Валерий КОСАРЕВ

У последней черты

Одно из последних рождественских обращений к католикам мира Папа Иоанн-Павел II, ныне покойный, начал так: "Бог больше не показывается нам потому, что он переполнен отвращением по поводу того, как ведет себя человечество". Текст из Ветхого Завета, выбранный для этого чтения Папой, был самым мрачным среди Книг Пророков. В нем Всевышний грозит наказать несправедливость в мире мечом, голодом и болезнями.

Итог мирового Прогресса: абсурд, тупик и угроза гибели

…Во время рождественских и новогодних праздников огромный треугольник от Британии до Чехии и Португалии стал сплошной зоной бедствия. Ухоженная, вылизанная и вымытая шампунями Западная Европа стала идеальным ледовым катком, на котором тысячи людей, падая, ломали кости. Во Франции пробки на дорогах возросли до сотен километров, в одной из них насчитали более 15 тыс. автомобилей. Эволюция демократично уравнивает землян: в "первом мире" они теперь гибнут так же, как и в "третьем", богатые страны оказываются столь же беспомощными перед буйством стихий, что и бедные. Конец и начало года – хороший повод задуматься: что происходит, куда нас несет и что мы творим. Телевидение показало парализованный снежными заносами Париж. Среди кучи-малы бесполезных и опасных машин телерепортер отловил француза на велосипеде. "Лучше так, чем никак", – сказал тот. Золотые слова; худшие предчувствия настойчиво просят объявить их лозунгом всей нашей дальнейшей жизни. Отныне человечеству, что называется, не до жиру – быть бы живу. Но страшно даже не это, а то, как мало людей, которые это уже сознают.

Когда я написал очерк "Антитабу" (20.09.02), в нем были слова: "...Какой еще твари на Земле придет в голову для передвижения в пространстве создать такие противоестественные чудища, как паровоз, автомобиль или самолет?..". Один читатель спросил меня: "А что вы имеете против автомобиля? И что можно ему противопоставить? Думаете, ход прогресса можно остановить или затормозить?".

Что касается автомобиля, то я и сам люблю на нем кататься. Не думаю, что исчезновение автотранспорта осчастливит человечество. С "ходом прогресса" вопрос посложнее. Именно взгляд на него как на универсальную палочку-выручалочку, самодовлеющую силу и абсолютное благо по принципу "чем больше, тем лучше" сослужил человечеству самую дурную службу. Разумеется, и впредь всё будет решаться на пути научно-технического прогресса, однако печальный опыт ХХ века должен нас научить (и уже сегодня) тому, что не всякое направление и не всякий плод прогресса несут благо, а иные порождают сущие несчастья. Исходя из этого, необходимо соответствующим образом фильтровать открытия, инновации и существующие технологии, блокируя то, что нам не нужно и вредно. Альтернативы такой стратегии просто нет, иначе мы в течение ближайшего полувека, максимум столетия просто погибнем.

Кстати, об автомобиле: именно он стал главным загрязнителем глобальной среды обитания, в первую очередь воздуха. Современный автомобиль выделяет, при самом строгом контроле выхлопа, до 120 вредных для людей и природных систем веществ. Одного углекислого газа совокупный автопарк планеты продуцирует столько, что "зеленые легкие" Земли уже неспособны его переработать. Между тем народонаселение всей ойкумены обуяла идея всеобщей автомобилизации. В богатейших Арабских эмиратах на каждого взрослого жителя давно приходится почти по три лимузина. А в беднейшие регионы с большой выгодой сбывается все больше и больше автостарья, чем многократно усугубляется проблема выхлопа и загрязнения. Уже разрабатываются вполне конкурентноспособные модели электромобилей, и это обнадеживает. Но, во-первых, вред глобальной автомобилизации не свести только к загрязнению воздуха. Автомобиль, призванный облегчить жизнь человеку, многократно ее осложнил. В декабре-январе люди в циклопических пробках проводили уже не часы, как прежде, а сутки и поболе: проехать невозможно, пешком далеко и непривычно, бросать автообузу жалко... Во-вторых, автокорпорациям-гигантам крайне накладно перестраиваться на выпуск электротранспорта, и они будут максимально сопротивляться внедрению конкурентных средств передвижения. Тем более — нефтемагнаты. А ждать, чем кончится конкурентная борьба, уже нет времени. Следует либо в масштабах планеты быстро заменить автомобили электромобилями, либо резко ограничить частное владение автотранспортными средствами. Но оба решения (третьего, как водится, не дано) не имеют ничего общего с так называемыми демократическими ценностями и с экономической свободой.

