Гамлетовский вопрос для Молдовы

Вернуть историю – значит, защитить будущее

-------------Продолжение-------------

VIII. Стефан III и Иван IV

Решение заключить союз с Московией против турок Стефан III принял в зрелом возрасте (в 47 лет), умудренный горьким опытом, наученный кознями стран-соседей и сознавая, что в одиночку Земля Молдавская долго против могущественной Порты не выстоит. Турки уже овладели всеми Балканами, а еще раньше – Византией. Они неумолимо огибали Молдавию – от Венгрии на северо-западе до Крыма на юго-востоке. Здесь в 1475 году они разрушили Мангупское княжество – последний периферийный форпост Византии, в котором правили потомки византийской династии Комнинов. Из этого рода была княжна Мария Мангупская – вторая жена молдавского господаря.

Стефан III был женат трижды. В 1463 году он женился на княжне Евдокии, сестре киевского князя Семена Олельковича из славяно-литовскуого рода. Это была первая попытка выстроить “восточную линию” молдавской внешней политики. Браком с Евдокией господарь надеялся закрепить союз с литовцами против Польши, но обрел весьма ненадежных союзников. После смерти Евдокии господарь в 1472 году вступает в брак с Марией Мангупской, которая скоропостижно скончалась в 1477 году. Наконец, третьей женой Стефан III делает в 1480 году малолетнюю Марию Войкицу – дочь мунтянского воеводы Раду Красивого, который дважды предавал своего молдавского союзника и за это понес заслуженную расплату. А сейчас речь пойдет о браке дочери Стефана III Елены и Ивана Молодого, сына московского великого князя Ивана III.

Дочь на выданье

Елена Стефановна («Волошанка»), в замужестве – великая княгиня тверская, была дочерью Стефана III и киевской княжны Евдокии Олелькович.

В 1480 году молдавский воевода направил посла в Москву, чтобы заключить союз с Московским государством против турок. Для скрепления этого союза Елена должна была выйти замуж за старшего сына Ивана III Васильевича – Ивана Ивановича Молодого.

Это был повороный момент для Московии: как раз в тот год после “угорского стояния”, которому предшествовал яростный отпор русских дружин ордынским – они не дали татарам перейти реку Угру, – Московское государство окончательно сбросило с себя татарское иго. Решающую роль в этом инциденте сыграл Иван Молодой; он командовал войсками и проявил себя как смелый полководец. Во время “стояния” царь Иван III дрогнул и велел отозвать войска, но Иван Молодой не послушал отца, что и принесло победу.

В 1481 году в Молдавию отправились русские послы, а в 1482-м они привезли в Москву Елену. Свадьба с Иваном Молодым прошла в январе 1483-го. Елена Волошанка родила сына Дмитрия.

Всё складывалось как нельзя лучше: в Москве молдавскую невесту встретили с горячими чувствами, Иван III всячески благоволил дочери далекого союзника; впоследствии Иван Молодой получил в удел великое княжество Тверское и был объявлен наследником трона. Елена Волошанка могла стать московской царицей (к этому времени великие князья московские уже величались царями, “самодержцами” и “осподарями всея Руси”).

Но этим предначертаниям не суждено было сбыться, и вместо трона Елене Стефановне достались удаление в монастырь, а затем и заточение в темнице, где она скончалась скорее от безнадежности и тоски, чем от болезни.

Ереси и интриги

В 1490 году Иван Молодой скоропостижно умер. Отсюда начинается полоса событий запутанных, загадочных и для Елены Стефановны все более опасных. По-видимому, действовали разные факторы.

Во-первых, шла ожесточенная борьба Ивана III с братьями и иными родственниками вокруг уделов и московского престола, сопутствующие интриги, в которых великий князь запутался, заговоры или обвинения в оных, когда казнили, не разобравшись, одних, а вслед за ними – и донесших на них. 

Во-вторых, в Московском великом княжестве нарастала борьба с ересями, т. е. православных ортодоксов со сторонниками “латинства”, иными словами – сближения с католическим Римом. Напомним, что в 1439 году была заключена Флорентийская уния с подчинением православных конфессий Папе Римскому, которую вскоре все православные иерархи и владыки отвергли, а в 1448-м церковь Московская и Всея Руси стала самостоятельной. Но униаты не унимались, гнезда их в Московии были многочисленными, а нити вели в Литву, Польшу, а также в Рим.

И в-третьих, Елена Стефановна, будучи иноземкой, не знакомой с местными нравами и обычаями, не разобралась в сложной ситуации; она попала в сети смутьянов и заговорщиков и стала жертвой династийной борьбы. По сути, ее погубила жена Ивана III Софья.

