Что происходит с нами?

1. Куда ведет жизнь за пределами роста?

Говорят, история учит единственному: тому, что человек ничему у истории не учится. Тем не менее, есть необходимость вновь обратиться к истории не столь давней, ибо она повторяется, – но не как фарс, а как величайшая трагедия человечества. В 1972 году в Нью-Йорке вышла книга, которая тотчас стала бестселлером и разошлась тиражом до 4 млн экземпляров. Она была переведена более чем на 35 языков, свыше тысячи учебных курсов в университетах и колледжах использовали ее как учебник. Это были "Пределы роста", доклад, который подготовили по заказу Римского клуба четыре соавтора, во главе с 30-летним Деннисом Медоузом. Предельно кратко главную мысль книги выражает фраза: "Не бывает бесконечного роста в конечном мире". Конечный мир – планета Земля. А рост был и остается  синонимом развития. Но авторы убедительно, развернуто и системно показали, что  человечеству срочно необходимо перейти от развития-роста к развитию-совершенствованию, без количественного роста.

Введение книги "Пределы роста" предваряет эпиграф – слова Генерального секретаря ООН У Тана, сказанные за три года до того: «Мне не хочется показаться чрезмерно драматизирующим ситуацию, но на основании той информации, которая доступна мне как генеральному секретарю, я могу лишь заключить, что у стран – членов Организации Объединенных Наций, возможно, осталось в запасе 10 лет для того, чтобы примирить издавна существующие между ними разногласия и положить начало глобальному партнерству, направленному на ограничение гонки вооружений, улучшение среды обитания человека, решение проблемы взрывного роста численности населения и поддержку усилий по обеспечению развития. Если такое глобальное партнерство не будет осуществлено в ближайшие десять лет, то я очень сильно опасаюсь, что перечисленные мной проблемы достигнут таких ошеломляющих пропорций, что контроль над ними будет уже за пределами наших возможностей".

Демографическая бомба

В октябре минувшего, 2011 года произошло два события всемирной значимости. Сначала поступила новость о том, что на стыке сентября и октября планета Земля за 9 месяцев израсходовала годовую норму глобальных ресурсов – природных и производственных. Уже с 2001 года  перерасход ресурсов ежегодно отнимал по три дня от года, и вот через 10 лет мы пришли к этой пугающей цифре.

Спустя пару недель Фонд народонаселения ООН опубликовал свежие данные о количественном росте землян, согласно которым 31 октября численность населения Земли  превысит рубеж в 7 миллиардов человек. Что, естественно, и произошло в означенный срок. В докладе напоминается, что за последние 200 лет население планеты увеличилось почти в СЕМЬ раз. При этом отметку в один миллиард человечество преодолело в 1804 году, а для удвоения этого показателя понадобилось 123 года (2 миллиарда – это, по мнению многих демографов и глобальных экологов, предел плотности населения планеты). Но XX век ознаменовался стремительно ускоряющимся ростом. Динамика выглядит так:

Годы                          Землян                              Период

1804                  1 млрд

1927                  2 млрд                     123 года

1959                  3 млрд                     32 года

1974                  4 млрд                     15 лет

1987                  5 млрд                     13 лет

1998                  6 млрд                     11 лет

2011                  7 млрд                     13 лет

2025                  8 млрд                     14 лет

2083                  10 млрд                   по 29 лет

----------------------------

По старым энциклопедическим данным (до появление Интернета) народонаселение мира за три с четвертью столетия (1650-1974) умножилось в 7 раз, причем для первого удвоения потребовалось почти 200 лет, для второго – менее 100 лет, а последнее удвоение (при огромной убыли от 2-й мировой войны 1939-1945 гг.) произошло за 50 лет. При существующих темпах роста, прогнозировала тогда ООН, народонаселение Земли будет удваиваться примерно через 35 лет, и к 2000 году достигнет 6-7 млрд чел. Землян стало 6 миллиардов в 1998-м, а через 13 лет добавился седьмой миллиард. Оптимистически настроенные эксперты уверяли, что в будущем неизбежно произойдет торможение демографического роста, но оказалось, что это торможение весьма несущественно и ситуацию никак не спасает.

Ваш счет закрывается...

Представьте: у вашей семьи есть счет в банке. Она помещает туда деньги и берет их оттуда. И вот семья начинает брать больше, чем откладывать (с учетом нарастающих процентов, скажем). Что будет? Наступит день, когда деньги кончатся, счет закроют, семья окажется обреченной на нищету.

Такова уже не близкая даже перспектива, а реальность планеты Земля. С той разницей, что семья, возможно, найдет выход: помогут родственники, подвернется побочный заработок, подросшие дети станут приносить дополнительный доход... У Планеты Людей таких выходов нет. С какой стороны ни рассматривай (что мы далее и будем делать), налицо полный тупик без малейших шансов преодолеть глобальное банкротство.