Глобальные загрязнители: нищета и сверхбогатство

Убедившись, что автомобиль погубит мир, надо далее признать, что это лишь одна из угроз, имеющих общие корни в виде рыночной экономики, исходящей из прибыли как конечной цели и высшей ценности. Нет ничего более абсурдного – нет ничего более реального и трудноустранимого. Корысть, алчба, жажда обогащения как стимул и двигатель прогресса пронизывают историю человечества, насколько ее можно проследить вглубь веков. По сути, на старте третьего тысячелетия н. э. человечество терпит фиаско своего развития по всем направлениям и фатально ускоряет свой сумасбродный бег к глобальной братской могиле, которую само себе и вырыло.

Список смертельных чудес науки и технологии поистине бесконечен, поэтому назову еще лишь одно пагубное обретение. Нефтеналивные суда по мере роста их емкостей превратились в чудовища, уничтожающие акватории и огромные пространства побережий. Эволюция танкеров показывает тщетность создания безопасных технических гигантов. С кошмарной периодичностью они терпят крушение, неся гибель живому в колоссальных масштабах. Человек слишком неподконтрольное, безответственное и слабое умом существо, чтобы безупречно управлять сверхсложными и опасными при авариях системами. Видимо, пора признать танкерный способ транспортировки нефти преступным и прекратить его, но согласятся ли с этим нефтепроизводители, нефтеторговцы и целые государства, для которых отрасль сия составляет основу экономомики? И к тому же танкеры – лишь один пример из множества...

Нет, проблема не исчерпывается только массовым производством устройств, загрязняющих среду и губящих экосистемы. Современная конфигурация прогресса подрывает многие другие основы существования человека как биологического вида и социально-разумного существа. Не надо объяснять важность развития мировой финансовой системы. Между тем индустрия подделок денежных знаков и других ценных бумаг, рано как контрафактной продукции вообще, достигла такого совершенства, что не сегодня-завтра фальшивые и подлинные ассигнации станут абсолютно идентичными, что превратить в нонсенс валютную монополию государств и саму систему финансов. То же – и с массой товаров, заполоняющих мировые рынки. Поддельное выгоднее выпускать, нежели доброкачественное, а в условиях рыночной конкуренции этим сказано всё. Вместо того, чтобы усиливать степени защиты бумажных денег и думать, как их заменить виртуальными, пора понять, что корень зла, а значит, и решение проблемы в другом.

Недопустимо ни внутри отдельных стран, ни в глобальном масштабе, чтобы частные лица, корпоративные группы, политические и общественные организации были так же научно-технически вооружены, финансово и технологически оснащены, как государственные службы, в частности, органы контроля, правопорядка и госбезопасности. Смертельную опасность цивилизации несет провозглашенное западной демократией право владеть печатной, множительной, копировальной и прочей воспроизводящей техникой, средствами слежения, разведки, оружием и т. п. всякому, кто может за них заплатить. Это уже привело к тому, что преступники и их международные объединения оказываются мощнее, мобильнее и эффективнее в действиях, нежели легальные структуры. А ввиду того, что производственная и финансово-экономическая модель современного глобализировавшегося капитализма подошла вплотную к порогу своих возможностей – производительным трудом извлекать норму прибыли становится уже невозможным, – бизнес-структуры стремительно превращаются в преступные супергруппы. Так, уже к 1999 г. при официальном валовом продукте мировой экономики в $39 трлн только вскрытый "черный вал" теневой экономики достиг $9 трлн, сравнявшись с ВВП США.

Дальнейшее развитие в этом направлении приведет к захвату реальной мировой власти высшим криминалитетом, сросшимся с владельцами ТНК и политическими паханами вроде Дж. Буша-младшего. Что и происходит: сегодня мировую политику и геостратегию в решающей степени определяют уже стремление, по сути своей преступное, к контролю основных источников и потоков нефтепродуктов. Если завтра будет решена проблема альтернативных энергоносителей и нефть потеряет свое значение, судьбы мира станет определять наркобизнес.

