Фукусима и капитализм

Андреас ЭКСНЕР

Этот кошмар никак не кончится. Фукусима – это 11 сентября атомной энергетики. Все ужасы мира, не желающего  знать ничего, кроме прибыли и капитала, сконцентрировались в этом атомном реакторе и невидимой, но смертоносной радиации. Фотографии и новости из Японии похожи на фильм-катастрофу. Как будто вдруг материализовались наши идеи о разрушительности капитализма.  Нам легче вообразить деструктивность и массовые страдания, чем мир общественного достояния, заботливости и общинности.

Капитализм и его бессчетные ужасы кажутся нам более основательными, чем альтернативы. Мы верим в капитал, в смертоносные обещания бесконечного роста. Мы постоянно слышим: без капитализма производство не могло бы так бурно развиваться. Без капитализма мы бы до сих пор жили в темных хижинах и надрывались на скудных полях. Без капитализма у нас не было бы мобильных телефонов и интернета. Без капитализма мы не смогли бы лечить рак, вызванный радиацией атомных реакторов. Без капитализма, считай, все было бы куда хуже.

Мир общественного достояния, заботливости и общинности – явная чепуха. Но в этой чепухе все-таки есть система.

Безвкусные богатства

Сравнивать предположительные достижения капитализма с невероятным уровнем страданий, которые он вызвал, вызывает и будет вызывать до своего конца, – безвкусно, но зато необходимо. Технические возможности, вызванные к  жизни человеческим духом и присвоенные капитализмом для использования против реальных нужд и экологических ограничений, не являются достижением капитала. Изобретательность и изобретения появляются всегда, когда и где бы люди ни собрались вместе для общей цели. Совершенно бессмысленное накопление денег ради накопления денег на самом деле – достижение капитала, при этом деньги подчиняют себе все остальное, как только «богатство» сводится к деньгам.

Такова реальность капитала. Одним приходится продавать рабочую силу, потому что иначе им не на что было бы жить. Другие покупают ее, потому, что владеют средствами производства – фабриками, машинами, сырьем и землей. Суть в купле-продаже, в деньгах и рынках. Капитал загребает прибыль посредством рынка – «честная» купля-продажа всего и вся, от природных ресурсов до человеческих.

При этом государство гарантирует, что так все и продолжается, работающие получают «блага», чтобы они оставались довольны, а если иногда они недовольны – на то есть полиция, армия, суд, и не только они, а еще и профсоюзы, образовательные учреждения, СМИ, неправительственные организации, партии и т. д., которые совместно обеспечивают сохранение капитализма – кнутом и пряником.

Горькая история

Опустошение (именуемое также капиталом) заложено в систему с самого начала: сгон крестьян с земли в Западной Европе, экспроприация в бывших колониях после формальной независимости, порабощение африканцев, угнетение женщин, грабеж колоний и расизм, приватизация, проведенная государством в интересах капитала, массовый сгон населения в тюрьмы, работные дома, психиатрические заведения, школы и плановые города, с уничтожением тех, кто сопротивлялся.

Это разрушение постоянно присутствует везде, где появляется капитал: в бесконечных кризисах и подъемах, которые только усиливают мощь нового кризиса; в обманчивой приманке потребления товаров, которое призвано компенсировать работающим потерю самоопределения и наградить за службу капиталистической системе; в росте трущоб и потогонок, в постоянных войнах капитала и его государства.

Глобальная катастрофа капитализма еще не показала себя  до конца. Большая часть того, что современники  именуют  «прогрессивностью» и «благословением» капитала, на самом деле – смерть, которая станет заметна только в грядущие годы, десятилетия и века: изменения климата, радиоактивные отходы, ядовитые выбросы, генетически модифицированные организмы, опустошенные земли, мертвые  части  океана, и все это – вместе с инфраструктурой и человеческими привычками и организациями, основанными на энергетической системе, смертельной для всего живого. В любом случае этой системе придется приспосабливаться к истощению ресурсов. Атомная энергетика – часть системы, превращающей жизнь на Земле в ад, если мы ее не остановим.

От Хиросимы до Фукусимы

Япония развивает атомную энергетику потому, что капиталистическая модернизация требует энергетических ресурсов, которых не хватает на ее территории. В начале Второй Мировой войны санкции США угрожали Японии, которую особенно беспокоила угроза перерыва в снабжении нефтью. Атомная энергия была использована США ради чистого уничтожения, без всякой военной надобности. Результаты известны всем, кто слышал слова «Хиросима» и «Нагасаки». Потом появилась ядерная энергетика, которая после больших колебаний начала бурно развиваться с 1980-х годов и обеспечивает японский капитал и потребителей все возрастающим количеством энергии.

То, что началось с Хиросимы, не обязательно закончится Фукусимой. Страдания оказываются нестерпимыми потому, что вызваны деятельностью человека, и поэтому привлекают всеобщее внимание.  Но Фукусима – только деталь обширной панорамы ужасов и разрушений, которую готовит нам капитал, если мы его вовремя не остановим. За ядерной Фукусимой следует угольная – усиливающая изменения климата, и которую тем не менее ее защитники активно проповедуют как «экологически чистую» альтернативу  ядерной энергетике. Не говоря уж о биотопливной Фукусиме, лишающей миллионы людей хлеба насущного. И даже в случае перехода на «зеленую» энергетику никуда не денется факт исчерпаемости сырья – продолжение капиталистической эксплуатации земли до последнего грамма металла, разрушения природы и уничтожения альтернативы. Катастрофическая природа капитала превращается в СМИ в какой-то гипноз, погружающий людей в беспомощное состояние транса. Публика смотрит в ужасе и только кивает.

Фукусима – повсюду. Фукусима – это капитализм

Альтернатива положит конец капиталу, рынку и государству. Такая альтернатива создаст и разовьет общество, где все делятся друг с другом – что и было основанием человечества с самого его начала. Человеческое общество сможет продолжить существование только в случае перехода к общинности, и времени осталось в обрез.

Лефт.Ру.

Сокращенный перевод с английского перевода немецкого оригинала

----------------------------------------------

http://www.indybay.org/newsitems/2011/03/24/18675507.php