Гамлетовский вопрос для Молдовы

Вернуть историю – значит, защитить будущее

-------------Продолжение-------------

XII. Русско-турецкие войны

Из истории русско-турецких войн, а их с XVI по конец XIX в. было одиннадцать (1568-1570, 1676-1681, 1686-1700, 1710-1713, 1735-1739, 1768-1774, 1787-1792, 1806-1812, 1828-1829, 1853-1856, 1877-1878), можно понять, почему так долго принятие Молдавии в состав русского государства не удавалось, несмотря на постоянные инициативы самой Земли Молдавской, и почему, в частности, в 1812 г. присоединенным к России оказалось лишь Пруто-Днестровское междуречье (будущая Бессарабская губерния), хотя задумывалось присоединение всего Молдавского княжества (а возможно, и Валашского). Османская империя даже во второй половине XIX столетия, когда она стремительно клонилась к упадку, была очень грозным противником. Еще могущественнее была она в предшествующие века, захватив, поработив и сцементиров жесточайшим и по-своему очень совершенным устройством огромное число народов и стран, от Северной Африки до Ближнего Востока и от Балкан до Восточной Европы. К тому же в большинстве случаев стремление России сокрушить османов упиралось в нежелание западных держав (Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии) и их союзников (Швеции, Литвы и Польши) допустить продвижение России к Черному морю и на Балканы, и в целом смириться с ее усилением. Западная дипломатия не только блокировала попытки создать в Европе широкую антиосманскую коалицию (за которую так ратовал, в частности, Стефан Великий), но и конструировала искусные комбинации и формы антироссийских союзов христианских держав с османами.

За что воевала Россия

Войны России и Турции, начавшиеся с XVII в., были для России естественным продолжением ее борьбы против крымских татар (наследников Золотой Орды) с целью выйти к Черному морю и возвратить Северное Причерноморье, захваченное татарами в XIII в., до распада русских земель на северные и украинские.

Первая, в 1568-1570 гг., война объяснялась попыткой османского султана вернуть Астраханское ханство, которое в 1556 г. завоевали войска Ивана Грозного. Экспансия задумывалась крупномасштабной: осадив Астрахань, турки силами крымских татар начали рыть кана, который бы соединил Волгу с Доном. Внезапная вылазка гарнизона во главе с князем Серебряным, комендантом Астрахани, разгромила осаду. Русское  15-тысячное войско разогнало строителей и победило 50-тысячную армию татар. А шедший на выручку османский флот был уничтожен штормом.

Борьба за Малороссию

Следующая, русско-турецкая война 1676-1681 гг., в царствование Федора Алексеевича, была вызвана стремлением Турции с помощью вассального Крымского ханства захватить малороссийские земли, недавно присоединенные к России. Порта решила вмешаться в русско-польское противостояние и захватить контроль над Правобережной Украиной. Едва “воссоединившись”, Украина раскололасть на люто враждовавших гетманов: Левобережье Днепра тяготело к России, а Правобережье норовило подпасть под Польшу. В соседней Молдавии к украинским событиям относились с крайней опаской, моля, чтобы братоубийственная война, как не раз бывало, не перекинулась на правый берег Днестра. Россия, помимо борьбы с турками и поляками, вынуждена была жестокими мерами бороться с украинской вольницей,  и в конце концов при Петре I запорожская “государственность” была ликвидирована.

Эта война закончилась бахчисарайским договором, по проекту которого Киев и подвластные ему земли оставались во власти Москвы, а запорожские казаки считались подданными Московского государства. Однако Порта с последним условием не согласилось,  и это предопределило дальнейшее военное соперничество двух держав.

В сторону Балкан

Со второй половины XVIII в. причины войн объяснялись экспансией России в сторону Балкан и Кавказа и осложнялись обострением международных отношений в связи с нараставшими национально-освободительными движениями угнетенных Турцией народов.

Авторам и благодарным читателям так называемой “истории румын” с их «имперской экспансией России на Балканы и в румынское пространство» было бы полезным научиться, так сказать, отделять мух от котлет. Да, имперскую роль России и связанную с ней экспансию не следует скрывать или затушевывать. Но разве в те времена, или ранее, или позже, существовали сильные и не очень сильные страны, не озабоченные задачами экспансии? Большинство нынешних очень уж цивилизованных государств многие века были империями. Правда, не все, но уж, как говорится, кто не успел, тот опоздал; винить некого, разве что масонов с их всемирным заговором...