Вот одна из "генеральных линий" максимально уродливого мирового развития. В свое время премьер-министр Индии Индира Ганди подчеркивала: главный загрязнитель среды – это нищета масс. Сегодня на первое место следует поставить не нищету, а сверхбогатство. Можно ли оправдать интересами рынка или демократии положение, когда 20% населения мира ("золотой миллиард") живет за счет 80% глобальных ресурсов вещества и энергии, оставляя большинству (80% народонаселения) оставшийся мизер? Долгое время финансовые владыки, контролирующие ООН и все ее институты (прежде всего МВФ) делали вид, что усиленно борются с бедностью. Прошедший осенью минувшего года всемирный саммит в Йоганнесбурге, да и все расчеты показали, что это – циничный и грубый блеф. Всемирная борьба с бедностью на самом деле ведет к дальнейшему разорению бедных стран. Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая с трибуны ООН, привел такие цифры. 20 лет назад общий внешний долг стран Латинской Америки составлял $700 трлн. С тех пор они выплатили кредиторам (в основном МВФ) более $800 трлн, но долг вырос до $900 трлн. В 1970 гг. бедными были 200 млн землян. К началу 1990-х это число превысило миллион, в 1997 г. бедняков стало 1,2 млн, в 2001-м – 1,5 млн. На 2002 г. пятая часть населения планеты была не просто бедной, а прозябала в абсолютной нищете. К 2015 г., по данным Всемирного банка, этот показатель может составить треть! При такой экспоненте к середине века более половины землян станут нищими. И всё – во имя научно-технического прогресса, обогащающего богатых, разоряющего бедных и уничтожающего планету?

Не надейтесь, что опасность преувеличена: ее преуменьшают

Более или менее ясно, конечно, что к нынешней глобальной угрозе, которая на глазах перерастает не просто в близкую и реальную перспективу, а в саму реальность, привел не сам по себе научно-технический прогресс, а чудовищно несправедливая мировая система производства и распределения благ. Но от этой констатации не легче, поскольку на деле она ничего не меняет. До капитализма был феодализм, при котором эксплуатация, корысть и стремление к обогащению были теми же, но действовали на мир слабее, только и всего. Реальный социализм, который, по идее, должен был показать принципиально иное отношение общества к человеку и природе, шел в том же направлении, что и капитализм, уже потому, что тщился с ним "мирно соревноваться", "догнать и перегнать". Отменно мудрый литератор Владимир Тендряков писал: "Во все времена, доисторические и исторические, люди подчинялись одному бескомпромиссному закону – чем выше производительные силы, тем выше темп развития, их пожирающий". Экологи давно и тщетно убеждают, что не может быть бесконечного роста в конечном мире. В частности, не может бесконечно расти потребление ресурсов, если они в пределах земной экосистемы ограничены. Развитие, понимаемое как безудержный рост производства и потребления, – дорога на глобальное кладбище. Неограниченным может быть лишь развитие, понимаемое не как рост, а как совершенствование. Но переход к нему требует совершенно иной системы стимулов вместо прибыли, корысти, стремления к изобилию и гонке потребления. Что в принципе немыслимо в рамках капитализма. Поэтому оставьте надежду на то, что научно-технические достижения, в частности, развитие органического земледелия, рост "чистых технологий" и способов получения энергии, повышение экономичности производства или снижение уровня загрязнений сами по себе спасут человечество. Все достижения пожрет "темп развития". Спасение может прийти только через чрезвычайные меры мирового сообщества, осуществляемые в чрезвычайно авторитарном режиме, через жесткий экологический тоталитаризм, глобализацию антиглобализма.

На грани двух веков планета вступила в фазу нестабильного климата, катастрофной экологии и аномальной эволюции. Мы можем не успеть даже осмыслить, что происходит, как утратим свое лидирующее положение "венца природы". Убаюкивающие высказывания климатологов, экологов, метеорологов, весьма фальшиво звучавшие еще в 1970-х гг., ныне не внушают ни малейшего доверия. Сход ледника в Кармадонском ущелье, длящиеся уже третий год сплошные наводнения в Европе, прокатившаяся в ноябре 2002 г. волна землетрясений от Суматры до Италии, лесные пожары в Калифорнии и Австралии, усиливающиеся торнадо в США, неслыханные морозы в Индии и т. д. и т. п. – все эти аномалии по отдельности могут быть объяснены со ссылками на прецеденты 20-50-летней давности. Но в совокупности их объяснить невозможно ничем, включая "очередное потепление климата". Во всей геологической истории планеты потепления следовали за оледенениями, а нынешнее развивается на фоне типично теплого глобального климата. И это ни что иное, как всемирная катастрофа под воздействием антропогенного (техногенного) фактора. Последствия легко просчитываются – от затопления целых стран и мощных, агрессивных потоков экологических беженцев, подобных Великому переселению народов, до исчезновения полезных человеку видов и взывообразной эволюции вредных, болезнетворных, конкурирующих со все более деградирующим человеком. Наступит момент, и природа, исполняющая подлинные функции Создателя и Всевышнего, устранит вид Homo sapiens как не оправдавший свое предназначение и не справившийся с ролью разумного существа. Не надо быть богом, чтобы сделать вывод: цивилизация, которую мы создали, исключительно глупа и опасна для планеты.

