О «параше», «персональном котле» и распределении

Пользователь Oleg Boyko ответил на Ваш комментарий к статье "Отпустите меня в СССР!"

Вы мне ответили:

"Пещерный капитализм и социально-ответственный капитализм суть разные вещи".

Уже теплее. Раньше только и слышалось о пещерном коммунизме (или антикоммунизме), а капитализм был по определению священной коровой. Теперь, можно надеяться, начинает доходить. Но все равно заблуждение налицо: социально-ответственный капитализм еще хуже пещерного. Да и преходящее это явление – он идет туда, откуда вышел, в пещеру, в дикость, в разнузданную эксплуатацию, вопиющую несправедливость, ибо уже нет СССР, нет мировой социалистической системы, ничто ему не угрожает, и быть социально-ответственным капитализм уже жаба давит.

И еще вы мне ответили:

"Это у вас от совка осталось если человек поехал за границу, значит за счёт нищеты кого-то. Иных вариантов совковый мозг вместить не может, только этот и слово параша. И всё".

Нет, не всё. Молодым я тоже думал, что умный, а старшие мне жизнь тормозят. Мы-то были поколением хрущевской оттепели, когда многое стало можно. Отцы и матери видели, что это плохо, но выразить не могли: мы были грамотнее. Сейчас наоборот: уж не извольте сомневаться, я грамотен и компетентен, а вот вы невежественны и наивны. Не от совка и не у меня осталось, а существуют со времен Аристотеля по сей день непреложные истины, которые сохранятся во всяком классовом обществе во веки веков, сколько бы бойких олежек ни родилось. Да, так вот, Аристотель впервые объяснил разницу между экономикой, то есть хозяйственной деятельностью для жизнеобеспечения общества и каждого в нем, от хрематистики – слыхивали о такой? Это – умение создать богатство, ничего общего с интересами жизнеобеспечения общества не имеющее. Это по определению мошенничество и отъем благ у кого-то. Грабеж, воровство. Сие и есть капитализм во всей его красе.

Ибо во всяком социально-экономическом укладе есть две стороны – производство и распределение. Далее, на данный исторический момент и в данном социально-экономическом организме, в России, Украине, Молдавии, США и т. п., есть вполне определенное количество благ. Увеличить его можно несколькими путями, один из них – честный труд всех членов общества (так в общем и целом было в СССР), другой – грабеж чужих стран (чем заняты страны "Золотого миллиарда" ныне – через неэквивалентный обмен, а периодически – через войны, как сейчас с Ливией), третий... третьего нет, но есть возможности грабить ближнего. Иными словами, речь идет о несправедливом распределении конкретного, весьма ограниченного количества благ.  И вот, когда одни имеют дворцы, а другие – разваливающиеся хижины, одни ездят за границу, а другие едва сводят концы с концами, а то и не сводят, то есть погибают, и таких миллионы, – это истина и реальность, которой вы не понимаете или просто отказываетесь понимать.

Я не знаю, чем вы занимаетесь, но что не пашете, не паритесь у мартеновской печи и не строите, это скорее всего. Вам кажется, что если вы не нарушаете закон или втихую его нарушаете и нашли способ получать немалое количество money-money, то вы человек честный и самодостаточный, а кто противтот совок. На самом деле вы участвуете в вопиюще несправедливом перераспределении в обществе жизненно необходимых людям благ, в грабеже большинства населения, в эксплуатации чужого труда, живете за счет вами не произведенного и не созданного. Или – за счет той части, которая создана не вами и должна была достаться не вам.

Не спорю, есть очень много людей, которых жизнь, та же нужда вынудила взяться за тот или иной бизнес, и кто-то выжил, а кто-то даже забогател. Само по себе это осуждать нельзя, ибо выходов-то не было. Но!

Когда большинство народа в нужде, а вы с такой беспечностью заявляете: "Кто-то советскую "жвачку для мозгов" променял на обычную, кто-то путешествует по миру, учит языки и работает не в "общий котёл" за похлёбку" – тут уж вы сами себе выносите ужасный нравственный приговор, прямо заявляете, что вы – жлоб и эгоист. Вот и получите "парашу" – свой персональный "котел".

Я не утверждаю, что вам наплевать на свою страну, свой народ, да и на свою историю. Но, знаете ли, "советская жвачка для мозгов" на самом деле предполагала неисчислимое многообразие способов просвещения, начиная с детских журналов и книг для дошкольного и младшего школьного возраста и до вузов, академий, аспирантур и т. д. и т. п. А вот жвачка для мозгов сегодня – это как раз то, что вам в мозги вбили.

Но, в принципе, моральный человек судит не по тому, хорошо ли персонально ему, а по тому, каково его народу, его обществу. И уж поверьте, в этом смысле СССР и советский социализм были действительно светлым прошлым, а ныне – беспросветное настоящее с самым мрачным будущим. Мне-то ладно, я жизнь прожил, да и знал то светлое прошлое, а вот вас мне жаль.