МССР: Положение в сельском хозяйстве. Засуха и голод 1946-1947 гг.

 

Проходившие в сельском хозяйстве в 1945-1950 гг. в районах Правобережья Днестра процессы в основном повторяли происходившие в Левобережье в 1930 годы. Одновременно с наделением крестьян землей ширилась кампания по ее обобществлению. Так, в первые годы после победы более 140.000 крестьянских безземельных или малоземельных хозяйств получили земельные наделы: государство предоставило им в бесплатное пользование 245.000 гектаров земли. В 1947 были освобождены от сельскохозяйственного налога около 38% хозяйств районов правого берега Днестра, в 1945-1947 различными налоговыми льготами пользовались до 62% крестьянских хозяйств.

В то же время различными путями навязывалась коллективизация крестьянских хозяйств, или "вхождение их в колхозы". Крестьянин, которому лишь несколько месяцев назад дали землю, вынужден был "отдать ее в колхоз". В начале 1946 года в республике было 226 колхозов, 56 совхозов, 68 МТС (машинно-тракторных станций). Отсутствие сельскохозяйственной техники, тягловой силы (реквизированной сначала одной армией, потом  другой), необходимых семян привели к тому, что объем сельскохозяйственной продукции в 1944-1945 был очень мал. Зима 1945/1946 оказалась малоснежной, а весной и летом выпало мало дождей. Засуха, одна из самых страшных, рассеяла последние надежды крестьян хоть на какой-то урожай. От крестьян, оставшихся один на один с окаменелой землей, государство требовало уплаты налогов натурой ("хлебозаготовки", "поставки в фонд Красной Армии"; с 1946 года Красная Армия называется Советской).

Начался голод. Из-за длительного недоедания, эпидемий тифа, малярии смертность достигла пугающих размеров. Снижение "хлебозаготовок" наполовину, отмена поставок "в фонд Советской Армии" были лишь запоздалыми полумерами. Трагическое положение ухудшалось с каждым днем. Партийное, советское руководство республики проявило полную беспомощность: не хватило мужества, политической смелости и гражданской решимости своевременно забить тревогу, решительно потребовать от Центра срочно спасать население. Лишь 21 декабря 1946 г. руководство республики обратилось к И. В. Сталину за помощью. Республика получила 24.000 тонн зерна, было организовано 500 пунктов питания (за одну смену они могли накормить 100.000 голодающих). Этого было слишком мало. В феврале 1947 г. население Молдавии было на пороге гибели. Руководство республики больше не владело ситуацией.

Примечательно и, как бы то ни было, поразительно, что известило о реальной трагической ситуации центральные власти не руководство республики, а доложило Москве о трагедии в Молдавии Министерство внутренних дел. В Докладной записке (совершенно секретной) МВД о тяжелом продовольственном положении в Молдавской ССР от 19.12.1946 сообщалось:

«В результате немецко-румынской оккупации и засухи 1945-1946гг. продовольственное положение населения Молдавской ССР на сегодняшний день крайне тяжелое, особенно крестьянского населения Кишиневского, Бендерского, Кагульского и частично Оргеевского и Бельцкого уездов. И, если в ближайшее время не будет оказана соответствующая продовольственная помощь населению, в первую очередь вышеуказанным уездам, положение станет катастрофическим. На 10 декабря сего года среди крестьянского населения насчитывалось 30.043 дистрофиков, из них детей – 18.570, по уездам: Кишиневскому – 13.717, Бендерскому – 9.301, Кагульскому – 6.755, Оргеевскому – 920... Резко увеличилась смертность населения: люди умирают в селах, на дорогах и в городах. В октябре 1945 г. смертность исчислялась в 3.993 человека, в октябре 1946 года – 5.714 человека, а по сравнению с сентябрем 1946-го увеличилась на 1.100 человек... В Комратском районе Бендерского уезда только за октябрь на почве недоедания умерло 269 человек, из них детей – 115 человек...

На почве продовольственных затруднений значительно растут эмиграционные настроения. По неполным данным, за 11 месяцев текущего года задержано при попытке уйти в Румынию из жителей Молдавской республики – 189 человек, перебежало границу на сторону Румынии – 20 человек. Из 209 человек на почве продовольственных затруднений бежало за границу и поймано при попытке перейти границу 130 человек... Сообщая о вышеизложенном на Ваше распоряжение, со своей стороны считал бы целесообразным о создавшемся тяжелом продовольственном положении в Молдавской ССР информировать соответствующие Союзные Правительственные органы.

Министр внутренних дел Молдавской ССР Тутушкин».

Лишь 25 декабря 1946 года эта ужасающая информация попала к И. В. Сталину.

В этих обстоятельствах Советское Правительство направило в Молдавскую ССР А. Н. Косыгина, заместителя председателя Совета Министров СССР. Приехав в Кишинев с группой экспертов и специалистов, А. Н. Косыгин взял на себя руководство республикой. В Молдавию срочно было доставлено 366.000 пудов муки, расширилась сеть пунктов питания, медицинских учреждений для лечения больных дистрофией. Республике были выделены дополнительные финансовые средства, распределены сверх предусмотренного горючее, фураж, семена и др.

Положительные результаты ощутились уже в марте 1947 г.: число больных дистрофией стало снижаться, но удерживалось еще до конца лета, когда стали созревать зерновые. Однако потребовались долгое время, труд и очень большая человечность, чтобы население республики пришло в себя. Многонациональный народ Молдовы должен быть благодарен Алексею Николаевичу Косыгину, спасшему сотни тысяч граждан республики от гибели. По-христиански и по совести полагалось бы поставить ему памятник на вечную память. Трудно представить, но в столице Республики Молдова нет даже улицы, которая носила бы имя этого человека щедрой души, большой доброты и чуткости к чужим страданиям.

http://www.gao25.ru/-xx-2/954.html