Важно совсем другое: во-первых, российская экспансия объективно совпадала со стремлением захваченных Турцией стран освободиться; во-вторых, формы и содержание российского имперского гнета не шли ни в какое сравнение с азрушительным, отбрасывающим в средневековье османским игом. В то время, как турецкое владычество в Дунайских княжествах сильно затормозило их развитие, российское присутствие в Молдавии и Валахии, а также присоединение к России Бессарабии, без сомнения, послужило общественно-политическому и экономическому прогрессу этих земель.

На пути всех бед…

Было бы поучительным проследить всю линию русско-турецких войн от первой до последней, но на это потребовалось бы слишком много места. Заметим, что в той или иной мере, шла ли борьба за выход к Черному морю, или за вытеснение турок и татар из Причерноморья, или обстрялось соперничество России и Польши на землях Украины, – всякий раз ход и итоги сражений касались исторической судьбы Земли Молдавской. Это верно, что Молдавия лежала «на пути всех бед», но не только ее несчастливым расположением беды молдавские объяснялись.

После описанного в предыдущей публикации Прутского похода (он был частью русско-турецкой войны 1710-1713 гг.), нам интересны заключительные события русско-турецкой войны 1735-1739 гг., касающиеся Молдавии. События происходили в правление императрицы Анны Иоанновны.

Вслед за серией баталий на причерноморском театре русский главнокомандующий этой войны генерал-фельдмаршал Б. К. Миних в августе 1739-го перешел Днестр, наголову разбил 90-тысячное войско Вели-паши и взял крепость Хотин. В этом походе, пишут историки, русским деятельно помогали молдаване и валахи, у Миниха был отряд во главе с Антиохом Кантемиром, сыном молдавского господаря, ушедшего в Россию. Большая часть Молдавии по обе стороны Прута была очищена от турок.

Миних, Антиох и Гика

1 сентября русские вступили в Яссы. Молдавский господарь Гика, верный союзник турок, в страхе бежал от брошенного на прорыв 3-тысячного отряда Антиоха Кантемира (в нем были молдаване, валахи и русские драгуны и гусары), бросив знамена, орудия и бунчук – турецкий знак власти. Депутаты от молдавских бояр явились к генерал-фельдмаршалу с просьбой принять Молдавию в подданство России. Миних оставил в Яссах русский гарнизон, а столичное руководство обязалось содержать год 20 тыс. русского войска.

Относительно этого эпизода в околоисторической литературе широко циркулирует следующая версия, что Миних (цитирую по “Википедии”), «угрожая сжечь столицу Молдовы Яссы, заставил бояр подписать условия “присоединения” Молдовы к России (источник не указан)». Это важное замечание в скобках, поскольку угрозы и принуждения бояр не было, отого нет и источника.

По логике сочинителей и переиначивателей истории, Миних силой заставил молдавское духовенство начать приведение к присяге России населения, что стало полной неожиданностью не только для имепраторского Петербурга, но и самого Миниха. Вот какие каверзы иногда подкладывает история обожателям «румынского пространства».

Петербург был склонен удовлетворить просьбу Ясс. Но...

Австрия без ведома России заключила сепаратный мир с Турцией, уступив ей Белград и все сербское королевство. Это было фактическое предательство союзника. Историк Н. И. Костомаров пишет, что «..Миних написал сообщившему известие о мире австрийскому генералу Лобковицу письмо резкое и справедливое: он указывал в нем, что мир, заключенный с турками среди полных успехов русского оружия, до крайности невыгоден для интересов самой Римской империи и несовместим с тем уважением к российской императрице, на которое последняя, как союзница, имела право. Действительно, австрийцы слишком мало заботились об уважении к России. Когда находившийся при австрийском войске русской службы полковник Броун спросил генерала австрийского Нейперга: "Не поставлено ли в белградском договоре условий, касающихся России?", то получил такой ответ: "Мы для России и так много сделали в настоящую войну". Это была вопиющая неправда, так как в течение всей войны русские войска одерживали блестящие победы, а имперские терпели поражения...». Далее русский историк приводит данные о подрывном вмешательстве, которое позволяла себе Франция, и о кознях британской дипломатии.

В сентябре 1739 г. был заключен мирный договор в Белграде. Он сводил на нет результаты войны, блестяще выигранной Россией.

Суворов и Новороссия

Положение пришлось исправлять новой обильной кровью в последующих схватках. Так, в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Александр Суворов выиграл несколько важных сражений, в том числе под Ларгой и Кагулом. Эта война завершилась Кючук-Кайнарджийским договором. Она стала одной из ключевых и по общему значению, и по влиянию на положение Молдавии, ибо по ее итогам в Россию вошла Новороссия.

