Валерий КОСАРЕВ

Предыстория статьи «Бесы атакуют Сатану – II»

Этой публикацией, опоздавшей ровно на год, я возвращаю долг читателям, которые не раз донимали меня вопросом: куда делось окончание статьи "Бесы атакуют Сатану", почему оно не опубликовано? Статья была рассчитана на два номера, начало вышло в газете "Коммунист" (я тогда еще работал там) по свежим следам супертерактов 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Но случилось так, что моя оценка событий опередила в Молдове все иные трактовки и оказалась резко контрастирующей с бесчисленными демвоплями и фарисейскими откликами в прессе, на ТВ и с политических трибун. Моментально было сформировано вполне готовое мировое (!) общественное мнение, обожествляющее США как оплот всех человеческих ценностей и невинную жертву исламского чудовища. К сожалению, эту "парадигму" целиком заглотили и молдавские правящие коммунисты, поспешившие заявить о своем жгучем желании присоединиться к "антитеррористической коалиции".

Ну, а я написал тогда, что случившееся – схватка мелких бестий с супербестией, бесов – с Сатаной. Поэтому моя статья вызвала некоторый шок, особенно, как я понял, в верхах ПКРМ. Чуть позже стали известны оценки левой московской прессы или таких не страдающих прозападным низкопоклонством изданий, как газета "Труд", противников глобализации, искушенных политологов и т. д. Еще позже появились многочисленные высказывания известных и уважаемых на Западе и у нас людей (Линдон Ларуш, Рамси Кларк, идеолог антиглобализма Ниль Немо, Александр Зиновьев и др.), обвинивших в прямой организации трагедии руководство и спецслужбы США. Но в сентябре 2001-го эфир и газеты были переполнены истерикой по поводу погибших в Нью-Йорке и Вашингтоне, проклятьями в адрес бен Ладена и даже палестинцев, которые выражали радость в связи с авиаатакой, и шаманскими заклинаниями, пережевывающими банальные "гуманистические" клише. С особой силой звучал ярлык "терроризма", очень удобный для политических негодяев и властных кровопийц, объявляющих террористами всех, кто активно борется против них, например, тех же палестинцев или красных партизан Колумбии. Это сегодня, год спустя, более половины европейцев считают, что в трагедии 11 сентября виноваты сами США и их поведение на мировой арене. А тогда...

В Молдове же статья оказалась более чем некстати еще и по другой причине. В те дни, завершив свой срок пребывания у нас, уезжал восвояси американский посол Рудольф Перина, с которым чрезвычайно подружился президент Воронин, а в день, когда начало "Бесов" вышло, Владимир Николаевич вручал своему американскому другу какую-то награду (о чем, кстати, я и не подозревал). Думаю, когда Воронин встретился с Периной, тот уже знал о статье в "Коммунисте". Получилось, что я невольно подложил Владимиру Николаевичу крупную свинью. Но у меня не было такой цели, я просто посчитал необходимым высказаться по сверхсенсационной, глобального звучания теме, которую так безбожно перевирали чуть не все СМИ.

Обязан также сказать, что прямого запрета на публикацию не было, (была «настоятельная просьба» поменять название для второй части), и снял статью я сам, уже из верстки, возмутившись оценкой в высших инстанциях ее первой части.

Статья публикуется без изменений и добавлений.

В. К.

Бесы атакуют Сатану – II

Вы энергичны, молоды, и все, что вам нужно, – это захватить "боинг" и порулить? Или вы решили разбомбить пару небоскребов в Нью-Йорке? Тогда интернет – как раз то, чего вам не хватает...

