Гамлетовский вопрос для Молдовы

Вернуть историю – значит, защитить будущее

-------------Продолжение-------------

 

VII. Эпоха Стефана III

Сейчас пойдет речь о деяниях Стефана III Великого как господаря и, можно сказать, первого (и едва ли не последнего) самодержца Земли Молдавской, жестоко укротившего боярскую вольницу и положившего конец смутам в стране, укрепившего государство во всех отношениях и заставившего считаться с ним сильных мира сего, начиная с Венгрии и Польши и кончая Османской империей. Внешнеполитические реалии, весь геополитический расклад толкали Стефана III на всемерное сближение с Московией, но надо признать, что такого сближения не получилось; в этой неудаче были и объективные причины, и субъективные.

Чтобы понять, как было, вернемся к положению в Московской Руси, которая как раз делала крупные шаги, дабы стать “Третьим Римом” для всего православного мира. Первым было обретение Московией полной церковной самостоятельности.

Флорентийская уния, принятая Византией в 1439 г., стала тяжелым ударом по православному самосознанию русских. Церковные каноны предписывали послушание Вселенскому патриарху в Константинополе, но религиозная совесть не позволяла признавать патриарха-отступника. Митрополит всея Руси грек Исидор, сторонник унии, был арестован, а потом бежал из Москвы. В 1448 г. не Константинопольским патриархом, как прежде, а собором русских епископов был поставлен митрополит Московский и Всея Руси. Им стал архиепископ Рязанский Иона. Началась эпоха автокефалии – полной самостоятельности Русской церкви.

По “греческим канонам” Константинополь считался Новым Римом, продолжавшим линию Римской империи уже как православное царство. После падения Византии на Руси эта идея трансформировалась в доктрину о преемственности христианского царства Москвой “Третьим Римом”.

Стефан III, ревностный поборник православного христианства, категорически не приемля идей униатства, просто обязан был стать союзником московского правителя.

Общий фон

В предыдущем, XIV веке Русь приходила в себя после разгромного нашествия татар: отстраивались города, осваивались новые земли. Русь больше не концентрировалась вокруг Киева; на русских землях действовали три политические силы. Галиция и Волынь попали под власть католической Польши. Большая часть нынешних Белоруссии и Украины вошла в Литовское княжество, где язычество было обычным даже среди знати. Северо-восточные княжества, входившие в Золотую Орду, постепенно объединялись вокруг Москвы.

В продолжение XIV века обострялось соперничество двух центров Руси – Москвы и Вильно. Москва, возглавив в 1380 году объединенное русское войско на Куликовом поле, нанесла крупное поражение татарам; при этом соотношение сил было вопиюще неравным: у русских – около 60 тысяч человек, а у орды Мамая – в 2,5 раза больше, около 150 тысяч. Победив, Московское княжество стало лидером в борьбе за национальную независимость и единство русских земель. Литва же все больше искала союза с католической Польшей.

Памятуя также о раскладе сил во всей Восточной Европе (вкратце дан в предыдущей публикации), обозрим деяния Стефана III.

После восхождения на трон

Вступив на трон в 1457 году, 24-летний господарь принялся укреплять страну, разоренную смутами и беззащитную перед внешними врагами. Надлежало срочно отвести внешие угрозы, но для этого нужна была жесткая централизация власти и подавление боярской оппозиции, тянувшей Землю Молдавскую в разные стороны – под власть венгров, поляков и даже турок, против которых на первых порах у Стефана III не было сильных вооруженных сил. Словом, одновременно надо было развивать экономику, управление, армию и решать множество внешнеполитических проблем.

Начало перелома

Молодой воевода сознавал, что пока не может противостоять вражеским вторжениям. Продолжая платить туркам дань, которую те возложили на Молдавию до негон занимался внутренними делами, улаживая отношения с Венгрией и Польшей и терпеливо глядя на происки  “братьев-мунтян”.

Первые лет пять правления Стефан III не вел войн и не участвовал ни в одном крупном конфликте с внешними противниками. Зато он жестоко расправился с оппозицией в стране, прежде всего с владельцами крупных поместий, захваченных ими в годы смуты. Случай, когда он казнил 20 «великих» и 20 «малых» бояр, был не единственным. Головы с родовитых боярских плеч летели очень часто, особенно у заговорщиков, оппозиционеров и мздоимцев.