Два исхода планеты-банкрота

Так как Земля катастрофически перенаселена (это уже практически никто из ученых не оспаривает) и ресурсов растущему человечеству уже не хватает, как можно преодолеть эту смертельно опасную ситуацию?

Очевидно, вероятны только два исхода. Первый – сосредоточение человечества или преобладающей его части, к чему, собственно, и призывал У Тан еще в 1969 году, на решении демографических и связанных с ними задачах выживания, только теперь намного радикальнее. Ведь, по сути, теперь уже не до "развития". О необходимости глобальной перестройки всей социально-экономической системы, подчинении производства и образа жизни людей законам природы, императивам экологии, со второй половины XX века и примерно по его конец все с большей настойчивостью и тревогой говорили самые компетентные специалисты в области глобальной экологии и системного моделирования. Но сегодня такой сценарий невозможен. Планета расколота на антагонистические части. Во главе одной из них (сытый "Золотой миллиард" или "цивилизованные страны") – США и покорный им Евросоюз, которые снова ведут подлинные колониальные войны. А "третий мир" все больше подпадает под влияние исламских фундаменталистов. Зреют обильные гроздья гнева в голодающей Африке, и гнев будет ужасен. Другие части представляют Россия, Китай, Индия, страны Латинской Америки, между которыми существуют свои явные или скрытые противоречия, а также государства, не знающие, к кому примкнуть, в том числе так называемые "изгои", в которые их назначил "Золотой миллиард".

Значит, второй, вернее, единственный реальный исход – мировая война. Война "всех со всеми", как и следует из классической доктрины либерализма, который ныне не случайно получил доминирующее положение и широчайшее распространение в мире. Ибо эта война уже идет – пока в вялотекущем режиме, отдельными очагами, но полыхнуть должно, и очень скоро, практически по всей планете.

Пилюли для смертельно больного

Вернемся к "Пределам роста". В представления книги на русском языке (М., 1991) проф. Г. Я. Ягодин писал: «По прогнозу Медоуза, человечество уверенно идет навстречу катастрофе, избежать которую можно, только приняв меры по ограничению и регулированию роста производства и изменению критериев прогресса. Книга предупреждала о том, что материальный рост не может продолжаться до бесконечности...»

В авторском предисловии Деннис Медоуз попытался смягчить экспериментальные выводы доклада: «В книге "Пределы роста" мы представили 12 различающихся компьютерных расчетов, каждый из которых демонстрировал один из возможных путей развития мирового сообщества в промежутке времени между текущим моментом и 2100 годом. Некоторые из этих сценариев будущего заканчивались катастрофами с резким падением численности населения и материального уровня жизни, и наступали катастрофы после достижения такой высокой численности, при которой существующих в мире технологий и ресурсов было уже недостаточно для поддержания его жизнедеятельности. Но многие другие компьютерные расчеты показывали весьма привлекательные варианты будущего с устойчивыми значениями как численности, так и уровня жизни населения, которые, конечно, обеспечивали все потребности человечества в продуктах питания, убежище и культурном развитии... Показанные пути развития все еще остаются открытыми для нас. Возможные последствия будут зависеть от тех стратегий развития, которые мы выберем в отношении роста численности населения и расширения материального производства.

Но в своей книге мы показали, что чем дольше будут сдерживаться фундаментальные изменения в стратегиях развития, тем менее привлекательным будет исходный результат».

Напомню, что впервые выводы о "пределах роста" прозвучали в 1972 году. Но с тех пор рост продолжался, катастрофически нарастая, и с каждым десятилетиям прибавлялись, так сказать, отягчающие обстоятельства и выявлялись фатальные последствия глобального экологического преступления.

Деннис Медоуз, как мог, золотил пилюлю: «Многие политики, рассматривая наши рекомендации, пришли к неправильным выводам. Они решили, что стабилизация материального роста может быть обеспечена только за счет отказа от достижения целей экономического развития и общего улучшения положения человека на Земле. Но верно как раз обратное».

Возможно. Но простая и ужасная истина состоит в том, что прозвучавшим на весь мир рекомендациям никто не внял; хуже того, абсурдная и гибельная стратегия опустошения и разрушения планетарной экосистемы нарастала ускоряющимся темпом.

Таким образом, где-то между изданием "Пределов роста" и текущим моментом человечество бездумно прошло точку бифуркации, "момент невозврата", после коего исправить положение представляется невозможным. Человечество доедает среду обитания, его счет в мировом банке пуст, остается объявить факт банкротства. Но кто это сделает, кто ему позволит, да и что это даст?