Так ли уж невероятно происшедшее 11 сентября? Если бы американцы, вместо того чтобы учить других и повсюду вмешиваться, навели у себя относительный порядок, возможно, суперакт можно было предотвратить или террористам не пришло в голову его совершить. Судите. Над Пентагоном свободно летают вертолеты и самолеты. В здание Конгресса может войти любой желающий. На лужайке перед Белым домом можно расположиться на пикник. Демократия! На внутренних авиарейсах досмотр при посадке сведен к формальной процедуре. Это при том, что Америка наводнена оружием и захлебывается в волнах преступности. Журналисты следят за политиками и спецслужбами и выбалтывают все, что узнают, нимало не заботясь тем, что, возможно, наносят вред государству. А спецслужбы вместо прямых обязанностей – обеспечивать безопасность граждан США – хозяйничают в других странах. ФБР пооткрывало там свои филиалы, хотя ее функции – сугубо внутренние. Когда два авиалайнера атаковали Всемирный торговый центр, устроив на Манхеттене чудовищный крематорий, ни агенты ФБР, ни служба спасения, ни полиция не врубились в ситуацию вовремя и пребывали в панике, как и все. А ведь эти ведомства по определению должны оперативно действовать в таких ситуациях.

Громоздкая бюрократическая машина США, обилие чиновничьих структур, сверхкомфортная жизнь, перевод большинства граждан из производительных сфер в сектор услуг и развлечений сыграли дурную шутку с американцами. Они бестолковы и мало что умеют делать, особенно быстро и добротно. Это хорошо иллюстрировали видеосюжеты трагедии на Манхеттене. Атака совершалась американскими самолетами, угнано их было, по разным данным, от 4 до 11, но походило на то, что об этом не знали ни Пентагон, ни администрация Нью-Йорка. Рядовые граждане – точно не знали, хотя в США любая сенсация мгновенно передается в эфир. Конечно, в Штатах разберутся, кто проявил вопиющую халатность, сбила ли система ПВО авиалайнер над Пенсильванией или его направили в землю сами террористы, и так далее. Но извечный вопрос "кто виноват?" имеет более широкий охват.

За голову Усамы бен Ладена, которого решено сделать главным виновником, объявлено колоссальное вознаграждение – в миллион долларов. Тем самым Америка, где все ценности измеряются по курсу "зеленого", вознесла "международного террориста № 1" (хотя на самом деле таковым является власть США) на немыслимую высоту, которой он, возможно, не заслуживает. Но бен Ладен – не причина, а следствие, не Сатана, а лишь мелкий бес. Устранят его – появятся другие. В Афганистане, на который Штаты собрались обрушить гнев, талибы готовятся достойно встретить кару и дать отпор. Заявили, что любой удар по своей территории расценят как нападение на страну и пообещали адекватный ответ не только агрессору, но и сопредельной стране, если она предоставит Америке аэродромы.

Российские эксперты по Афгану считают, что воздушные действия против этой горной страны неэффективны, а высадка солдат приведет к поражению, по сравнению с которым Вьетнам покажется легким недомоганием. Так что все может закончиться лишь гибелью мирных афганцев от ракет и бомб, потому что американцы трусливы, циничны, расчетливы и не любят лезть в пекло. Результат будет один – жажда мести продлится далее, в будущее. В сцеплении таких ситуаций искать самого виновного или первопричину – сложнее, чем отвечать на вопрос, что было раньше: яйцо или курица.

11 сентября прошло испытание нового оружия массового поражения – "живых ракет", реактивных снарядов, начиненных высокотоксичным и эффективным взрывчатым веществом. Самолеты, угнанные неподалеку, но предназначенные для дальних рейсов, имели полные баки топлива. Высокая скорость пикирования и удар о мощную преграду дают взрыв огромной разрушительной силы и пожар, который оказалось почти невозможно погасить, ибо температура пламени такова, что плавится сталь. Именно из-за расплавления опорных конструкций и рухнули небоскребы-близнецы. Дьявольское изобретение: такое оружие всегда под рукой, нужны лишь дерзость и полное презрение к морали. Управлять самолетом ненамного сложнее, чем автомобилем. Правда, сложно его посадить, так ведь смертникам посадка не нужна. К слову, в интернете есть доступная всем инструкция по вождению боингов. И, что еще удобнее, – подробный план Всемирного торгового центра. Демократия, черт подери!

