http://science.compulenta.ru/642919/

------------------------------

Пол Эрлих:

если мы не изменим отношение друг к другу, цивилизация почти наверняка исчезнет

 

28 октября 2011 года

 

По прогнозу ООН, на Хеллоуин наша c вами численность достигнет 7 млрд, а к концу века превысит 10 млрд. Американский биолог Пол Эрлих одним из первых предупредил об угрозе неконтролируемого роста населения в книге «Демографическая бомба» (1968). Еt обсуждают и цитируют по сей день: тема-то сверхактуальная. А что г-н Эрлих думает сейчас, в преддверии 31 октября – символической даты, которую ООН определила для достижения 7-миллиардной народоотметки?

Об этом его расспросила служба новостей Стэнфордского университета (США).

29 мая будущего года ученому исполнится 80 лет.

 

– С тех пор, как вы написали «Демографическую бомбу», мировое население увеличилось более чем вдвое. Какие последствия вы считаете главными?

– Мы видим, что нарушается климат и это приводит к росту цен на продовольствие, потере биоразнообразия и увеличению шансов на огромные эпидемии и ядерные войны за ресурсы, а также к общему снижению шансов на то, что нам удастся избежать первого катастрофического краха мировой цивилизации.

– Удалось ли выполнить какие-либо рекомендации из «Демографической бомбы»?

– В богатых странах – США, Австралии и др. – наблюдается снижение рождаемости, но, к сожалению, недостаточно сильно. К тому же это явление не очень широко распространено.

– Окажут ли новые два миллиарда человек то же воздействие на окружающую среду по сравнению с предыдущими двумя?

– Нет. Люди умны. Крестьянин сначала обрабатывает ту землю, на которой много воды. Для того чтобы обеспечить два новых миллиарда, придется возделывать менее плодородные земли, использовать более опасные и дорогостоящие методы ведения сельского хозяйства, получать металл из обеднённых руд, бурить глубже, водопроводы тянуть дальше. Всё это потребует куда больше энергии, чем используется сейчас. В результате следующие 2 млрд, вероятно, причинят непропорционально больше вреда нашей системе жизнеобеспечения, чем предыдущие. Конечно, если человечество не начнет серьезно относиться к защите окружающей среды, особенно атмосферы.

– Иногда говорят о «демографической кассетной бомбе», а не просто бомбе. Что это значит?

– К сожалению, этот ляпсус проскользнул мимо рецензентов журнала «Science». Речь идtт о подходе, который уделяет основное внимание бедственному положению развивающихся стран. Этот подход пренебрегает ролью богатых стран в том, что положение ухудшается: продолжаются климатические потрясения, отравление всей планеты, использование ископаемых видов топлива, разграбление морских ресурсов, увеличение риска пандемии и ядерной войны.

– Как вы относитесь к мысли о том, что мы должны сосредоточиться на чрезмерном потреблении, а не росте численности населения?

Большинство экологических проблем, действительно, проистекает из чрезмерного потребления, но это результат роста численности населения. Население и потребление не более отделимы от ущерба окружающей среде, чем длина и ширина прямоугольника – от его площади.

– Могут ли люди, привыкшие к активному потреблению, изменить ситуацию, пересмотрев свое поведение, или же нам нужны системные изменения?

– Индивидуальная воля – это хорошо, но нам нужно подлинно общественное движение снизу вверх – вроде того, что пытается создать «Тысячелетний альянс во имя человечества и биосферы». Общественное мнение и политическая воля необходимы.

– Можно ли увеличить валовый внутренний продукт, не потребляя всё больше ресурсов?

– ВВП – паршивая мера здоровья общества и счастья людей. Представление о том, что здоровая экономика может вечно расти на 3,5% в год – самая распространенная глупость нашей поп-культуры. По сути, это означает, что каждые двадцать лет мы исчерпываем половину оставшихся ресурсов Земли, поскольку в этот срок удваивается масштаб промышленности. Это также означает, что через несколько столетий от сегодняшних ресурсов планеты останется одна сотая. Вечный рост – кредо раковых клеток. Посмотрите прекрасный фильм GrowthBusters — и вы всё поймете.

– Мировые лидеры понимают, с какими задачами им предстоит столкнуться, когда нас станет 7 миллиардов?

– В нашей культуре есть небольшая специальная часть, широкое понимание которой могло бы значительно повысить шансы на достижение устойчивого общества. Эта часть включает в себя то, что известно об эволюции человека, то есть то, что является фоном человеческого поведения. Сюда также входит понимание того, что человечество делает для подрыва собственных систем жизнеобеспечения, и вероятных последствий этой деятельности. Если мы не изменим отношение друг к другу и жизненно важным системам, цивилизация почти наверняка исчезнет.

– Ваш пессимизм получил большое признание. Но что заставляет вас с оптимизмом смотреть в будущее?

– В трудные времена человечество демонстрирует невероятную способность переключать передачу и двигаться в новом направлении. За мою жизнь это были мобилизация США в годы Второй мировой, которая показала, что структура потребления может измениться в одночасье; успех движений за гражданские права и права женщин; быстрое падение рождаемости в США около 1970 года; распад Советского Союза. Всё это случалось относительно неожиданно. Поэтому я настроен оптимистично. Люди обязательно начнут по-другому относиться к окружающей среде, и это отношение будет поставлено политиками во главу угла. Я только боюсь, что это случится, когда время будет уже упущено.

Подготовлено по материалам Стэнфордского университета.