Гамлетовский вопрос для Молдовы

Вернуть историю – значит, защитить будущее

 

-------------Продолжение-------------

 

II. Молдова изначальная

Тема повествования – поворотный момент в истории региона: образование Молдавского княжества, появление на исторической арене молдаван и вопросы, с двумя событиями связанные.

Коснемся некоторых общих положений этнической истории. В отличие от древних летописцев, современный ученый не может исходить из того, что человечество появилось от Адама и Евы, а все народы – потомки Ноя, расселившиеся по свету после разрушения Вавилонской башни. Истоки любого народа – всегда задача со многими неизвестными. Поэтому в науке эти начала излагаются в форме предположений (гипотез), а не утверждений. Не исключение – молдаване и русские, чьи исторические судьбы оказались переплетены еще на стадии предтеч.

В этнической истории различают предков – и предшественников. Волохи (восточные романцы) – предки молдаван (а также мунтян и арделян, т. е. трансильванских романцев). Предки русских, украинцев и белорусов – восточные славяне, перечисленные Нестором в "Повести временных лет" (см. начало публикации).

Говоря же о дальних истоках, обычно называют даже не народ-предшественник, а перечисляют предшественников; новый этнос появляется как результат слияния двух или нескольких, живших ранее, иначе просто нет самого события – возникновения народа с особым самосознанием, языком, территорией и т. д. Прямое выведение той или иной нации от допотопных времен, пещерных предков – это антинаучный путь, таких наций нет. Для русских самыми дальними предшественниками, каких можно выявить, называют скифов и сарматов; византийские источники IX-X вв. часто называют славян скифами, а слово "Скифия", "Скифь" выступает синонимом географическому имени "Русь". В случае с появлением волохов распространена теория о смешении римлян с даками (или гето-даками). Если это так, то и здесь речь идет о дальних предшественниках, но не прямых предках.

В этой связи совершенно несостоятельна торжествующая в истории румын "теория континуитета", по которой румыны (молдаван в этой истории вовсе не было) – прямые потомки римлян и даков, а формирование "древних румын" (хотя как раз древних румын не было) шло непосредственно от Буребисты, Траяна и до... скажем, Чаушеску или тезки римского императора, ныне правящего в Румынии. Но неправы и те, кто в пику румынистам утверждает: "молдаване – потомки даков".

Реальная история сложнее, непонятнее, запутаннее и, кстати сказать, увлекательнее искусственных схем, в коих объективное знание подменено идеологической мифологией. В предыдущем очерке показывалось, сколь непростым был этнический состав рассматриваемого региона и народов, его населявших или прибывавших сюда. Хотя первооснователи Молдавского княжества пришли из Марамуреша, это еще не значит, что они были даками. Даков уже не было, с их эпохи прошло около тысячи лет. Вглядимся же, как появилась Земля Молдавская.

Влияние Великого переселения

В эпоху Великого переселения народов жители Балкан и огромного прилегающего региона подверглись многочисленным влияниям, в корне изменившим их генетический и этнокультурный облик. С уходом в 271 году римских легионов – под напором германцев и сарматов – местное население подвергалось истреблению, угону в рабство, спасалось бегством в Карпаты, мигрировало в иных направлениях. На смену одним племенам приходили другие, пришельцы смешивались с аборигенами; возникали новые поселения и культуры, они не раз видоизменялись...

Несмотря на запустение, поскольку многие кочевники оставляли за собой выжженную землю, – долины Прута и Днестра и прилегающие пространства никогда не становились совсем безлюдными. Просто кочевой быт завоевателей оставил намного меньше археологических следов, нежели оседлые культуры, а оседлых жителей сохранялось очень мало; где не было гор, они прятались в лесах. И все же находятся и следы кочевников, и редкие остатки поселений земледельцев, а также горных овцеводов, каковыми были волохи.

Накануне: «марамурешский котел»

В Карпатские горы от грозных волн Великого переселения из века в век устремлялись разные народы. Решающей силой завоевателей была конница, но она же была их слабым местом: на конях не проникнуть в лесные дебри и не забраться в горы. После захвата готами было нашествие «бича божия» Аттилы, грозного повелителя гуннов (они вызвали буквально лавину миграций – "эффект домино"), в Паннонию (нынешняя Венгрия); возник мощный поток беглецов. Позже отсюда же и туда же устремились убегавшие от аваров, а потом от угров. В Карпатах укрывалось население низовий Дуная, берегов Прута и Днестра. Все эти мигранты пополняли "марамурешский котел", а в целом особая культура укрывавшихся в карпатских высотах групп складывалась со времен римского завоевания до разгрома татар.