Нет, не террористы изобрели эту сатанинскую силу – они лишь ввели в действие инновацию. Подлинные изобретатели работают в американском кино. Голливуд, видеобизнес и интернет серийно поставляют миру самые разнообразные и хитроумные сценарии масштабных терактов – от захвата поезда, самолета, корабля, субмарины до разрушения электростанций, военных баз и целых городов. Детально разжевывается, крупным планом показывается, что и как делать. Набор таких лент – отменное учебное пособие для фанатиков, маньяков или дилетантов, любителей острых ощущений. Сиди, прокручивай видеокассеты и комбинируй...

О культе насилия на Западе прежде много писали в газетах, но в абстрактном плане, теперь же мы видим этот культ ежевечерне по телеящику. Создателям фильмов мало просто убийств, изнасилований и мордобоя: они взрывают десятки автомобилей, убивают сотни людей, льют море крови, смачно преподносят сцены изощренного садизма, подлости, животного секса. Идет искусная поэтизация, пропаганда гнуснейших сторон человечьей натуры. Актеры с наслаждением входят в роли самых преступных бестий, придавая им массу обаяния и притягательной силы. То, что зовется западной массовой культурой, – постоянное, все более изощренное бесовское искушение. Человека настойчиво подталкивают под локоть: попробуй, испытай еще вот это непотребство, греши, пади ниже и ниже! Ниже некуда? Ошибаешься, падение в бездну – бесконечный и захватывающий полет... Случайно ли США – страна, где школьники периодически расстреливают друг друга, учителей и всех кого ни попадя?

Эта зараза в силу ведущего положения США в мире и их агрессивной политической и "культурной" экспансии расползается по всему свету. В СССР пытались преградить тлетворный поток, но удавалось это лишь отчасти. Куда ревностнее боролись с западным влиянием в исламских странах. Но в век ТВ и интернета такая борьба обречена на поражение. Иметь смысл может лишь устранение источника. Исламские фундаменталисты это отлично поняли. Но, конечно, есть много других причин для борьбы, принимающей изуверские формы: нищета Востока и Юга, богатство и изобилие Запада, нефть, потоки которой не должны иссякать в кровеносной системе мировой экономики и которые желают контролировать США, наркотики, оборот коих давно превзошел по прибыльности нефтеторговлю... И все же причины терроризма не свести ни к материальным, ни к идейным. В мире хаоса, несправедливости, вседозволенности возникает масса факторов, так сказать, запредельного свойства, связанных с больной или перенапряженной психикой, не поддающихся прогнозу, выявлению и анализу, которые несут постоянную угрозу.

В эти дни было сделано множество приглашений к совместной борьбе ведущих стран мира с международным терроризмом. Отмечалось, что современные системы обороны и коллективной безопасности до сих пор не учитывают новое качество террористической деятельности – ныне ею занимаются сотни глубоко законспирированных организаций с отличными финансированием и технической базой, подчас превосходящей возможности спецслужб. Но никакое объединение усилий, никакие новые стратегии не в состоянии снизить эту опасность. С терроризмом исключительно тяжело бороться – он вездесущ, мимикрирован под мирную жизнь масс и, в довершение ко всему, потенциально сидит во многих людях.

Эффективно лишь устранение причин, порождающих терроризм. Например, если бы не было насчитывающего уже не менее века международного разбоя США, не было бы такого массового ответа на него в исламском мире. Еще лучше обстояло бы дело, если бы не было такой насквозь преступной, террористической и растленной страны, как США. В данном случае это не мои размышления, – полагаю, что такие рассуждения в принципе бесплодны и примитивны, – я показываю логику идейного террориста. Но вот в чем я совершенно убежден, что кажется мне предельно очевидным: нет никакой принципиальной разницы между желанием вбомбить Вьетнам в каменный век или ракетно-бомбовыми ударами обратить Югославию в демократию – и жаждой уничтожить США и Израиль. По мне, и то и то – сугубое варварство уже на уровне декларации и сатанинское изуверство на практике.

В XXI веке человечеству придется крепко подумать над системой, порождающей американский гегемонизм и бен ладенов. Если, конечно, оно, человечество, хочет жить.

Сентябрь 2002 г.