Ничто так не заставляет человека сосредоточиться...

"Конкретности непредсказуемы" – гласит футурологический закон. Можно обмануться в ожиданиях, можно угадать тенденции, но невозможно представить, что, к примеру, будет твориться на постсоветском пространстве в 2037 г. Возможно, будет пострашнее, чем в 1937-м... Возможно, Молдова вновь окажется на перекрестке всех бед как "бутылочное горлышко" Евразии и передовая линия "схватки цивилизаций" за остатки экологических ресурсов планеты, и по нашей земле с запада на восток и с востока на запад прокатятся волны новых гуннов и вандалов, как увлекательно показано в фильмах-антиутопиях...

Все возможно в мире, где каждые пять минут умирает от голода по крайней мере один человек и ежегодно по той же причине гибнут 6 млн детей в возрасте до пяти лет. Но есть и кое-что утешительное. По выражению известного методолога Питера Друкера, "ничто так не заставляет человека сосредоточиться, как мысль о том, что он будет повешен на рассвете". Как говорится, еще не утро. Может, еще есть время одуматься?

Вместо постскриптума:

Впереди лишь одно-два поколения человечества, чтобы спастись, утверждается в отчете "Положение в мире", 2003 г., который подготовил вашингтонский Worldwatch Institute. Чем дольше мы бездействуем, тем глубже пропасть несчастий и биологического вырождения, утверждают авторы.

Жизни на планете угрожают: перерасход ресурсов, загрязнение среды, потеря экологического равновесия. Положение стремительно ухудшается. Хотя есть и утешительные признаки – найдены технические решения для ряда проблем, и там, где есть политическая воля, они внедряются, – в большинстве случаев не делается решительно ничего.

420 млн человек живет там, где не хватает пригодной для земледелия земли. 1,2 млрд чел. (20% населения Земли!) прозябает в полной нищете. Около 25% агроплощадей в развивающихся странах истощены и истощение продолжается. Еще опаснее недостаток воды – более 500 млн чел. живет в засушливых регионах. Это число к 2025 г. возрастет впятеро, до 2,4-3,4 млрд. Рост населения на 27% за этот период вызовет социальную и экологическую нестабильность.

Набирает темп глобальное потепление, уровень углекислого газа в атмосфере достиг 370,9 части на миллион – это самый высокий показатель по крайней мере за 420 тыс. лет, а может быть, и за 20 млн лет.

В окружающую среду поступает все больше химикатов, в год выбрасывается свыше 300 млн т опасных отходов. Это грозит отравлением людям и природным системам.

Состояние систем, поддерживающих экологическое равновесие, – самое удручающее. Около 30% оставшихся на Земле лесов раздроблены и деградируют, их вырубка идет со скоростью 50 кв. миль в год. Заболоченные земли за ХХ век сократились на 50%. Коралловые рифы страдают от истощения рыбных ресурсов, загрязнения и потепления. 25% видов млекопитающих и 12% птиц – на грани исчезновения.

В городах 1 млрд чел. ютятся в лачугах, расположенных на склонах, в долинах, заливаемых наводнениями, на бывших свалках или у рек, отравленных отходами.

В то же время разработаны технологии возобновляемых источников энергии, способные обеспечить мир. Это может значительно снизить угрозу загрязнения, но не хватает политической воли, чтобы быстро внедрять их. Горнорудная отрасль, разрушающая геосферу, может быть в значительной мере заменена повторным использованием отходов производства. Горное дело потребляет 10% энергии, выбрасывает в воздух токсические вещества, угрожает 40% нетронутых лесов, но эти эффекты можно значительно сократить.

Самые пугающие тенденции:

Глобальный уровень таяния льдов с 1988 г. ускорился более чем дважды; смертность птиц в 50 раз превышает естественный показатель; технологии вылова рыбы приводят к истреблению рыбных ресурсов.

Причины надеяться на лучшее:

Народонаселение стабилизировалось в Европе и большинстве стран Юго-Восточной Азии; органическое земледелие стало самым быстрорастущим сектором агроэкономики; генерирующая способность ветровых и фотоэлектрических источников энергии за последние пять лет возрастает на 30% ежегодно (производство органического топлива – на 1%); производство истощающих озоновый слой реагентов упало в 1990-е г. на 81%, замедлился рост озоновых дыр.