Описание таблицы I

1. Фрагмент «календаря» из Мальты, Восточная Сибирь; аверс. Поздний верхний палеолит. Два змеиных зигзага и круг.

2. То же, реверс. Спираль из кружков.

3. Знаки оружия или нанесения удара («стрелки», «копья»). Изображались близ пораженного зверя или на нем. Верхний палеолит, Франция. Крупно изображены аналогичные знаки на фигурке животного из пещеры Истюриц, Франция. Здесь видно, что это вряд ли изображения стрел, дротиков или копий.

4. Клавиформы, по А. Столяру. Палеолит Западной Европы.

5. Гриффады – имитация царапин медвежьих когтей на стенах пещер, по А. Столяру. Ранний верхний палеолит Западной Европы.

6. Сверху – авиаформы, внизу – клавиформы, по А. Столяру. Верхний палеолит Западной Европы.

7. Слева вверху – косой крест на изваянии головы, нижний палеолит: Гросс Пампау, Германия, 200-300 л. н., эпоха H. erectus. Левее – косой крест и дуга, мустье, время неандертальцев. Ниже по центру – косой крест с каменного «знака лона», верхний палеолит Франции, H. sapiens. Еще ниже – крестовидно-антопоморфная фигурка, составленная из пятен (dots).

8. «Знаки лона» из композиции, включающей также «очаг» и «зверя». Верхний палеолит Франции.

9. Знаки очага (вариант: жилища с очагом в центре).

10. Эволюция «женского знака», по А. Столяру, в верхнем палеолите.

11. От торсов «венер» к клавиформам, по А. Столяру.

12. Авиаформы и клавиформы. Некоторые неидентифицированы. Схожие начертания мы встречаем и в историческое время, в том числе у айнов.

13. «Лапы зверя» (возможно, символы опасности); в середине – схематические фигуры юношей с дротиками во время инициаций, по А. Столяру.

14. Слева: одна из древнейших (ок. 1,3 млн л. н.) «правенер» со «знаком лона» (выделен белой чертой, ниже выведен отдельно и прорисован схематически). Олдувайское ущелье, Африка. Справа: каменный «знак лона» (womb), ашель Англии, ок. 200 тыс. л. н. Доработанный манупорт или lusus naturae. Фотоснимок (вверху) и прорисовка.

15. Vulvae и wombs, по версиям западной науки; «женские знаки», по А. Столяру.

16. «Лапы зверя», видимо, знаки опасности. Ориньяксолютре, гл. обр. Франции. Внизу справа: знак в форме «трезубца» рядом с живописным изображением охрой головы быка, из пещеры Ляско, Франция;  возможно, тот же символ.

17. Неидентифицированные знаки в рамках одного сюжета, верхний палеолит Франции.

18. Знаки, общие для мустье и ориньяка: «лапа медведя» и «знак очага» (?); возможно, все принадлежат неандертальцам.

19. Скорее всего, пиктографическая запись верхнепалеолитической эпохи. Обращает внимание знак медвежьей лапы: этот символ выглядит таким же в пиктограммах айнов, в частности, на икуниси и камуи итокпа. Внизу: неидентифицированный знак на изображении сцены охоты или обряда со зверем, фигурой мщения или «хозяйкой» и человекоподобным «охотником». Верхний палеолит Франции.

20. «Решетка» (тектиформа) и неидентифицированные знаки (размещены над изображением мычащего бизона). Альтамира (Испания), поздний верхний палеолит.

21. Нарезки на стилизованной женской фигурке из Мезина, павлов, верхний палеолит.

22. Знаки на бусах из оленьих клыков (Сен Жермен ла Ривьер, Франция, верхний палеолит) очень похожи на систему счета. На некоторых из них крест сочетается с прямыми насечками, на других нанесены  насечки без креста, их число варьирует.

23. Пятиконечная звезда, расходящиеся лучи и др. гравировки архантропов (Homo erectus), из раскопок в Восточной Европе, стоянка Страньска Скала, 600-700 тыс. л. н.

24. Гравировки на охре, Африка, 77 тыс. л. н. Здесь различимы некоторые знаки, которые дошли до наших дней в начертаниях букв разных алфавитов.

25. Характерные гравированные знаки из нижнего (вверху) и среднего (внизу) палеолита. Эта традиция продолжается в верхнем палеолите, неолите и много позже, становясь основой многих пиктограмм в этнографических культурах.

26. Гравировки из Бильценслебена, Германия, средний ашель, Homo erectus.

27. V- и W-образные гравировки из Бачо Киро, Болгария, мустье, неандертальцы.

28. Сложная знаковая композиции, оставляющие впечатление связанного «текста» Сравни с (19, верх). Верхний палеолит.

