От автора

В основу этой книги легли материалы моей кандидатской диссертации, в том числе полевые данные, полученные в ходе трех экспедиционных поездок на север Сахалина – в 1983-1984 и 1986 гг. Поскольку диссертацию я защитил в 1989 г., а затем по причинам, к науке отношения не имеющим, оказался в полном и длительном отрыве не только от научных кругов и проблем, но и от возможности научных занятий, – естественно, накопленный информационный запас (который лишь частично вошел в диссертационную работу и в мои научные публикации того времени) изрядно залежался. Он ждал лучших времен: уже при подготовке диссертации у меня зрел замысел книги, которая сейчас перед вами.

Дело, однако, представлялось почти безнадежным: я оказался в огромном отдалении от региона моих научных исследований, но если прежде и я и он все же находились в границах одной страны, то теперь я – житель другого государства. Добавлю для полной ясности, что по признаку «малой родины» я – дальневосточник, с раннего детства и до взрослого возраста жил на Сахалине. Сейчас я живу в Кишиневе.

С 1970-х гг. как журналист, позже – и как писатель я все глубже «тонул» в природоохранной, экологической проблематике, активно участвовал в движении «зеленых». Это было время, когда ученые и общественность впервые, – во всяком случае, в отечественной жизни впервые – начали обсуждать надвигавшийся экологический кризис и опасность, которую он несет. Ныне, по прошествии времени, ясно, что та крутая волна «биосферного прозрения» не остановила и даже не затормозила приближение планетарной угрозы.

Еще до того, как я журналистом увлекся всей этой тематикой, ностальгия по далекому острову, на котором я вырос, повернула меня к занятиям (сначала библиотечным и кабинетным) сахалинским краеведением и этнографией. Результат – я занимаюсь этнической экологией. И до работы над диссертацией, и после ее защиты я изучал все, что полагал необходимым, по традиционному природопользованию разных народов Земли.

Рассудив, что для более полного постижения важной для меня проблематики следует исследовать ее «по вертикали», я занялся историей первобытного общества, палеоантропологией и археологией палеолита. Я «добрался» до истоков человечества и убедился по крайней мере в одном: знания о том, как это происходило в предалеком прошлом, у  науки весьма скудны (это понятно) и противоречивы (что сбивало с толку). Поскольку волею судьбы я лишился возможности вести полевые исследований среди объектов своего научного интереса, мне не осталось ничего другого, как предпринять Архео-Логические раскопки, если можно так выразиться, среди напластований самых разных трудов.

Но книгу я все-таки писал не обо всем понемногу, а о традиционном природопользовании народов Сахалина, хотя «вход» в эту тему оказался весьма длинным. Я не считаю свой труд этноэкологическим – для него мало быть этнографом с соответствующей компетенцией на стыке с экологией. Этноэкологическое исследование, по моим представлениям, должно быть комплексным, на основе системного моделирования и серии математических расчетов по моделям природопользования или локальным вариантам хозяйственно-культурных типов. Даже применительно к сравнительно небольшой группе коренных народов Сахалина это должен быть труд специализированного научного института. Так что моя книга – лишь попытка первого шага в данном направлении.

Должен сказать, что сама моя работа над книгой, предназначенной не «в стол», а к публикации, стала возможна лишь благодаря любезному содействию сахалинских ученых, прежде всего сотрудников Сахалинского областного краеведческого музея, и в первую очередь М. М. Прокофьева, чья помощь мне вот уже много лет являет образец какого-то методического, чуткого и трогательного шефства. Пользуясь случаем, я выражаю самую искреннюю благодарность ему, а также В. М. Латышеву,  М. С. Высокову, В. О. Шубину,  В. А. Голубеву и, разумеется, первому наставнику в науке, моему научному руководителю из МАЭ (бывш. Ленчасти ИЭ) РАН, доктору исторических наук профессору Ч. М. Таксами.

2005 г., Кишинев, Республика Молдова.