через науку, технику, организацию – преодолевало ограничения, которые вставали на пути его развития. И в нас глубоко укоренилась уверенность в том, «что скачки в развитии новых технологий смогут и дальше отодвигать потолок физических ограничений, и так будет продолжаться до бесконечности». Но группа Медоуза математически показала, что это – беспочвенный и безответственный оптимизм. Любые открытия, изобретения и внедрения ускоряют темп движения вперед, к опустошению планетарных ресурсов и уничтожению всех основ жизни. Любой прирост продукции и темпов ее производства опережающе пожираются растущим населением и его ненасытными потребностями.

В исследовании было составлено множество моделей с разными  прогнозами итогов и последствий. Общее у всех этих экспериментов было: 1) все более или менее реалистичные модели заканчивались глобальными катастрофами; 2) все модели, показывающие благополучный прогноз, позволяющие развитие при нулевом росте, представляются не реалистичными, реально невыполнимыми при существующих социально-экономических отношениях, а именно – товарно-денежном рынке и присущих ему стимулах развития. Полная безысходность нынешней ситуации как раз и сводится к отсутствию нерыночных, не-денежных, некорыстных стимулов существования человечества.

Всё доселе сказанное подводило к мысли – с опорой на ход и результаты системного моделирования группы Медоуза – о невозможности дальнейшего развития-роста и очевидном крахе человеческой цивилизации при продолжении такого образа жизни в масштабах планеты. Можно сказать, это вопрос уже не обсуждаемый – совершенно аксиоматичный. И корень проблемы, как уже сказано, – это отсутствие нерыночных (бескорыстных, не-денежных) стимулов в условиях рыночной глобализации.

Обретение ада

Юрий Сергеевич Салин, геолог с полувековым стажем, доктор геолого-минералогических наук, профессор Тихоокеанского госуниверситета, прислал мне свою новую книгу "Кризис цивилизации" (Хабаровск, 2011) с дарственной надписью, в которой стоит отчаянно-риторический вопрос: «И неужели обретенный ад лучше потерянного рая?»... В книге дана развернутая картина современного цивилизационного ада и того, как мы его себе построили.

Из авторской аннотации: «Когда мы впервые познакомились со словосочетанием "глобальный кризис", оно употреблялось с уточнением "экологический". Далее к экологии присоединились экономика, социология, геополитика, финансы, религия, мир науки и техники, современные представления о человеке. Кризисом охвачено уже всё совокупное творение человеческого разума. Принимать радикальные меры надо относительно цивилизации в целом».

Книга по-новому, неожиданно и парадоксально, ставит привычные, "вечные" вопросы – и так же неожиданно и парадоксально подводит к ответам. Из "Введения": «В нынешнем мире творится что-то небывалое, в прежние времена труднопредставимое. Могущество человека в уничтожении всего и вся превзошло все ожидания. И – ноль внимания к главным процессам, определяющим жизнь современную и особенно будущую...

Как гром среди ясного неба разразился предсказуемый, неизбежный, очевидный для любого конюха планетарный финансовый кризис. И что же? Посыпались успокоительные разъяснения о том, что за спадами обязательно последуют подъемы, что кризисы – это даже хорошо, потому что они помогают выявить болевые точки и позволяют идти вперед, вооружившись исправленной, улучшенной стратегией движения. Лишь бы продолжать развитие, только бы возрастал суммарный мировой ВВП. И единственный вопрос, который напрашивается, но так и не звучит, – а зачем?...» Зачем, если:

«Планета превращается в пустыню. Леса вырублены более чем на половине первоначальной площади. Пески наступают на саванну. Плодородный почвенный слой с ужасающей скоростью смывается в реки и выносится в море. Запасы пресной воды оказались исчерпанными раньше, чем запасы нефти. Воздух, которым нельзя дышать, продукты, которые нельзя есть, – такие новости давно уже перестали быть сенсацией... Ежегодно в мире от голода умирают миллионы детей, около половины населения земного шара страдает от хронического недоедания. Стремительно возрастает число людей, живущих в условиях абсолютной нищеты. Все больше становится бездомных, беспризорных, сирот, инвалидов. Человечество явно становится все более и более больным. Сердечно-сосудистые расстройства и рак вышли на первое место, значительно увеличилось число нервно-психических расстройств, болезней обмена, аллергических состояний, пороков развития и генетических болезней, вырос транспортный травматизм...

Распространяются алкоголизм, наркомания, все чудовищнее становятся вспышки патологической жестокости в религиозных, национальных и социальных конфликтах. Астрономических масштабов достигли преступность и проституция, все более извращенными делаются нарушения в человеческих отношениях. Распадается семья, шатаются все основы общественной жизни.

Человек чувствует все больший дискомфорт во все более чуждом и враждебном окружении. Он все реже находит себе место в том самом мире, который сам же и построил...»

И все-таки – она вертится?