Лавина экспонент

Обычно люди воспринимают рост линейно, как простое увеличение. И в этом – причина непонимания опасности, которую принесло развитие через рост. Как объясняет Медоуз, величина растет линейно, если она увеличивается на постоянную величину за каждый постоянный период времени: «Если скряга прячет каждый год 10 долларов у себя под матрасом, его денежные запасы растут линейно». Но в колонии дрожжей из каждой клетки через каждые 10 минут получается две клетки, – идет увеличение на 100%. Спустя следующие десять минут клеток станет четыре, затем восемь... «Величина, прибавляемая... каждые десять минут к колонии дрожжевых клеток, не является постоянной. Она непрерывно увеличивается, по мере того как увеличивается общий накопленный запас».

Это – экспоненциальный рост. В книге приведена персидская легенда о том, как падишах расплачивался с мудрым придворным за подаренную шахматную доску: 1 зерно риса за первую клетку доски, 2 – за вторую, 4 – за третью... Уже для десятой клетки потребовалось 512 зерен, для пятнадцатой – 16.384, а двадцать первая клетка потребовала больше миллиона зерен риса... Все запасы риса закончились задолго до того, как дошло до шестьдесят четвертой клетки. «Экспоненциальный рост является обманчивым, – пишет автор, – так как он способен очень быстро генерировать огромные числа». Великолепная аллегория того, к чему мы пришли, экспоненциально опустошая кладовые планеты!

Другой пример в книге демонстрирует внезапность, неожиданность катастрофического итога – это французская притча о пруде с водяными лилиями. Каждый день количество лилий удваивается. Если вся поверхность пруда зарастет за месяц, это приведет к гибели всего живого в нем, но иллюзия в том, как долго заросшая часть пруда остается маленькой, отчего хозяин и не беспокоится, откладывая чистку пруда от лилий. Но на 29-й день они покроют половину пруда, и для его спасения останутся всего сутки.

В "Пределах роста" выведено математическое соотношение между темпом роста и временем, которое потребуется для увеличения соответствующей величины в два раза. Время удвоения может быть приблизительно вычислено как число 70, деленное на темп роста:

                       Темп роста      Время удвоения

                (% в год)           (годы)

                0,1              700

                0,5              140

                1,0              70

                2,0              35

                4,0              118

                5,0              14

                7,0              10

                10,0             7

------------------------------------------

 Объясняя специфику операций со сложными системами и динамикой их поведения, Медоуз пишет: «...Когда в системе имеет место одновременный рост различных величин и когда все эти величины взаимосвязаны друг с другом сложным образом, тогда анализ причин роста и будущего поведения системы становится в действительности очень сложной задачей».

Параметры исследования

Прежде чем появился доклад "Пределы роста", Массачусетском технологическом институте (МТИ) за 30 лет был разработан метод системной динамики. Тем самым группа Медоуза продолжила разработки Дж. В. Форрестера, которые он изложил в книгах: J. W. Forrester. Principles of Systems. Cambridge – Mass., 1968, и Дж. В. Форрестер. Индустриальная динамика. М., 1972.

Оосновными параметрами в имитационных компьютерных моделях Форрестера-Медоуза стали: численность населения, производство продуктов питания, индустриализация, загрязнение окружающей среды и потребление невозобновимых природных ресурсов. Все они подвержены экспоненциальному росту, и вообще «почти вся текущая деятельность человечества, начиная от использования удобрения и кончая ростом городов, может быть представлена кривыми экспоненциального роста».

Авторы доклада, кроме суммы рекомендаций, сделали по крайней мере два принципиальных вывода.

Первый, верный на тот момент, оказался слишком оптимистичным: «Если существующие на настоящий момент времени тенденции роста... сохранятся неизменными, то уже в течение следующего столетия человечество подойдет к пределам роста. Наиболее вероятным результатом будет довольно резкое и неуправляемое падение как численности населения, так и промышленного производства». Но человечество вышло за пределы роста уже в начале XXI века.

Второй вывод, очевидно, был неверен и тогда: «Имеется возможность изменить эти тенденции роста и установить экологически и экономически стабильное состояние, которое может поддерживаться в далеком будущем. Состояние глобального равновесия можно спроектировать таким образом, чтобы для каждого человека на Земле удовлетворялись основные материальные потребности и реализовался его индивидуальный потенциал».

Полагаю, всем компетентным людям и самим экспериментаторам из группы Медоуза была с самого начала понятна несбыточность выработанных на основе системного моделирования рекомендаций. В этом – ахиллесова пята исследования авторов: они приходят к жестким и однозначным, безальтернативным выводам о жизненно необходимом, жизнеспасительном переходе к глобально регулируемым производству и потреблению, а стало быть, и распределению, – типично социалистическим, но мыслят в рамках капиталистической парадигмы, исходящей из незыблемости и необходимости частной собственности, частного капитала и частного предпринимательства; а на этих основах, разумеется, Планету Людей не спасти.

Валерий КОСАРЕВ.

(Продолжение следует)