Миссия Софьи Палеолог

Византийская царевна Софья (Зоя) была племянницей последнего императора Византии Константина XI, который погиб в 1453 году при взятии Константинополя турками. Отец Софьи, Фома Палеолог, мелкий провинциальный правитель, бежал от турок в Италию вместе с семьей; здесь они пользовалась папским покровительством.

Брак Софии с Иваном III был предложен в 1469 году папой римским Павлом II в надежде на усиление влияния католицизма в Московии и на сближение католической и православных церквей (реставрация флорентийского проекта, так сказать). Мотивы Ивана III, вероятно, были связаны со статусом: род невестны восходил к византийским императорам. Словом, недавно овдовевший монарх согласился на брак с греческой принцессой.

Папский двор, устроивший этот брак, пытался воздействовать на Ивана III через Софью, дабы убедить его в необходимости признать унию. Эта линия провалилась, но Иван III немало потворствовал ересям и еретикам, многим покровительствовал, защищая их от гнева церкви. Позднее, жестко принуждаемый отцами святыми, он вынужден был карать своих бывших фаворитов. Заговорам и интригам искусно способствовала царица Софья, стремившаяся посадить на трон своего сына.

Софья была второй женой Ивана III. Он овдовел в 1467 году, а первая жена Мария, княжна Тверская, оставила ему единственного сына – Ивана. А от брака с Софьей у Ивана III был сын Василий, которому в конце концов и достался престол – исключительно благодаря энергии и интригам Софьи.

Тайна смерти Ивана Молодого

Сын Дмитрий у Ивана Молодого и Елены родился в 1483 году. После 1485-го Иван III и Иван Молодой оба именуются «самодержцами Русской земли». Наследник пользовался громкой славой отважного воеводы; он отличился при взятиях непокорных княжеств и уделов, которые постепенно приводились “под руку Москвы”.

Счастливый брак продлился около 7 лет. В 1490 году наследник престола заболел «камчюгою в ногах» (подагрой; по другим данным, это была проказа). Софья выписала из Венеции лекаря, который обещал Ивану III вылечить его сына, но тот скончался. Врача казнили, а по Москве пошли слухи об отравлении наследника; спустя сто лет это было выдано за подлинный факт в записках Андрея Курбского.

Даже если Софья действительно отравила Ивана-царевича, то на этом этапе она ничего не добилась, кроме вреда для себя. Обвиненная в попытке отравить и сына Елены Дмитрия, она попала за решетку вместе с Василием. Правда, позже их освободили, сняв обвинение.

Но великий князь назначил своим наследником именно Дмитрия – сына Елены и своего внука. И даже венчал его как наследника по полному ритуалу. Это возбудило новые интриги: Софья толковала передачу трона внуку при наличии сына как нарушение династических канонов. Тем более, что византийской линии предпочли отпрыска малоизвестной Молдавии...

Роль Елены Волошанки

Возможно, в Молдавии того времени нравы были свободнее, нежели на Руси. Блестящая тверская княгиня, редкая красавица, супруга престолонаследника, пользовавшаяся любовью в Москве, имела широкие связи с самыми родовитыми людьми, а также с иностранцами. При ней сложился некий салон великосветских риторов, литераторов, схоластов. Но нет оснований думать, что Волошанка, дочь ревностного православного правителя, имела склонность к ересям – “латинству” или униатству.

В письмах  тех лет отцу (между прочим, она писала их по-русски) ничего нет о сгущавшихся тучах или хотя бы тревоге. Но тогда за словом “ересь” скрывалось и так называемое вольнодумство, а в окружении Елены велись разные разговоры. Позднее ее обвинили по совокупности: в связи с еретиками, с заговорщиками и даже в “ведовстве”; возможно, это были гадания или иные народные обряды.

В конце концов борьба внутри великокняжеской семьи завершилась победой сына Софьи Василия; он стал соправителем отца и законным наследником разрастающейся державы. Падению Дмитрия и его матери способствовал церковный Собор 1503 года, который привел к окончательному разгрому московско-новгородской ереси; многие еретики были казнены.

Ивану III непросто было выйти из сложного положения, ведь Дмитрий продолжал считаться его наследником. Скорее всего, это и определило искусственное причисление Елены (уже во второй раз) к заговорщикам и еретикам.

Череда смертей

Судьба проигравших в династической борьбе, как это обычно бывало в истории, оказалась печальной. В январе 1509 года в монастырском заточении умерла Елена Стефановна, а в том же году «в нужи, в тюрме» – Дмитрий (по одной версии; о второй ниже). Таким образом, Волошанка прожила на чужбине около 20 лет, из которых чуть не половину – в опале и неволе. Но судьба распорядилась так, что при этом она на пять лет пережила свою ненавистницу – Софья Палеолог умерла в 1503 году, а также на четыре года самого великого князя – Иван III скончался в 1505-м.