Представьте, какой полиэтнический компонент образовался! Видимо, подоснову составили вольные карпы, не покоренные римлянами, к ним добавились гето-дакийские, другие фракийские и иноплеменные группы, уклонявшиеся от римлян, там же после ухода римлян укрылась от нескольких нашествий варваров часть романизированных даков, к ним можно добавить иллирийцев, кельтов, праславян... Наконец, в Карпаты бежала масса жителей равнин, спасаясь от монголо-татар в XIII веке, в том числе жителей Галицкого княжества. За череду веков здесь сложился сложносоставной социум, в котором можно выделить три главных элемента: гето-дакийский "чистый" (постепенно исчез), гето-дакийский романизированный и славянский. Суда по дальнейшим событиям, в этом конгломерате преобладало двуязычие: речь на основе вульгарной латыни – и древнеславянский язык. Оба языка смешивались и взимопроникали.

Дескэликаря и ее причины 

Кем были первооснователи Земли Молдавской – раннего государственного образования, известного далее как страна, населенная молдаванами? Речь идет о долине реки Молдова, впадающей в Прут.

Часто эпохи завоевателей длятся недолго. В 70-х годах XIII в. рубежи Золотой Орды достигли Нижнего Подунавья. Полчища Батыя, наводя страх не меньший, чем гунны V-VI веков, прошли почти всю Восточную Европу и едва не захватили Италию. Еще в 30-е годы XIV века в орду было включено Пруто-Днестровское междуречье...

Но в XIV веке Золотая Орда пришла в упадок. В 1340-х годах венгры уже громили татарские войска. Решающий же перелом произошел, когда в 1362 году Великий князь Литовский и Русский Ольгерд одержал крупную победу над тремя татарскими ханами в Подолии, у реки Синие воды, освободив левобережье Днестра. Литовско-русские князья распространили власть до Черного моря, татарам пришлось уйти и из Правобережья. Только после этого стала возможна дескэликаря (дескэликат) – массовый сход с гор в долины предков молдаван, мунтян и арделян, а затем и освоение формирующимися молдаванами Пруто-Днестровского междуречья.

Венгерская марка, Драгош и Богдан

После ухода татар земли в бассейне реки Молдова оказались под номинальной властью венгров. Они управляли их наместниками. Первым известным из них был Драгош, воевода из Марамуреша, с которым традиция связывает возникновение молдавского государства.

Считается, что он правил два года (1351-1353) и был маркграфом, то есть пограничным наместником венгерского короля. По королевскому приказу, как утверждается, Драгош отправился с войском в междуречье Прута и Днестра, разбил татар и изгнал их за Днестр, включив нынешнюю Бессарабию в состав марки. Это, однако, ничем не подтверждено; междуречье вошло в состав Молдавского княжества позже и никак не могло при Драгоше входить в Венгрию.

После Драгоша правил его сын Сас (1354-1358), затем – внук Балк. Но в 1359 году в княжество, вернее, еще венгерскую марку, явился Богдан – венгерский вассал, поссорившийся с королем Лайошем (Людовиком) I. Богдан, опираясь на местых волохов, сверг Балка и поднял восстание против венгров. В течение его правления шла борьба с ними, и в 1365 году венгерский король признал независимость Молдавского княжества. Первой его столицей стал город Бая.

Отметим, что одной из важных причин отделения княжества от венгерского королевства было внедрение там католицизма. Следующим правителем княжества стал Лацко, сын Богдана I. Надо сказать: Драгош, Богдан, Лацко – славянские имена (хотя в именах Драгош и Лацко явствует венгерское влияние). Как и предыдущие правители, Лацко был православным, но, стремясь выйти из-под зависимости от Византии и получить статус на уровне католических королей, В 1370 году принял католичество. Но насаждение католицизма в стране вызвало активное сопротивление народа. С тех пор ни один молдавский господарь не шел по этому пути, и страна сохранила православие как основу традиционной культуры молдаван.

Первый контакт Молдовы и Руси

 Одумавшись, Лацко обратился к Галицкому архипастырю с просьбой утвердить для княжества двух угодных здесь епископов, что и было сделано. В 1373 году Лацко умер. Княжество оставалось маленьким, слабым, с незащищенными границами. После Лацко год правил Костя Мушат. Лишь при Петре I Мушате, сыне Кости, княжество крепнет и включается в международные отношения Юго-Восточной Европы. Петр I принял титул «Petrus Waiwoda dei gratia dux Terre Moldaviae» (Петр Воевода, милостью божьей господарь Земли Молдавской).

Как раз в это время, в 1386 году, сын Дмитрия Донского Василий, проведя три года в заложниках Золотой Орды, бежит – и находит убежище в Молдавском княжестве. Русская летопись сообщает: «Того же году княз Василей, великого князя сын Дмитриев прибеже из Орды в Подольскую землю в великие волохы к Петру Воеводе...».