По сути, уже тогда был предопределен будущий статус Бессарабии, поскольку она была частью Новоросии. Напомним, также, что и нынешнее Приднестровье изначально было частью той же Новороссии, но в состав Молдавского княжества его земли никогда не входили.

Показательной была война 1787-1791 гг., в которой опять участвовала Австрия, но чаще мешала и осложняла положение, чем помогала. На прибалканском театре турецкое командование решило насмерть держать оборону Молдавии, включая Бессарабию. Князь Потемкин-Таврический возложил главную задачу в этом регионе на 3-ю дивизию генерал-аншефа Суворова. Это было лишь пять пехотных и восемь кавалерийских полков (всего до 10 тыс. человек) с 24 орудиями полевой артиллерии, они дислоцировались в местечке Бырлад, между реками Прут и Серет.

Суворов двинул войска на Фокшаны и нанес поражение 30-тысячному войску турок. Затем была тяжелейшая победа у реки Рымник, где русские «удары в штыки турков опровергли с великим уроном». Действия Суворова изумили современников: 25-тыс. человек нанесли решительное поражение главным силам Турции. Международное значение «рымникской виктории» было таково, что австрийский император Иосиф II пожаловал Суворову титул графа Священной Римской империи, а Екатерина II просто засыпала его милостями: он был возведен в графский титул с названием Рымникский, получил несколько орденов, в том числе орден Св. Георгия 1-й степени.

Далее к Бендерам подошла армия Потемкина, и крепость капитулировала. Сдались в плен 16 тыс. турок при 300 орудиях. 14 сентября без боя пала турецкая крепость Аджибей, на месте которой через несколько лет была основана Одесса. 30 сентября 1789 г. авангард армии Потемкина без боя взял Аккерман. Турецкий гарнизон Аккермана ушел в Измаил, штурм которого был впереди, а Потемкин взял Кишинев, Каушаны и Паланку.

Страх, наведенный Суворовым на турок, позволил австрийцам изгнать турок из Баната и овладеть Белградом. Принц Кобургский занял Валахию и вступил в Бухарест.

Бухарестский договор 1812 года

 В войне 1806-1812 гг. Турция пыталась возвратить бывшие владения в Северном Причерноморье, на Кавказе и сорвать движение России к Балканам. Победы русских войск и дипломатия М. И. Кутузова привели к Бухарестскому мирному договору 1812 г. – к России отошли Бессарабия и ряд земель Закавказья. Несмотря на тяжкое поражение Порты, Россия не решилась выставить максимальные условия – самым логичным из которых было отторжение от разгромленной империи османов Молдавии и Валахии – поскольку готовилась к неизбежной войне с Францией и не могла в ее преддверии иметь в лице Турции врага.

Подписанный Кутузовым накануне вторжения Наполеона в Россию Бухарестский мир обеспечил безопасность ее южных рубежей. Преданный анафеме прорумынскими историками договор, заключенный в Бухаресте, был не только не вреден Молдавии, но и укрепил ее положение: Россия отстояла привилегии обоих Дунайских княжеств, добилась внутреннего самоуправления Сербии и права принципиального покровительства России христианам среди подданных Турции, включая валахов и молдаван.

Последующие русско-турецкие войны XIX столетия шли все с более глубоким вторжением русских войск на Балканы, а российский военный флот уже господствовал на Черном море и рвался к Босфору и Дарданеллам. Временное, но тяжелейшее поражение Россия проиграла только в Крымской войне 1853-1856 гг., когда на стороне Турции выступили Англия и Франция, а после побед русских войск на Балканах, выступить против России пригрозила и Австрия. По Парижскому мирному договору Россия уступила Турции южную Бессарабию и устье Дуная.

Общее значение войн

Русско-турецкие войны, особенно в XIX в., привели к существенным изменениям в положении порабощенных Оттоманской империей стран. Молдавия обрела сильного союзника и укрепилась в надежде завоевать свободу наряду с другими православными странами. Характерно, что всякий раз, как только военные действия приближались к Днестру и Пруту, тотчас русские войска получали существенное пополнение от местных жителей и властей, от военных отрядов и добровольных ополчений до проводников и разведчиков. Среди населения не было сопротивления, напротив, русские войска встречали как освободителей и помогали всем, чем могли. Не случайно в молдавском фольклоре возник уникальный для национальной традиции образ Ивана Турбинкэ – русского солдата.

Виктор ЖНЕЦОВ,

кандидат исторических наук.

 

 (Продолжение)