Да, выход не видится, а в конце туннеля вместо света ждет провал в черную бездну. Но стоит обсудить вопрос о том, как преодолеть смертельный фатализм рынка, то есть ускоренное движение вглубь туннеля. Чтобы хоть в общих чертах представить возможность такого выхода, альтернатива которому – гибель цивилизации, опять обратимся к математически обоснованным выводам и рекомендациям доклада.

Колоссальную популярность книги "Пределы роста" вызвало то, что в ней впервые было конкретно, бесспорно, предельно убедительно дано представление о том, что Земля конечна, все ее ресурсы ограничены, что «не может быть бесконечного роста в конечном мире», и наконец, о том, что мы уже приближаемся к тем пределам, за которыми дальнейший рост приведет  к общему краху. И, представьте, пора делать что-то решительное, чтобы прервать сей бег с ускорением к собственной гибели.

Пора выполнять невыполнимое

Как сказано, весь исторический период с момента выхода в свет "Пределов роста" мир эйфорически проспал. Теперь выполнить рекомендации "Римского клуба" намного, колоссально сложнее. Если вообще возможно. Но и в 1970-х они, трезво рассуждая, были так же невыполнимы, как и ныне.

И напротив: не поздно и ныне начать выполнение самой главной рекомендации – переход от "развития-роста" к "развитию-совершенствованию" с последовательным выходом на "нулевой рост". Это выполнимо, по крайней мере в принципе, но при одном непременном условии: необходимо покончить с капитализмом. На первых порах – с его крайней, постмодернистской формой финансово-монополистической глобализации.

Это хотя бы в малой степени затормозит наше движение к глобальному краху. Затем – очень быстро – принимаемые меры окажутся недостаточными даже при полном успехе такого перехода – и потребуется введение по сути социалистического регулирования в масштабах планеты. Это само по себе сложно даже представить, учитывая триумфальный ход глобализации и охватившие большую часть человечества потребительские вожделения. Отрезвление, при любой попытке быть оптимистом, представляется в густом и кровавом тумане международных схваток за остатки ресурсов и доминирование в их распределении.

Но, видимо, это неизбежно: куда сложнее представить поворот к разуму, гуманизации и альтруизму мировой финансовой элиты. У нее был шанс совершить сей человеческий подвиг в последней четверти минувшего столетия, но она поступила с точностью до наоборот. Эту убтйственную для человечества и экосистем Земли власть надо срочно устранять.

Демократия тоже не проходит

Не забудем, что планета до ужаса, почти на порядок выше демографической нормы, перенаселена. При этом существующая тенденция такова, что чем более развита страна, чем выше в ней показатель ВВП на душу населения, тем ниже рождаемость. Самые бедные страны мира дают самый высокий прирост населения. Учтя это обстоятельство, задумаемся. Первое: чтобы, как рекомендовано в "Пределах роста", выйти на "нулевой рост", надо сделать более справедливым распределение основных жизненных благ на планете. Это привело бы к постепенному снижению демографического прироста примерно через 20 лет. Срок, который потребен для того, чтобы этот показатель стал нулевым (а крайне желательно, чтобы он еще какое-то историческое время снижался), требует расчета, но ясно, что демографическая нормализация на планете займет много времени, в течение которого необходима очень жесткая глобальная политика в сферах демографии, производства и распределения.

И это только один аспект, на примере которого ясно, что для спасении планетарной цивилизации годны любые меры, кроме демократических. Если землянам суждено уцелеть, спастись и выйти на новую, безопасную модель развития (при нулевом росте), то это будет связано с длительной и тяжкой НЕСВОБОДОЙ, с принуждением, с условиями, в которых бы ценились долг, обязанности, самопожертвование, но никак не права личности, индивидуальная свобода и воля индивида не выполнять долг перед обществом. Иными словами, необходимо вернуть цивилизации естественные механизмы выживания человеческого вида.

Новый мир построить...

Конечно же, такие кардинальные преобразования не произойдут мирным, бесконфликтным, договорным путем. Надо помнить две печально известные исторические истины. Первая: все договоры, заключавшиеся превентивно, дабы избежать войны, не выполнялись и приводили к войне. Вторая: куда прочнее оказывались мирные договоры по итогам войн. Со времен "Пределов роста" в мировом масштабе, как правило, на уровне ООН, принята уйма "приятных" и "приятных во всех отношениях", "хороших и разных" решений, чтобы избежать "экологической угрозы", разрешить сложнейшие глобальные проблемы и перейти к "устойчивому развитию". Все они или невыполнимы, или не выполнены.

Итак, уже открыт путь к мировой вооруженной схватке, девизом которой будет знакомый мотив: "Мы наш, мы новый мир построим…". "Свой мир" финансовые глобализаторы  уже построили – в итоге "весь мир", включая и "их мир", вплотную подошел к линии смерти. Наступил момент жесткого выбора: погибнуть – или строить "новый мир", разрушив "тот еще мир" глобализаторов.

Валерий КОСАРЕВ.

(Окончание следует)