Месть тверской вдовы

Учитывая положение женщин в ту эпоху, даже и самого высокого ранга, надо признать: Елена Волошанка сыграла выдающуюся роль на Руси. В Москве вокруг нее возник круг образованных, вольномыслящих людей, тех самых “еретиков”. Она прошла испытание славой, пережила смерть мужа, коронацию сына и гнев самодержца, отправившего ее вместе с сыном в заточение. Елена Прекрасная проиграла в династической борьбе Софье Палеолог. Однако, как утверждал германский посол в Москве Герберштейн, Дмитрия-внука вызвал к себе умирающий Иван III, просил прощения и якобы даже вернул ему престол. Но за дверью стоял сын Софьи Василий III, который задушил племянника... Как было на самом деле, неизвестно.

При дворе Елены Стефановны в 1495 году была составлена хроника с описанием политики тверской группировки. В ее великокняжеской мастерской художественного шитья создавались шедевры, сочетавшие приемы русского и молдавского искусства. Знаменитой стала многофигурная пелена «Церковная процессия», изображающая торжественный выход Ивана III Великого с семейством во время коронации Дмитрия, – уникальное шитье прядеными золото-серебряными нитями и цветными шелками по светло-песочной тафте.

На этом полотне, в самом центре и  фокусе внимания, рядом с Иваном III, стоит красавица в пурпуровом плаще со скрещенными руками. Она словно царит над всей толпой. Это сама Елена Волошанка в головном уборе, похожем на нимб, а за ее плечами слева – только что коронованный сын Дмитрий. Над всей процессией высится хоругвь с изображением богородицы и младенца. И лица, и фигуры богородицы и Елены поразительно схожи, а библейский сюжет дает очень рискованный намек на судьбу Елены с сыном.

А вот Софья Палеолог, жена самодержца, – это невзрачная фигура в левом нижнем углу с каким-то темным пятном на плече. Она значительно ниже тверской княгиги-вдовы и дальше всех из свиты... Такую месть заклятой сопернице задумала и исполнила Волошанка. Причем эту пелену Елена Стефановна сумела поместить в Успенский собор – главный храм Московского государства.

О фальсификациях

Более 40 лет Стефан III с редким мужеством и по сути в одиночку противостоял натиску турецкой махины. Ресурсы Молдавии и Османской империи были несопоставимы, но Стефан выиграл 34 из 36 сражений с турками. Не добившись объединения христиан против турок, Стефан на смертном ложе завещал сыну подчиниться Порте, но на почетных условиях...

Таковы известные факты. А фальсификация состоит в назойливых утверждениях: при этом он якобы не велел дружить с русскими, объяснив, что они хуже турок... И прочая чушь, иногда со ссылкой на некие настенные надписи в Путне, где великий господарь похоронен. Кого Стефан III считал хуже турок, известно. А познать русские нравы молдаване попросту не успели: между двумя странами были необозримые просторы, русские воины и близко не подступали к молдавским рубежам.

Конечно, был конфликт Ивана III со Стефаном III по поводу Елены. Но он не отразился на русско-молдавских отношениях. Когда в 1497 году Стефан разгромил польскую армию в Буковине, этому способствовал союз с Москвой: литовское войско, шедшее на соединение с поляками, по требованию Ивана III повернуло назад.

Фальсификации, связанные с третьим браком молдавского господаря, я обнаружил на новом сайте  istoria.md, предлагающем “sugestii pentru lectura”, т. е. материалы для изучения. Стоит ли их изучать, судите. Пишется: “Potrivit cronicii slavo-romane din sec. al XV-lea” (согласно славянско-румынским хроникам...) – и дана сноска на  “Славяно-молдавские летописи...” московского издания. И далее (даю перевод): «В 1480 году, через брак с юной госпожой Марией Войкицей, дочерью Раду Красивого, продолжились традиционные династийные связи Молдовы с Царой Ромыняскэ. В условиях усиления оттоманской экспансии, династические связи с соседней румынской страной укрепляли позиции обеих стран на нижнем Дунае».

А ведь Раду Красивый предал Стефана III и перешел на сторону турок, в ответ молдавский воевода вторгся в Мунтению (которая тогда отнюдь не называлась “Цара Ромыняскэ”), сжег полстраны и      захватил Бухарест. Раду позорно бежал, бросив всё, в том числе свою семью. Не знаю, что сделал Стефан с супругой Раду, но малолетнюю дочь он действительно увез с собой и сделал третьей женой. Хорош династический брак и отменные антитурецкие позиции двух стран... Как всё в “истории румын”...

 (Продолжение)