Вскоре к Петру Мушату приехала делегация от Дмитрия Донского, и это был первый официальный русско-молдавский контакт.

Легенда о зубре

Легенду об основании Молдавского княжества содержит молдавско-польская хроника (на древнеславянском языке); в ней «по воле Бога воевода Драгош пришел из Венгрии, из места Марамуреш возле реки Марамуреш, охотясь на зубра, которого он убил возле реки Молдова. Он отпраздновал это вместе со своими боярами, страна понравилась ему и он остался, и населил страну своими молдаванами из Венгрии, и был их князем в течение двух лет». Эту легенду приводит и Дмитрий Кантемир в книге «Описание Молдовы». Рассказывается об охоте Драгоша на зубра (зимбру) или дикого быка (боур), упомянута гибель собаки по кличке Молда и названная в память о ней река Молдова. В легенде объясняется не только "дескэликаря", но и название страны и ее герб. Есть разные варианты предания, в одном охотники и воины Драгоша заменены на пастухов (волохов). Упоминаются венгерский король Владислав и татарские кочевники на границах открытой земли.

Наиболее интересно добавление к молдавскоязычной летописи Григория Уреке (XVII век), которое внес Симион Даскэл и которое вошло в свод "Летописецул Цэрий Молдовей": пастухи из Марамуреша  в долине реки Молдовы нашли пасеку русина Ецко, который сообщил им, что «места пустынные... здесь властвуют лишь звери и птицы... и простираются вниз до Дуная, а вверх до Днестра, где граничат со страной ляхов...» Выходцы из Марамуреша обосновались «вначале у гор и распространились по Молдове вниз», а Ецко «привел из страны ляхов множество русов и поселил их по Сучаве вверх и по Сирету к Ботошанам». По-молдавски соплеменники Ецко названы "рушь" (русские).

Развитие культуры молдаван

Со второй половины XIV века, благодаря завоеваниям русско-литовских князей и появлению в 1359 году Молдавского княжества, православный элемент в регионе начинает теснить татаро-половецкий. Молдавская культура складывалась на основе волошской. Кем были волохи к тому моменту? Европейские ученые, в частности, чешские, словацкие и польские, выявили сложный этнический состав тех, кого называют волохами, валахами, влахами. Само название, бесспорно, славянского происхождения (об этом говорит присущее славянским языкам чередование слогов оло-ала-ла). Кроме восточнороманского элемента, активно участвовали в заселении Карпат русинские, словацкие, польские и чешские мигранты. В документах на латыни население Карпат порой именуется Valachi et Rutheni (валахи и русины) и даже Valachi seu Rutheni (валахи или русины).

Выявлено, что в заселении Карпат, в частности, Семиградья (Ардял, Трансильвания) пионерами были потомки уличей и тиверцев. Мощный поток миграций сюда был спровоцирован монголо-татарским нашествием. Часть Карпат, известная ранее как Угорские горы, венгерские авторы XIII века называют «Русскими горами».

*   *   *

Вкратце резюмируем. Сход с Карпат был миграцией не молдаван (тем более не "румын"), а их предков – волохов, представляющих собой синтезированную этнокультурную общность. А на равнине волохи снова встретились со славянами, и, как гласит летопись, «отсюда есть пошла Земля Молдавская». Именно Землей Молдавской звалось княжество, пожалуй, по XVII век, когда в оборот стало входить: "Цара Молдовей". В древнемолдавском языке мы видим базовый пласт славянизмов, притом еще дохристианских, а термины земледелия, – почти все славянские. Раннемолдавское общество было устроено на началах славянского, а не римского социума. Власть молдавских господарей была организована на славянский манер, большинство должностей называлось древнерусскими словами, местный вариант древнерусского языка веками был официальным языком господарского двора. На нем писались хроники, книги и документы Молдавии и Валахии, со все бóльшим влиянием древнеболгарского (церковнославянского), и даже в XVII-XVIII веках, с переходом на молдавский язык, сохранялась кириллица. Валютой в Молдове был славянский грош...

Миф об изначальном "латинском одеянии" языка молдаван абсолютно лжив. Да, грамотные люди в Молдавском княжестве знали латынь, ведь она была языком науки и международных отношений. Но при письме по-молдавски или по-русски к латинским буквам никогда не прибегали. Да и в целом влияние римской культуры на волохов и молдаван сильно преувеличено. Решающее влияние на эту культуру оказали Русь, Болгария (славянские компоненты) и Византия (греческий компонент). Далее роль хранителя молдавской культуры, включая славянскую основу, эффективно исполняла православная церковь.

Валерий КОСАРЕВ,

к. и. н., этнограф.

(Продолжение)