Восстанавливая господарский домен, Стефан III стал выкупать земли. Крестьяне при нем получили статус «вольных», что пошло на пользу армии, так как крепостных в армию не брали. Армия была преобразована и радикально усилена. Устранив всевластие бояр, он напрямую подчинил себе основные воинские отряды и командование ими. Из иностранных наемников формируется артиллерия, построен ряд новых крепостей и укреплены прежние. Создан мощный по тем временам флот; венецианские документы свидетельствуют, что при Стефане III молдавские корабли плавали по Средиземному морю, заходя в порты Италии.

Суть преобразований

В принципе, правление Стефана III достаточно описано, подробнее, чем других молдавских господарей. Отметим самое интереснее и важное. Создается впечатление, что многие преобразования Стефана III схожи с реформами Петра I задолго до эпохи российского самодержца. При Стефане господарский совет из орудия ограничения власти суверена превратился в подчиненный ему совещательный орган. Он ввел новые исполнительские посты придворных, им назначаемых. Он постепенно сменил придворный штат, вводя в него надежных и верных людей. Он раздавал поместья и села по реальным заслугам, за службу, в основном за ратные подвиги – мелким боярам, а то и крестьянам, возвысив роль в государевой службе куртян (дворян). Пыркэлабам (начальникам крепостей) были подчинены округа и вменено вобязанность отвечать за развитие этих земель и населения, то есть они стали военными губернаторами.

Документы свидетельствуют об оживлении экономики – земледелия, животноводства, виноградарства, рыболовства. Это привело к развитию торговли. В городах создаются торги, привлекавшие иностранных купцов. Экономическому подъему и расцвету городов способствовало восстановление торговых путей, пролегавших через Молдавию. Транзитная торговля приносила стране растущий доход за счет таможенных сборов и платы за проезд. Заметно развивались ремесла: известно о добыче руд, соли, обработке металла, оружейном деле, гончарстве, ткачестве.

Стефан III привел в порядок финансы, выпустил серии монет: гроши (грошь) и полугроши (жумэтате де грошь); их чеканили в Сучаве из качественного серебра.

Возрождая страну, воевода стремился сломить самоуправство бояр и местных глав через утверждение законности, основанной на молдавском праве или волошском законе. При этом Стефан III, и сам склонный к бессудному и быстрому пролитию крови, все же часто самолично творил суд, стремясь быть объективным и справедливым, насколько это позволяли нравы и отношения той эпохи.

Военные успехи

Хозяйственное возрождение, укрепление власти и усиление армии позволили Стефану III, ведя мудрую дипломатию, поодиночке одолевать наседавших на Землю Молдавскую врагов. Для начала он дал урок Польше, в которой скрывался его главный враг, пользовавшийся поддержкой внутренней оппозиции, – Петр Арон. Презрев дипломатию, Стефан III в 1457 и 1458 годах вторгся в южные пределы поляков и склонил князей Малороссии и Подолии не допускать Арона к молдавским рубежам. После того, как Арон получает убежище в Трансильвании, молдавский воевода вторгается в венгерские владения и наконец расправляется с ним.

Долгое время Молдавия находилась в вассальной зависимости от Польши. Но Стефан III после двух нападений на нее добивается  договора 1489-го и второго, 1462 года, которые превратили его княжество в равноправного союзника польского короля, а в 1463 году возвращает крепость Хотин, которую Арон отдал Польше.

Улучшение отношений с Польшей привело к обострению конфронтации с Венгрией, ее врагом. Стефан, расправившись с Ароном, не хотел далее враждовать со страной, в которой видел союзника против турок. Но при участии венгров из Валахии был изгнан Влад Цепеш, а на престол взошел турецкий ставленник Раду Красивый. Стефан не стал медлить. С двух попыток – в 1462-м и 1465-м году была захвачена Килия – приморская крепость Молдовы, которую контролировала Венгрия. Усилились позиции Молдавии на нижнем Дунае, укрепился рубеж борьбы против турок и Валахии.

В 1467 года венгерский король Матей Корвин с 40-тысячным войском вторгся в Молдову – и был разгромлен в битве при Бае армией Стефана, чуть не втрое меньшей. Именно после этого в Трансильвании был пойман и казнен Петр Арон и разгромлена провенгерская группировка молдавских бояр.