29. Эстампы рук («негативы») и точки или пятна (dots, cupules) – «знаки ран» c применением охры или других минеральных пигментов красного цвета. Мустье – верхний палеолит, т. е. знаки, общие для неандертальцев и неоантропов.

30. Актуальный палеолитический «текст»: эстамп («позитив»), знак огня/очага, изображенный серией точек, и круг. Пещера Шове, более 30 тыс. л. н.

31. Мужские (α), женские (β) и общие знаки (α + β) палеолита по А. Леруа-Гурану.

Описание таблицы II

1. Крестообразные, по-видимому, мужские фигуры из настенных росписей в Анатолии, Турция, неолит.

2. Женская фигура в танце, крестообразный символ вместо головы, рядом – знаки креста и круга с точкой в центре (символ дома/очага?).

3. Три различные кресто- и звездообразные фигуры из серии наскальных изображений, найденных в Итальянских Альпах; 2,5 тыс. л. до н. э.

4. Символическое изображение шамана; Центральная Азия, историческое время.

5. Процарапанная на скале антропоморфная фигура, сведенная к комбинации прямого и Х-образного креста. Альпы, эпоха бронзы.

6. Пляшущая фигура, образованная четырьмя рядами зигзагообразной линии; Адегоя, Северный Кавказ, эпоха бронзы.

7. Ритуальная фигура, сведенная к шестиконечному кресту или свастикату, возможно, шаман (фрагмент), изображенный в сложной композиции, включающей лодку с людьми, оленя и фантастическое животное, как бы готовое проглотить символ солнца (известный мифологический сюжет). Шишкино, Восточная Сибирь, эпипалеолит.

8. Человек, исполняющий ритуал, с предметами, которые трудно идентифицировать. Блимбетка, Индия, мезолит.

9. Пять ритуальных фигур из пещеры Фугоппэ, Хоккайдо, Япония; возраст спорный, возможно, дзёмон или эпидзёмон. Пятая фигура максимально абстрактная, превращенная, по сути, в знак «текста».

10. Фигуры из пещеры Тэмия, близ Фугоппэ. Хотя петроглифы этих двух  памятников, скорее всего, относятся к разным эпохам, культурная преемственность налицо: фигуры из Тэмии представляют собой упрощенные, близкие к проторунам изображения танцующих людей в тех же позах, что и третья фигура из Фугоппэ, а пятая фигура из Фугоппэ почти идентична фигурам из Тэмии. Обращает внимание то, что головы на большинстве хоккайдских изображений поданы в схожей манере с антропоморфными стилизациями первобытных эпох из разных ареалов (см. рис. 3-8 и 12, 15-17).

11. Человек и животное, заарканенное дикое либо домашнее. Италия, железный век.

12. Ряд символических фигур, демонстрирующих превращение стилизованного, упрощенного рисунка в знак. Леванцо, Италия, неолит.

13. Загадочные фигурки в окружении знаков из пещеры Тэмия. Сравнить с рис. 12.

14. Три женщины и мужчина. Южная Испания, эпипалеолит.

15. Бегущие или танцующие фигуры. Блимбетка, Индия, неолит.

16. Фигурки в ритуале. Кобыстан, Азербайджан, мезолит.

17. Антропоморфизм в письменных знаках. Две верхних горизонтальных колонки – древнекитайские иероглифы, нижняя – иероглифы протоиндийского письма из Хараппы и Мохенджо-Даро, выстроенные по принципу: от рисунка – к знаку.

18. Символическое изображение лодки с пловцами, пещера Фугоппэ.

19. То же – из восточносибирского местонахождения Шишкино, эпипалеолит. Фигурки людей в лодке отчетливо напоминают антропоморфные петроглифы Тэмии, Хоккайдо.

20. Слева – частично реалистический рисунок пловцов в лодке. Хоккайдо, охотская культура. Достоверно изображен старший в лодке, остальные – условно (типичный прием в первобытном искусстве). Справа – упрощенный рисунок лодки в охотской культуре.

21. Люди в лодке, наскальное изображение. Askum, Швеция, неолит – ранний металл. Тот же прием: натурально изображен один человек, остальные даны штрихами.

22. Большая лодка с гребцами, Древний Египет.

23. Письменные знаки, которые могут восходить к символу лодки. Верхний ряд, слева направо: протосинайское письмо, критское письмо, древнекитайское письмо, тамга на надписи орхонскими рунами, Уюк-Тарлык, Тува; средний ряд: два знака «эры богов»,  Хонсю, Япония, и проторуна из пещеры Тэмия; нижний ряд: три знака эпохи дзёмон, Япония, и пиктографический знак из репертуара медвежьего праздника, айны Хоккайдо.