Схватки с Османской империей

Молдавскому княжеству все больше угрожала Блистательная Порта. Стефан сумел укрепить отношения с Крымско-татарским ханством, Мангупом и Каффой. Это помогло оттянуть вторжение турок в молдавские земли, а в 1470 году разбить в битве у Липника хана Великой Орды – соперника крымчан.

Стефан уже перестал платить Турции дань. В ответ Порта, назначив ее выплату в полуторном размере, потребовала уступить ей молдавские крепости у Черного моря. Это был вызов, и Стефан его принял, отказавшись от того и другого.

Нашествию османов предшествовали, а затем сопутствовали впажеские действия Валахии, которые уже описывались. Здесь упомянем о войнах 1469-го и 1473-74-го; во второй агрессии против Молдавии выступило 12 тысяч турок и  17 тысяч валахов. Но оба раза Стефан дал им достойный отпор.

И тогда Турция решает покончить со Стефаном III. Между прочим, понимая степень опасности, Стефан III обратился к папе Римскому с предложением организовать общую антитурецкую коалицию христиан. Но Запад предпочел подставить Молдавию под удары османов, валахов и татар, которые действовали вместе.

После очередного вторжения 120-тысячногое войска осман, против которого у Стефана было дло 40 тысяч воинов и около 8 тысяч союзников, молдавская армия отступала, применяя тактику «выжженной земли», а у Васлуя устроила засаду, и 10 января 1475 года османы потерпели позорный разгром. Турецкие хроники назвали его «самым крупным бедствием, обрушившимся на турок за всю мусульманскую эпоху». Стефан III сообщил христианским главам Европы о победе и снова попросил помощи, которую так и не получил.

Положение Молдовы оставалось критическим. Летом того же года турки вместе с валахами и татарами захватили Каффу и ее колонии на Черном море, а затем княжество Мангуп – осколок Византии в Крыму. В 1476 году турки начали новый поход на Молдову силами до 150 тысяч воинов, но молдавская армия численностью около 40 тысяч не дала им форсировать Дунай. Затем Стефан направил главные силы против набегов крымских татар, напавших на Молдавию по приказу турецкого султана. Уничтожив их войска, он вернулся на Дунай, но турки и валахи уже вторглись в страну. Молдаване снова прибегли к тактике «выжженной земли» и молниеносных атак, изматывая войска султана. Однако в генеральном сражении 26 июля 1476 года в  Белой долине (Валя Албэ) молдавская армия потерпела поражение.

Стефан быстро собрал новую 16-тысячную армию. Турки и валахи безуспешно пытались взять Сучаву и несколько крепостей, после чего турки были вынуждены уйти. Но молдавский господарь понимал, что в одиночку его страна против них не устоит. С этого времени начинаются попытки молдавского воеводы вступить в союз с великим князем московским Иваном III, о чем речь пойдет далее.

В 1484 году турки, усилившие позиции на море, при поддержке валахов и татар захватили молдавские крепости – Четатя-Албэ в устье Днестра и Килию в низовьях Дуная. В 1485 году, когда Стефан отправился в Польшу, турецкая армия совершила набег на Молдову и дошла до столицы – Сучавы. Срочно вернувшись, Стефан отрази агрессию и даже нанес поражение туркам у озера Котлабуга, а в 1486 году отразил еще один турецкий набег.

В 1487 году имело место заключение польско-турецкого соглашения. Это привело к обострению отношений Польши и Молдавии. В 1497 году войска Польши вторгаются в молдавские земли, заявляя, что хотят отнять у Турции крепости Килия и Четатя-Албэ. Но вместо этого польская армия направилась к Сучаве и осадила ее. Воины Стефана окружили поляков и, не вступая в бой, заставили повернуть восвояси. Однако поляки, отступая, грабили окрестности и пытались набирать военных наемников. В ответ Cтефан разгромил отступавшее войско. Этой победе способствовал и военно-политический союз с Москвой: литовская армия, спешившая на соединение с поляками, по требованию Ивана III повернула назад.

После этого Стефан III в 1499 году заключил с Польшей новое соглашение, которое было намного выгоднее предыдущего и не содержало даже упоминания о каком-либо вассалитете. Независимость и равноправие Молдавского княжества как субъекта международных отношений признала и Венгрия. Таким образом, с этими противниками великий воевода справился. Но впереди были превышающие возможности Земли Молдавской  схватки с османами и их союзниками – крымскими татарами и “братьями-мунтянами”...

Валерий КОСАРЕВ,

к. и. н., этнограф.

(Продолжение)